Около получаса потратили депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов во вторник, обсуждая, “одобрять” им программу природоохранных мероприятий в Новокузнецке на 2013 — 2015 годы или же “согласовывать” ее.
Программу зачитала Ирина Савина, председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. По ее информации, финансовые затраты муниципального бюджета на выполнение мероприятий общегородского значения в 2010 — 2012 годах составили 327 миллионов рублей. В них вошли окончание строительства 2-й очереди канализации с ликвидацией выпуска за Дозовским мостом, строительство автодорог к полигону ТБО, озеленение, рекультивация “дозовской” свалки, а также мероприятия по экологическому просвещению вроде Дней защиты от экологической опасности. На 2013 — 2015 годы бюджетных средств “на экологию” будет выделено значительно меньше — 136,4 миллиона рублей.
Капвложения предприятий куда значительнее. Один НКАЗ, переводящий электролизное производство на технологию обожженного анода, намерен затратить на это 8,9 миллиарда рублей (в 2013 — 2015 годах - 2,6 миллиарда). Что позволит наряду с технологическими и экономическими аспектами решить и экологический: по расчетам, выбросы в атмосферу сократятся на 1200 тонн в год. Правда, пока реализация проекта затягивается. Как объяснил депутатам управляющий директор завода Виктор Жирнаков, в связи с необходимостью учета сейсмики проект “доводится”, строительная часть его дорожает на 100 миллионов рублей, а сроки исполнения несколько сдвигаются (в плане полное завершение проекта намечено на 2018 год). “Но все, что мы наметили, будет выполнено”, — заверил депутатов руководитель предприятия.
Затянули с выполнением “экомероприятий” и практически все остальные. Согласно представленной Совету информации, шахта “Большевик” не ввела своевременно очистку шахтных и сточных вод, ЦОФ “Кузнецкая” — реконструкцию систем аспирации и вентиляции, ОАО “Кузнецкая ТЭЦ” — реконструкцию золоуловителей.
На долю основного загрязнителя Новокузнецка компании Евраз приходится максимальное количество не выполненных вовремя обязательств. Так, внедрение технологии обезвоживания шламов газоочисток конвертеров ККЦ-1, ККЦ-2 с утилизацией железосодержащих шламов должно было быть выполнено еще в 2008 году, а реконструкция системы водоснабжения литейного цеха со строительством локального “грязного” оборотного цикла водоснабжения с прекращением сброса сточных вод на шламохранилище комбината, рекультивация полигона ТБО (1-я очередь) и другие — еще в 2006 году! Но депутаты, в числе которых немало евразовцев, отнеслись к этому сдержанно. Общий объем финансирования на 2013 - 2015 годы, по информации Савиной, — более 4 миллиардов рублей; свыше 95 процентов из них — средства предприятий.
Сам спор, как уже говорилось, вышел из-за формулировки. Депутат Андрей Кузнецов эмоционально доказывал коллегам, что в решении по природоохранной программе надо написать не “одобрили”, а “согласовали”, к тому же стоит обратиться в Роспотребнадзор, чтобы тот не допускал срыва предприятиями сроков исполнения мероприятий. Коллеги-евразовцы урезонили Кузнецова: если хочешь, сам обращайся в Роспотребнадзор, лично от себя, а мы под этим подписываться не будем… Девятнадцатью голосами “за” при двух “против” и семи “воздержавшихся” Совет решил сохранить формулировку “одобрить”.
Правда, и тут не обошлось без казуса: в общей сложности должно было получиться 30 депутатских голосов, а вышло лишь 28. Кто уклонился от волеизъявления, выясняли, но так и не выяснили. Поскольку дорогостоящая система электронного голосования вот уже три года бездействует. Зачем, спрашивается, покупали?..
Еще один депутат выбыл из Совета: по собственному желанию вышел из депутатского корпуса Андрей Ардатов, избранный в декабре 2011-го по списку Либерально-демократической партии. Следующий по списку ЛДПР, согласно информации Избиркома, Павел Маликов; он, судя по всему, и станет депутатом после соответствующего утверждения. Как мы знаем, при выбытии депутата его место в Совете занимает следующий по избирательному списку. К слову, следующим по списку “Единой России” значится Ирина Климова; по списку “Справедливой России” - Виктор Смирнов.
Кроме этого, депутаты внесли изменения в Устав Новокузнецка, обусловленные изменениями в федеральном законодательстве, уточнили параметры бюджета на 2013 — 2015 годы, удовлетворили ходатайство об установлении мемориальной доски в память о Галине Мосиной, объединили муниципальные теплосетевые объекты в единый комплекс, утвердили положения об организации транспортного обслуживания населения и о муниципальном специализированном жилищном фонде.
Спецжилфонд — новация, обусловленная изменениями в федеральном законодательстве. Это новая категория жилых помещений, предназначенная для детей-сирот, которым это жилье выделяется. Согласно объяснению начальника управления по учету и приватизации жилых помещений Виталия Пуляева, такая мера предусмотрена в целях защиты сирот от “черных риэлторов”, которые, пользуясь правовой безграмотностью и отсутствием практичности у выпускников детдомов, легко и быстро лишают тех предоставленного государством жилья.
Теперь, сообщил Виталий Михайлович, получив квартиру, дети-сироты не смогут ее приватизировать, как минимум, в течение пяти лет (срок может быть продлен еще на 5 лет). За это время молодые люди смогут социализироваться и обрести какие-никакие практические навыки, возможно, семью… Далее предусматривается процедура перевода жилья в категорию приватизируемого, с последующей приватизацией согласно действующему на тот момент законодательству. Напомним, что срок завершения бесплатной приватизации жилья в последний раз был смещен на 1 марта 2015 года. Но, возможно, для сирот будет применен особый порядок приватизации.
Автор: Сергей Бабиков