Антиколлекторский закон оказался бессилен против распоясавшихся собирателей задолженностей. В первом полугодии россияне стали гораздо чаще жаловаться на некорректное взыскание долгов, несмотря на вступление в силу закона, который призван был защитить граждан от произвола коллекторов.

С января по июнь 2017 г. в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) поступило 835 жалоб на банки, микрофинансовые организации (МФО) и коллекторские агентства, не входящие в ассоциацию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 64%. При этом доля так называемых хард-жалоб, когда коллекторы, по сути, занимаются криминалом (грубо обращаются с должниками, угрожают им и их близким или портят имущество), за то же время выросла почти вдвое — с 10% до 19% от общего количества, сообщает «КоммерсантЪ».

В НАПКА утверждают, что во все тяжкие в основном пускаются коллекторы, которые не состоят в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и потому работают вне закона. Чаще всего они обслуживают интересы МФО. На долю «черных» коллекторов приходится менее 1% от объема долгов, но они обеспечивают половину хард-жалоб.

Самое страшное для должников — попасться на глаза сотрудникам управляющей компании «Деньга» и ее «боевого отряда» — коллекторского агентства «Константа». За полгода клиенты пожаловались на них 168 раз. При этом реальное число нарушений в разы больше, просто далеко не все получатели займов подают жалобы на действия коллекторов, опасаясь, что будет только хуже.

В число самых злостных нарушителей также попало МФО «Кредит 911», которое выбивает просрочку при помощи не состоящих в госреестре коллекторских фирм «ЭфСи Менеджмент», «Закон и порядок» и «Троя». На них подали 83 жалобы. Замыкают тройку «Росденьги» (эта контора работает в регионах под полудюжиной различных брендов) — 52 жалобы.

Чтобы защитить людей от неоправданных коллекторских посягательств, в России был принят профильный закон, основные положения которого вступили в силу с 1 января нынешнего года. Но мониторинг проекта ОНФ «За права заемщиков» показал, что закон не работает. Виноваты в этом государственные органы, которые на измывательства собирателей долгов над гражданами, просрочившими выплату, смотрят сквозь пальцы.

«Работа правоохранительной системы по отношению к откровенно хулиганским методам при взыскании с принятием закона никак не изменилась. ФССП за первое полугодие оштрафовала несколько агентств вне реестра за незаконную деятельность, однако суммы этих штрафов незначительны. У ЦБ на поверку не оказалось полномочий наказать кредитора, передавшего долги неизвестно кому», — пояснил руководитель проекта Виктор Климов. Иными словами, запрет есть, а инструмента для его реализации — нет как нет.

С 1 июля вступил в силу стандарт саморегулируемых организаций МФО по защите прав потребителей финансовых услуг, который должен был дать заемщикам дополнительную броню. Однако к желаемым результатам этот документ также не привел. В частности, потому что стандарт не ввел никаких ограничений на продажу долгов третьим лицам. Это значит, что закон оказался на стороне коллекторов, которым предоставлено полное право выбивать деньги из граждан всеми доступными методами.

Банк России заявляет, что он ни в чем не виноват. Регулятор взаимодействует с ФССП по конкретным случаям жалоб, а в случае крайней необходимости — обращается в полицию, поясняют его сотрудники. И вообще, закон о коллекторской деятельности вступил в силу недавно, правоприменительной практики недостаточно, а потому совершенно не ясно, «какие уточнения необходимо внести, чтобы выровнять права и обязанности кредитора и коллектора по взысканию».

Единственным способом положить конец коллекторскому произволу является введение ответственности кредитора за продажу долга нелегальным игрокам. Отсутствие такого запрета приводит к тому, что МФО продают долги любым бандитам, которые затем особо не стесняются в выборе методов взыскания. При этом формально законы никоим образом не нарушаются.

https://utro.ru/

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У всех трасс в Кузбассе появятся имена

Минтранс РФ подготовил новую инициативу, согласно которой у всех российских дорог появятся…