Население России теряет интерес к сберегательным сертификатам — незастрахованным вложениям с высокими ставками. На фоне отзыва лицензий у российских банков объем средств, вложенных в эти ценные бумаги, с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017-го упал почти на треть — до 460,1 млрд рублей. При этом за тот же период объем банковских вкладов граждан вырос на 5,9%, до 19,9 трлн рублей. Такие данные содержатся в расчетах, которые предоставило «Известиям» агентство «Эксперт РА» (расчеты проводились на основе отчетности банков, которую публикует ЦБ). Годом ранее ситуация была обратная: сберегательные сертификаты по темпам роста в разы обгоняли вклады. По мнению экспертов, этот сегмент продолжит сокращаться и в будущем. Ситуация может измениться в 2018 году, когда этот вид ценных бумаг будет страховаться государством.
Сберегательный сертификат (именной или на предъявителя) является ценной бумагой, которая отличается от «классического» вклада рядом параметров. Так, в отличие от вклада приобретенный сертификат нельзя пополнить. Процесс передачи прав по этой ценной бумаге другому лицу зависит от ее вида: для передачи сберсертификата на предъявителя достаточно просто отдать его новому владельцу, обладателям именных бумаг придется задокументировать переуступку прав.
Потеря сертификата более критична, чем утрата договора вклада, — бумага восстанавливается только через суд. Также сертификаты не застрахованы государством: если банк-эмитент лишится лицензии, страхового возмещения по вкладу (до 1,4 млн рублей) клиент не получит. Кроме того, кредитные организации освобождены и от уплаты взносов по сертификатам в Фонд страхования вкладов (от 0,12% от среднеквартальной суммы вкладов).
При этом ставки по сертификатам выше, чем по вкладам. Максимальные ставки по сберсертификатам в Сбербанке (самый крупный игрок на рынке) — 7,2% годовых, по вкладам — 5,63%. А, например, в Уральском банке реконструкции и развития максимальная ставка по сберсертификатам — 8,75% годовых, по вкладам — 7,75%. Сегодня сберсертификаты выпускает 17 российских банков.
По данным ЦБ, с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го объем вложений в сберегательные сертификаты вырос на 9,6%, до 599,1 млрд рублей. Объем вкладов в кредитных организациях за тот же период увеличился всего на 1%, до 18,8 трлн. Однако за период с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года объем сберсертификатов упал на 23%, до 460,1 млрд рублей. Объем вкладов при этом вырос на 5,9%, до 19,9 трлн. В результате доля сберсертификатов в пассивах банков за последний год сократилась с 0,76 до 0,58%. Доля вкладов в пассивах за это же время выросла с 23,88 до 25,02%.
По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, объем средств, привлекаемых банками с помощью сберегательных сертификатов, по сравнению с суммой вкладов незначителен. Поэтому его сокращение на 140 млрд рублей за год можно считать несущественным относительно накоплений населения в банках в целом.
— Сберегательные сертификаты пользуются спросом граждан, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Сбербанка. — По сертификатам процентные ставки обычно выше. Также сертификаты можно передать другим людям — например, подарить на день рождения. Если у клиента есть опасения потерять бланк сертификата, существует услуга бесплатного хранения приобретенного сертификата в банке.
Отраслевые эксперты при этом сошлись во мнении, что население уже потеряло интерес к незастрахованным вложениям на фоне ситуации в банковском секторе.
— Обязательства по сберсертификатам не страхуются государством, а ситуация с «Югрой» (лицензия отозвана) и «Открытием» (банк взят на санацию) показала, что от проблем не защищены даже крупнейшие частные банки, — сказал «Известиям» руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thonton Роман Кенигсберг.
За 2016 год ЦБ лишил лицензий 97 банков, в 2017-м — 38.
По словам аналитика агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, при дефолте эмитента держатели сертификатов попадут в третью очередь кредиторов. А это значит, что им придется годами ждать возврата средств. Если же конкурсной массы рухнувшего банка окажется недостаточно, инвесторы могут и вовсе не дождаться вложенных в сертификаты сумм.
— Хотя процентные ставки по сертификатам выше на несколько процентных пунктов, чем по депозитам, в глазах простых вкладчиков это не оправдывает риска потери сбережений, — пояснил «Известиям» Юрий Беликов. — Сегмент сертификатов продолжит сокращаться.
В 2016 году ЦБ обратил внимание на риски использования сберсертификатов на предъявителя для отмывания денежных средств: на них можно просто внести средства и передать другому лицу, а затем обналичить. В результате был принят закон, с 1 июня 2018 года отменяющий сертификаты на предъявителя. Также на сертификаты должна быть распространена и система страхования вкладов. Вероятно, это сможет повысить доверие к ним, но и ставки по этому виду вложений уже не будут так сильно превышать доходность по вкладам.