Специалисты компании Facebook заявили о том, что социальные сети зачастую могут быть вредны для человеческой психики. В публикации, которая появилась в блоге компании, приводятся ссылки на несколько научных исследований, подтверждающих этот вывод. В то же время, как отметили авторы, данные ученых также говорят о том, что иногда общение в сети, напротив, помогает улучшить свое эмоциональное состояние.
Портал iz.ru вместе с экспертами-психологами разобрался, насколько на самом деле опасны социальные сети и в каких случаях они могут пойти человеку на пользу.
Социальные сети как молоток
В публикации, сделанной 15 сентября, представители Facebook неожиданно задались вопросом о том, может ли пребывание в сети быть опасным для душевного здоровья человека. При этом авторы сослались на целый ряд исследований, проведенных авторитетными учеными в разных странах мира. Среди потенциальных сложностей: растущее отчуждение в обществе, информационная перегрузка, обесценивание общения и подростковая депрессия. Всё это неоднократно обсуждалось в СМИ и психологических блогах, но почти никогда до этого не озвучивалось официальными представителями социальных сетей.
Впрочем, как утверждается в публикации, в социальных сетях работают те же правила, что и в обычной жизни: наблюдая за происходящим со стороны, человек начинает чувствовать себя хуже, а во время активной коммуникации с друзьями и знакомыми его состояние улучшается.
С тем, что социальные сети давно стали частью повседневной жизни и польза или вред, которые они могут нанести, в основном зависят от личности самого пользователя, согласны также большинство опрошенных порталом iz.ru экспертов.
— Молоток опасен для жизни? Еще как. Но им можно гвозди забивать. Социальные сети такая же вещь — они могут быть опасны. Но если вы знаете, как ими пользоваться, вы можете получать от них пользу. Если вы просто убиваете там время, вы получаете от этого вред, — говорит Сергей Марченко, психолог.
Социальные сети давно стали частью повседневной жизни
Кроме того, степень влияния может варьироваться в зависимости от конкретной социальной сети, а также от возраста человека.
После блокировки сообщества «Дети-404» его администраторы возродили паблик и вдвое увеличили аудиторию
Врач-психиатр, психотерапевт Елизавета Жесткова согласна с тем, что сами по себе социальные сети не обязательно являются источником угрозы, но отмечает, что они могут разниться по своему влиянию. Кроме того, большую роль играет возраст человека.
— Если говорить о взрослых людях, то серьезного негативного влияния интернета нет. Но когда мы говорим о детях и подростках, это все-таки должно быть дозировано, контролируемо родными, потому что иногда дети уходят в виртуальный мир и родители их упускают, — говорит она.
Зависимость в ожидании признания
Как отмечают в Facebook, в ходе специальных исследований было выявлено, что настроение и общее состояние портится у тех, кто листает посты в ленте бездумно, не вникая в их суть. Между тем именно такое поведение отличает многих пользователей сети — неспособность отдавать себе отчет в количестве потраченного в социальных сетях времени или в том, какие именно материалы человек в этот момент изучает, говорит о зарождающейся или уже сформировавшейся зависимости.
— Для многих сейчас свойственно стремление выглядеть успешным, желание быть признанным в виртуальном мире, чтобы как можно больше людей поставили лайки. Добиться признания не за счет реальных достижений, а за счет искусственно созданного образа. Здесь существует риск развития зависимости в ожидании признания, — предупреждает Надежда Римская, психолог, коуч, работающий с вопросами построения гармоничных отношений.
И главная опасность здесь кроется даже не в Facebook, а в другой популярной сети — Instagram, отмечает врач-психиатр Елизавета Жесткова.
— Там показывают не реальный, а иллюзорный мир. Это для молодежи диссонирует с тем, что они видят вокруг себя. Здесь серая скучная жизнь, а в Instagram — дорогие машины, курорты. И у них как раз самооценка очень сильно страдает. Молодым людям кажется, что они эту жизнь просто не заслужили, — объясняет она.
Россиян затянули соцсети
Граждане страны в сумме проводят в интернете почти миллиард минут в месяц
В особой категории риска девушки, которые, листая Instagram и ориентируясь на представленные там ролевые модели, убеждаются в том, что самый простой способ обеспечить себя — это разрекламировать красивое лицо, чтобы заполучить богатого поклонника, отмечает Елизавета Жесткова.
Впрочем, последнее время этот тренд, кажется, начинает идти на спад. Все чаще звезды Instagram «разоблачают» свои идеальные аккаунты и признаются в том, что большими стараниями созданные снимки приносят дорогие рекламные контракты, но не приносят удовлетворения. Одним из самых громких стало признание 19-летней австралийской модели Эссены О’Нил, которая призналась, что популярность ее Instagram сделала ее несчастной.
Сосредоточьтесь
Среди других побочных эффектов от злоупотребления социальными сетями — трудности с концентрацией внимания, в особенности у представителей младшего поколения, которое просто не помнит жизни без социальных сетей. Неспособность воспринимать информацию подолгу и в прежних объемах может вызывать дискомфорт, сбежать от которого вновь захочется в те же соцсети.
