Каждый пятый россиянин имеет в своем кошельке минимум одну кредитную карту. При этом многие из них оформляют кредитки без особой цели, как говорится, «на всякий случай». И такого рода любовь к картам может быть опасна, считают эксперты «Российской газеты».
Мертвым грузом в кошельке или дома кредитные карты лежат у 21 процента россиян, 79 процентов ими все-таки время от времени пользуются, выяснили специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
И хотя за последние два года доля российских граждан с кредитками выросла ненамного, до этого, с 2013 года, рост был гораздо активнее. Тогда, говорится в исследовании, кредитки были на руках лишь у 5 процентов населения. А теперь у 20 процентов.
Любовь к кредиткам может быть опасна не только для экономики, но и для конкретного гражданина, считает директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Далеко не все россияне правильно оценивают свои обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка, с сожалением констатирует эксперт.
«Каждый четвертый (26 процентов) взрослый россиянин уверен сегодня, что невозврат кредита не является преступлением. Около 38 процентов опрошенных считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а 48 процентов заемщиков испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка», — констатирует Тимур Аймалетдинов. На этом фоне 45 процентов держателей карт оформили их все-таки по собственной инициативе. А среди высокообразованных участников опроса доля самостоятельно оформивших «кредитки» выше 52 процентов.
Вполне возможно, что это следует из тех целей, на которые держатели таких карт собираются тратить заемные деньги. «Треть россиян (36 процентов) рассчитывают, что карта понадобится, если не хватит денег до зарплаты», а 29 процентов планируют использовать ее на случай крупной покупки», — перечисляет НАФИ.
С одной стороны, рост числа кредитных карт на руках у населения — позитивный факт, говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. «И для экономики, и для граждан стимулирование потребительского спроса было бы большим плюсом», — считает эксперт. Но, подчеркивает он, если заемщики соблюдают сроки погашения. «У нас же пока и финансовая грамотность, и менталитет делают такие карточки опасным орудием. Люди зарабатывают в целом мало, а тратить хотят гораздо больше. И в результате внутренние тормоза добросовестного плательщика часто отсутствуют», — объясняет Абрамов. И предлагает в качестве меры, которая может снизить остроту проблемы, озаботиться законодательным регулированием такой устоявшейся практики банков как выдача «бесплатной» кредитки в дополнение к уже взятому в банке займу.