Кузбасские производители продовольственных товаров и продавцы начали подготовку к новым требованиям технических регламентов Таможенного союза, вступающих в силу 1 июля 2013 года.

 

В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло обсуждение новых правил работы на продовольственном рынке, прописанных в техрегламентах «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Как подчеркнул начальник департамента О.Б.Третьяков, уже два года на территории трех стран — участниц Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) существует единое экономическое пространство, которое подразумевает свободное беспошлинное перемещение товаров. Все это должно способствовать развитию экономической интеграции сторон и созданию благоприятных условий для торговли членов Таможенного союза с третьими странами.

 

Технический регламент – это законодательный документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Впервые в Российской Федерации на законодательном уровне для изготовителей, продавцов пищевой продукции прописано требования о разработке и внедрении процедур, основанных на принципах ХАССП (ХАССП — Анализ рисков и управление в критических контрольных точках).

 

Содержание технических регламентов достаточно полное, начиная с определений, которые теперь более конкретизированы. Например, раньше «партией пищевой продукции» считалась продукция одного наименования, изготовленная в одну смену и одинаково упакованная, теперь же — еще и выпущенная в определенный промежуток времени. Появляется новое понятие – пищевая продукция нового вида. Раньше это определение было размыто, сейчас оно звучит более четко: это пищевая продукция с новой молекулярной формулой, полученная новыми нетрадиционными способами. То есть только продукция нанотехнологий будет считаться продукцией нового вида, а не так, как было прежде: производитель немного изменил рецептуру, уменьшил содержание того или иного ингредиента – и присвоил продукту гордое звание новинки.

 

В новом техрегламенте появилось и такое понятие, которого раньше вообще не было, — «Пищевая продукция смешанного состава», то есть состоящая из двух или более компонентов. Еще одно важное нововведение: изменился срок годности, установленный для скоропортящихся продуктов питания. Он увеличился с 72 часов до 120. Также появился новый термин – «прослеживаемость» пищевого сырья и продукции. Прослеживаемость пищевой продукции это возможность документально установить изготовителя и последующих собственников пищевой продукции, а также место происхождения (производства) пищевой продукции и продовольственного сырья.

 

Отдельно следует остановиться на требованиях к условиям производства, хранения и перевозки пищевой продукции. Для выполнения этих требований в регламенте содержатся все требования, предъявляемые к производству и его технологическим процессам.

 

Еще один важный аспект, касающийся утилизации продукции. В статье «Требования к процессу утилизации» четко оговорен ее порядок, выполнить который должен сам владелец предприятия, допустивший нарушение закона, по предписанию уполномоченного органа. Он несет за это ответственность и в результате предъявляет в надзорные органы документ, подтверждающий факт утилизации. Вот такое простое решение давней и сложной проблемы.

 

Подтверждение соответствия пищевой продукции после вступления в силу технических регламентов Таможенного союза будет осуществляться в форме декларирования в органах по сертификации, включенных в реестр Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

Отдельной темы заслуживают изменения в требованиях к маркировке пищевой продукции. Она теперь регламентируется техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Ведь маркировка на упаковке – это и есть не что иное, как информация для потребителей. Вся продукция, произведенная на территории Таможенного союза, будет маркироваться знаком обращения на рынке — ЕАС (расшифровывается как Евразийское соответствие). Техрегламент категорически запрещает товар без маркировки. При фасовке пищевой продукции самими организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на упаковке или прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, полный состав продукта. Поэтому предприятиям торговли тоже нужно срочно подготовиться и определиться, каким путем они пойдут: сами найдут технические возможности надлежащего оформления этикеток или вообще откажутся от фасовки, решив принимать только товар, упакованный производственным способом, обозначив в договорах с поставщиками обязательное соблюдение этих условий. Таким образом, данный технический регламент уравнял в ответственности за предоставление информации производителей и продавцов. Еще одно новое требование – маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которой на самом деле нет в продукте.

 

Контроль за исполнением технических регламентов возложен на территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Штрафные санкции достаточно большие – для юридических лиц до 1 млн рублей.

 

Источник: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…