Снижение эмоциональной реакции на раздражители — еще одна проблема. Она возникает на фоне информационной перегрузки, при которой шутки и популярная психология сыплются на пользователя вперемешку с историями о катастрофах, отмечает Надежда Римская.
— Всё это замиксовано и быстро пролистывается человеком, что притупляет эмоциональное восприятие события. У человека пропадает возможность как-то всё это отрефлексировать, пережить, испытать эмпатию, — рассказывает она.
Поэтому если вы чувствуете, что стали тратить на социальные сети слишком много времени, если не можете вспомнить, какие именно материалы вы в них смотрели, и если ваши близкие всё чаще жалуются на то, что вы тратите слишком много времени со смартфоном в руках или у компьютера, — стоит начать себя ограничивать.
— Снижайте количество времени в социальных сетях. И относитесь разумно к выбору информации, за которой вы идете. Четко понимайте, какие материалы могут интересовать, а какие надо пропускать, — рекомендует Надежда Римская.
Виртуальные дети
Но если взрослым проще отследить начинающуюся зависимость, то дети и подростки в возрасте до 16–18 лет рискуют «провалиться» в виртуальный мир и утратить мотивацию к реальному общению.
— Порой подростки, дети заменяют реальную жизнь на социальные сети. Раньше, чтобы поговорить с другом, надо было хотя бы позвонить ему по телефону и поговорить. Или даже погулять. А сейчас это можно заменить. И получается такая иллюзия, что у тебя много друзей в том же Instagram, Facebook, «ВКонтакте», а на самом деле друзей близких нету и общения нету. Человек один, — говорит Елизавета Жесткова.
Сам Facebook признал, что безопасность детей требует особого внимания. Компания инвестировала около $1 млн в соответствующие исследования. Но никаких результатов пока нет, а вот угроза для детей — есть.
— В школах проводилось исследование, которое показало, что большое количество школьников подвергается троллингу, а родители — люди другого поколения, они это не отслеживают, не могут понять, почему ребенок грустный, почему какие-то комплексы появляются. Родители ищут причину в реальном окружении и найти ее там не могут. Потому что причина — в виртуальном мире, о котором люди того поколения просто не знают, — считает Елизавета Жесткова.
Фото: ТАSS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/David Cheskin
Когда речь идет об интернет-безопасности, для родителей, по ее словам, работают те же правила, что и при воспитании ребенка в принципе. Предугадать все трудности и опасности на его пути невозможно, и, чтобы быть уверенным, что в сложной ситуации он сам поделится своими проблемами и переживаниями, необходимо с детства выстраивать доверительные отношения.
Знать о том, чем занимается ребенок в сети полезно, однако насильно этого не добьешься, уверен психолог Сергей Марченко.
Россияне против присутствия военнослужащих в соцсетях
Информация о ведомственной принадлежности и служебной деятельности может быть военной тайной, полагают участники опроса ВЦИОМа
— Это иллюзия по поводу контроля. Можно, конечно, поставить обучаемый Firewall или выдергивать сетевой шнур, но его можно вставить на место, а Firewall обойти. Вы же не будете всё время сидеть и смотреть, что ваш ребенок делает в сети. Это глупо. Если у вас есть столько свободного времени, потратьте его на то, чтобы что-то вместе с ним сделать, хотя бы в сети, — говорит он.
По его мнению, решить проблему может помочь прямая договоренность: вы сами предупреждаете ребенка о том, что будете следить за его общением в сети, и объясняете, для чего вы это делаете.
Источники для развития
Правда у социальных сетей есть и свои позитивные стороны — но в первую очередь это касается тех, кто ведет или хотел бы активно жить в реальности и готов делиться своими мыслями и знаниями с другими.
— Человек развивается за счет соцсетей — начинает писать статьи на интересующие его темы или выкладывает научные публикации, пишет о политике. За счет этого вокруг него формируется определенный круг общения, интересующийся этими вопросами. Вот такая активная жизнь в социальных сетях, которая не исключает жизнь реальную, она да, она порой и в профессиональном плане помогает. И если в реальной жизни нет возможности рассказать о своих взглядах, то тут очень легко можно поделиться и при этом не так страшно, — говорит Елизавета Жесткова.
В этом случае, отмечает Сергей Марченко, способность быстро получить оценку или даже материальное вознаграждение становится одним из стимулов.
— Это неплохой способ обратиться за помощью и получить ее быстро. Наконец, вы можете как-то самовыражаться, если у вас есть, что рассказать. И, соответственно, вы можете довольно быстро получить какой-то отклик: определенное количество лайков или денег, — добавляет он.
Как отмечают психологи, социальные сети действительно облегчают жизнь застенчивым людям или тем, кто в настоящий момент лишен возможности общаться в реальности. Кроме того, они позволяют значительно расширить круг общения, который в предыдущие десятилетия мог не меняться годами. И, наконец, помогают сохранить контакт с внешним миром в случае, если вы проживаете или переехали в труднодоступный район. Главное — не забывать про чувство меры.