В конце декабря россияне традиционно отправляются по магазинам, чтобы закупиться продуктами к новогоднему столу, а магазины наперебой предлагают специальные акции и скидки, пытаясь привлечь как можно больше покупателей. В сезон массовых закупок портал iz.ru выяснял, как не стать жертвой многочисленных акций, как не потратить лишнего и на что обращать внимание при выборе главных новогодних продуктов.

Чего стоит «красная» цена

Предновогодние акции и скидки — излюбленный прием ритейлеров по всему миру. При этом определить, действительно ли они так выгодны, покупателям довольно сложно. Особенно тем, кто за продуктами приходит в самый канун Нового года и делает это спонтанно.

— Прежде всего, не нужно хватать первый попавшийся товар. Я понимаю, что у москвичей перед Новым годом на покупки остается совсем мало времени. Но надо учитывать, что рассчитано всё именно на это: люди приходят в магазин, видят какие-то «красные» или специальные цены и начинают, естественно, сами на них покупаться. Здесь очень важно проверить, действительно ли это «красная» цена, потому что под ней иногда могут продавать товары по обычным ценам или даже с наценкой, — напоминает Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации.

Ассортимент товаров во всех магазинах делится на товары сезонные, то есть те, которыми сети специально запасаются к праздникам, и те, которые можно будет продать и потом.

Акции на «новогодние» товары — мандарины, икру и красную рыбу, тематические сладости — скорее всего, будут вполне честными. Магазины меньше всего заинтересованы в том, чтобы этот товар оказался у них на полках после праздников, когда новогодняя лихорадка спадет, поэтому изначально выставляют их с минимальной наценкой. Правда, если такие продукты идут в комплекте с более универсальными, не исключено, что праздник здесь используют в качестве приманки, «в нагрузку» к которой вы приобретете товары по обычной или даже завышенной цене.

Для этого торговым сетям даже не приходится объединять такие товары в рамках одной акции: в предпраздничной суете большинство покупателей хотят, что называется, всего и сразу — разделаться со всеми закупками в один заход.

— Маркетинговые отделы так и планируют: они берут с десяток продуктов с минимальной наценкой, делают на них большие объемы продаж, а всё остальное идет по нормальной цене или даже дороже, чем в соседнем магазине, — говорит Вадим Зуйков.

Чтобы на это не повестись, стоит заранее запастись продуктами, которые не относятся к строго «новогодним», но пригодятся для приготовления праздничного ужина. Или как минимум обращать внимание на цены, чтобы по возможности отказаться от ненужной и слишком дорогой покупки. Что касается продуктов, которые вы покупаете по акции, особое внимание стоит обратить на срок их годности. Чаще всего в этих случаях магазины предлагают покупателем товар, жить которому осталось совсем недолго.

Дорогое украшение

Икра — украшение и гордость новогоднего стола. В этом году стоить она будет недешево — об этом и производители, и продавцы сообщили еще осенью. Тем обиднее будет ошибиться с выбором или обнаружить на столе некачественный продукт.

Чтобы этого избежать, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид икры — в банке не должно быть много жидкости, икринки должны сохранять свою форму, а масса их — быть довольно плотной и не сползать по бортикам емкости при переворачивании. Наличие большого количества сока может говорить о том, что икру замораживали, чтобы доставить к месту переработки. Кроме того, в этом случае вы переплатите за вес «воды».

Если же вы покупаете икру в закрытой таре и не можете оценить ее внешний вид, посмотрите на данные о производителе. Считается, что самая лучшая икра — та, которая была произведена в месяцы нереста. Горбуша и кета обычно нерестятся в июле, августе и сентябре. Нерка — в мае-июле. Предпочтение стоит отдать продукции, привезенной из традиционных «рыбных» регионов — с Камчатки и Сахалина.

Красная, соленая

Соль — главный естественный консервант при изготовлении пресервов красной рыбы. В случае если ее количества недостаточно (например, в упаковках с малосольной рыбой), производители будут компенсировать это дополнительными консервантами. Так что тем, кто недолюбливает продуктовую «химию», выбирать нужно средне- или крепкосоленую рыбу.

Хранить красную рыбу по ГОСТу надо при минусовой температуре, однако чаще всего в магазинах ее выставляют на полках для охлажденной продукции — там ее привычнее искать и покупателям.

Теоретически это допустимо, если на упаковке не стоит маркировка государственного стандарта, но на срок хранения и состояние рыбы, конечно, повлияет. При покупке обратите внимание на жирность рыбы — если куски лоснятся, значит, хранили их при плюсовой температуре, из-за чего из них начал выделяться лишний жир.

