19 июля 1837 года – 180 лет назад – в нашем городе была освящена Успенская церковь. Она стала третьим каменным храмом в нашем тогдашнем уездном Кузнецке. Первой из камня построили очень красивую Одигитриевскую церковь, в которой венчался Фёдор Достоевский и от которой давно даже камешка не осталось. Только Успенскую время и – и люди – тоже не пощадили. В 1919 году старинное Кузнецкое кладбище, на чьей земле она стояла, осквернили бандиты Рогова. Роговцы гадили прямо на могильные плиты, выворачивали их тыльной стороной вверх, «гуляли» в Успенской церкви. Тогда жители города начали её восстанавливать – это заняло почти два десятка лет. И вот ровно через век после «ввода в эксплуатацию» Успенской – 19 июля 1937-го – её опять освятили. Но в том же году кладбище было закрыто, а церковь окончательно и бесповоротно разрушена.

Кладбищенскую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы стали строить ещё в июне 1807-го. А прошение о разрешении такого строительства было подано Дарьей Степановной Хабаровой – так эта одинокая незамужняя женщина из мещанского сословия, бывшая дочерью боярского сына, мечтала увековечить память своего отца. Но власти, томские и тобольские, в подчинение которых находился наш тогдашний уездный Кузнецк, почти два года думали – давать или нет «девице» такое разрешение. Хотя казалось бы: Дарья Степановна собиралась возвести Успенскую на собственные деньги – из наследства любимого батюшки. Правда, этого наследства хватило только на несколько лет, хоть кузнецкий протоиерей Яков Никитович Арамильский и старался, как мог, сократить все строительные издержки. А тут и сама Хабарова умерла. Но возведение храма продолжалось – уже на средства мещанина Феофана Зиновьевича Ананьина.

В итоге строительство Успенской заняло почти треть века. Но тогда всё делали без суеты, а тем более – храмы. Церковь была одноэтажной – только до потолков из камня, а остальная часть деревянная и колокольня тоже. Престол внутри поставили один – в честь успения Божьей Матери. Успенскую построили вместо ветхой часовенки, на кладбище, которое находилось на окраине Кузнецка и начало «функционировать» ещё с конца XVIII века. Долгие годы бог хранил этот храм – даже во время 8-бального землетрясения, случившегося в Кузнецке в 1898 году, кладбищенская Успенская церковь сильно не пострадала. А по её имени была названа улица Успенская, которая тянулась от Преображенского собора к Кузнецкому кладбищу.

В 1939 году тут устроили зону отдыха и разбили сад – ещё одно соцкультбытовое детище строителей коммунизма и Новокузнецка, съехавшихся в наш город со всей страны. Место для нового городского кладбища определили на горе. А квартал на месте старого – вместе со «старорежимной церковью» – вошёл в проект застройки Кузнецкого района. В начале 40-х построили Алюминиевый завод, и местная зона отдыха стала называться Садом Алюминщиков. Но ещё долго здесь находили могильные камни и старые памятники – особенно ближе к нынешней Советской площади. Согласитесь, и правда, что-то «этакое» накатывает, когда катаешь по местным аллейкам малышачьи коляски!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…