30 лет назад в нашем Новокузнецке появился свой собственный первый клуб собаководов. Его ещё в начале 90-х, как помню, украшала странная табличка, попирающая все нравственные нормы великого и могучего русского языка: «Клуб любителей собаководов». Вот так – без «дефиски». Это сейчас я понимаю, что собаководов могут любить только сами собаководы, потому что все они гуляют и гадят там же, где и «неособаченные» и оттого сильно не любящие собаководов новокузнечане. А тогда, маленькая, но уже круглая отличница и любимица нашей «русалки», я здорово удивлялась. Однажды даже спросила у мамы: «А что, в этом клубе, правда, собираются люди, которые любят собаководов? А других людей они любят?»

С тех пор, конечно, многое поменялось – в нашем городе уже давно несколько клубов служебного собаководства, и в каждом зарегистрированы сотни «своих» животных. Причём речь идёт о породистых четвероногих, имеющих собачьи «паспорта» – родословные. Плюс к этому новокузнечане держат ведь и большое количество «беспаспортных» собак. Что уж говорить о дворняжках, которых и подсчитать-то невозможно! Сегодня они квартируются в одном месте, а завтра прибиваются к другому. Так что можно смело сказать: Новокузнецк как город собак насчитывает десятки тысяч жителей.

Что касается разных пород, то на новокузнецких улицах можно встретить представителей не меньше пятидесяти. Только всевозможных терьеров – на любой вкус. Это и йорки с вест хайленд вайтами, и джек расселы с фокстерьерами, и бостоны с похожими на «мультяшек» в стиле анимэ бедлингтонами. Да ещё американские стафоршинские терьеры и були, имеющие довольно зловещий имидж, хотя, если честно, не то чтобы заслуженный. Большой любовью у жителей Новокузнецка, особенно у женщин, пользуются способные влёгкую переглядеть кота из «Шрэка» мопсы, китайская хохлатая и папийон, пекинесы и русские тои – вечно дрожащие гладкошерстные, с азартом кидающиеся на любую проходящую мимо ногу, и забавные длинношерстные с покрытыми шерстяной бахромой «чебурашечьими» ушами.

«Прописанных» у нас в городе щенков самоедов практически не отличить от новорожденных белых медвежат, а чау чау с шарпеями сильно смахивают на плюшевых медведей. Характер, кстати, у них тоже медвежий – флегмы флегмами, но лучше их не доставать. Серьёзные псы – итальянский канне корсо и неаполитанский мастифф, бордосские доги и бульмастиффы. Внешность у них прямо мафиозная! В общем, породы четвероногих «новокузнечан» можно долго перечислять. И к тому же с собаками как с детьми – любой человек считает своё чадо и своего питомца самыми-самыми. Попробуй поспорить – хозяин тебя просто «покусает».

Я сама не раз видела, когда горе-собаковладельцы чуть ли не спокойненько баловались пивком, не глядя, а куда-то понёс их питомец. А если родители в это время беспечно болтают по мобильникам или вообще отсутствуют поблизости? Да, места выгула собак в нашем городе – это те же места игры детей и прогулок бабушек, да и мест таких у нас, если честно, не так уж много. А ведь ничего особенно эксклюзивного в качестве собачьих площадок не надо – просто отдельное место в том же парке, где гуляют дети и бабушки, только огороженное небольшим забором.

Увы! В маленьком солнечном сквере на улице Грдины – он руководил опытной плавкой и прокатом первого слитка броневой стали в военном Сталинске – все дорожки жизнерадостно зарастают травой. Люди, мечтая о городе-сказке, укладывали эти бетонные плитки, чтобы здесь бегали их смеющиеся дети. А сейчас тут выгуливают собак – в городе-саду так и не построили никаких собачьих площадок – и мамочки с малышами опасаются сюда заходить. Ещё лет пятнадцать и природа сотрёт все человеческие следы мягкой губкой густой травы. В парке Гагарина – та же история.

У нас в Новокузнецке нет мест для выгула собак. Нет приюта для «потеряшек» и подкидышей. Правда, есть общественная организация «Кот и пёс», которая занимается бездомными животными, но волонтёры делают это без всякой помощи со стороны города, за собственный счёт и на пожертвования, даже лечат и держат таких собак у себя дома, так как не имеют для этих целей специального помещения. А ещё в Новокузнецке не ведётся стерилизация дворняжек, а значит – их число постоянно растёт.

Конечно, всё это – вопросы финансирования, которого просто нет. Кто же будет думать о собаках, если даже о людях никто особо не заботится? Может, стоит «подсуетиться» самим собаководам – глядишь, и новокузнечане станут их больше любить? Как это, например, было во времена СССР. Тогда на ветеринарных участках всем домашним собакам выдавали алюминиевый жетон с номером, а их владельцы в обязательном порядке платили небольшую сумму раз в год – кажется, всего полтора рубля. Это как транспортный налог, который платят автовладельцы.

Если налог на собак будет разумным, то его заплатит любой человек. А эти деньги уже можно использовать и на вакцинацию бездомных животных от бешенства, а это большая проблема, и на стерилизацию дворняжек, да на те же собачьи площадки, где можно выгуливать своих питомцев, никому не причиняя неудобств. Такая регистрация помогла бы вести нормальный учёт всех домашних животных. Кстати, я разговаривала об этом со своими товарищами-собаководами, и они со мной согласны.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Небо, самолёт, пьяная девушка

Нетрезвой пассажирке, летевшей из Кемерова в Москву, экипаж Аэрофлота отказал в перелёте. …