Проверить надежность производителя можно по качеству небольших кусочков, которые докладывают к основной нарезке. Это делается для того, чтобы довести вес до нужного и мошенничеством не является. Но они должны быть такого же качества, как и вся рыба в упаковке: если вес нагоняется за счет обрезков с кожей и костями, значит, производитель не слишком щепетилен и мог попытаться сэкономить на чем-нибудь еще в процессе производства или при транспортировке.

Еще одна рыба, поскромнее, которая тем не менее всегда идет на стол в салате или просто в качестве закуски, — селедка. При выборе упаковки обращать внимание надо на внешний вид содержимого: кусочки рыбы должны быть чистыми, целыми, сохранять хороший вид и не разваливаться. Кроме того, сельдь должна быть привычного серо-стального цвета: наличие слизи говорит о том, что рыба могла начать портиться, а пресловутая «ржавчина» на селедке образуется, если продукт перележал и рыбий жир начал окисляться. Есть его, в целом, еще можно, однако полезным для организма это не назовешь, кроме того, это повлияет на вкусовые качества.

Еще один индикатор того, что рыба может быть подпорчена, — вспенившийся рассол или большое количество приправ. В этом случае, скорее всего, сельдь перерабатывали уже не очень свежей и сдобрили пряностями, чтобы заглушить вкус и запах несвежей рыбы.

Стандартный срок годности для таких пресервов — около 20–60 дней. Так что если производитель предлагает «долгоиграющую» селедку, значит, рыбу переработчик готовил с использованием консервантов.

Самый главный соус

Главная гастрономическая скрепа новогоднего стола, востребованная при приготовлении и закусок, и горячего, — майонез. К нему в эти дни теплеют даже те, кто в течение года старается вести здоровый образ. Смотреть здесь в первую очередь нужно на жирность — и помнить о том, какую, собственно, роль соус должен играть в меню.

— Майонез — это более 50% жирности, майонезный соус — менее 50%. Так что если вы хотите, чтобы в салате было меньшее содержание жира, можно отдать предпочтение майонезному соусу, — рассказывает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Правда, считается, что сравнительно невысокий процент жирности в майонезе может говорить о том, что в него добавлено больше подсластителей, чтобы потребитель не почувствовал вкусовой разницы. Но Екатерина Нестерова с этим не согласна.

— Использование подсластителей — не столь плохо, особенно если учесть, что с этими продуктами в принципе нельзя говорить о здоровом питании. Это выбор самого потребителя. У нас большинство загустителей и стабилизаторов — натуральные пищевые добавки. Модифицированный крахмал — это обработанный, но все-таки крахмал. Или загустители — все природные вещества. Пектины, они ведь являются загустителями, — поясняет она.

При этом, как подчеркивает эксперт, недавняя проверка «Роскачества» действительно показала достаточно высокий уровень майонезов разных марок.

Чтобы понять, на какой именно майонез или соус стоит обратить внимание, важно понимать, для чего вы планируете его использовать. Если в планах запекание, то лучше брать продукт погуще. А вот для салатов подойдут и менее густые (и, возможно, менее жирные) варианты.

— Я всегда говорю: смотрите на этикету и проверяйте срок изготовления, срок годности, — добавляет эксперт.

У большинства майонезов сегодня — достаточно короткие сроки годности, часто не превышающие месяца. А значит, храниться они должны на охлаждающих полках в магазине и в холодильнике — дома.

Сила списка

В канун Нового года как никогда актуальным становится золотое правило любого похода в магазин — идти только с заранее составленным списком покупок. Тем более что перед праздниками покупатели настраиваются на дополнительные траты, а потому легко теряют бдительность и «перегружают» корзину.

Желание, наконец, побаловать себя в итоге может привести к покупкам, которые не принесут особой радости, зато заставят раскаиваться в расточительстве все праздники.

Другое преимущество заранее составленного списка покупок — возможность изучить рынок, чтобы не попасться на удочку торговцев, которые под видом скидок могут предложить вам цены, превышающие стандартные, непраздничные.

— У каждого москвича есть уже любимый проверенный магазин. И здесь необходимо в целом промониторить ситуацию и понять, что вы хотите покупать. Посмотреть цены, выписать на бумажке или сфотографировать на мобильный телефон. И просто сравнить с ценами в интернет-магазине или в соседнем магазине. И тогда будет всё понятно: цена такая же или даже с наценкой или правда хорошая. В общем, нужен минимальный анализ и мониторинг рынка, — напоминает Вадим Зуйков.

Покупки в знакомых магазинах и желательно товаров знакомых марок, как бы ни хотелось новизны, — вообще один из главных законов успешного и безопасного предпраздничного шопинга.

https://iz.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капремонт подорожает с января

В отличие от коммунальных платежей, увеличение которых запланировано на июль, минимальный …