За год в Новокузнецке количество аварийных домов увеличилось более чем на 40 процентов. На сегодняшний день 56 домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Год назад таковых было 38. Пока в домах находятся люди, ответственность за содержание и текущий ремонт зданий несет муниципальное предприятие «Жилфонд». Расходов на поддержание таких домов в безопасном состоянии требуется больше, чем на обслуживание вполне благополучного дома. Поэтому Комитет ЖКХ вышел к Совету народных депутатов с просьбой об увеличении финансирования на эти цели. Пока решения по данному вопросу нет, но на эту тему есть определенные размышления.
Не секрет, что жилфонд, возраст которого приблизился или превысил полувековой рубеж, в Новокузнецке составляет значительную часть от всех многоквартирных домов. Программа реновации, как в Москве, в столице юга Кузбасса не предполагается. Значит, надо предотвратить старение домов, чтобы не пришлось изыскивать средства на их снос и расселение жильцов. Безусловно, необходимо к решению вопроса подходить дифференцировано. Дома где-нибудь на Тушинской, рядом с ж/д сносить надо однозначно. Но ведь есть и ул.Глинки, Ермака, где, если дома привести в надлежащее состояние, жить можно.
Почему бы чиновникам не поработать на перспективу и не продумать, как сохранить существующий жилфонд? Думается, что данная программа должна включать три составляющие: работу с собственниками, местную (региональную) поддержку и участие в различных федеральных программах, позволяющих привлекать деньги для ремонта домов.
Собственникам помещений в старых домах, необходимо разъяснять не только их права, но и обязанности по содержанию собственности (помещений в доме). Они должны понимать приоритетность работ и при составлении плана на первое место ставить укрепление фундамента или замену инженерных коммуникаций, а не покраску стен в подъездах.
Увеличенный объем работ предусматривает и увеличение затрат на их выполнение. Обеспеченные граждане уже давно переехали в дома поновее. Значит, для жителей старого жилфонда должны быть дополнительные преференции при оформлении адресных жилищных субсидий. Это позволило бы собственникам увеличивать тариф и соответственно расширять план работ на год.
Кто мешает на муниципальном и региональном уровнях принять льготы по налогам и другим обязательным платежам для управляющих организаций инвестирующих собственные средства в старый жилфонд? Разве не об этом сейчас говорится в высших эшелонах власти? Но управляшкам нужны гарантии защиты инвестиций. Сегодня таких гарантий нет. Почему бы их не разработать на региональном уровне?
Кроме того, можно привлекать средства на ремонты за счет участия в федеральных программах. К примеру, еще в 2009 году была утверждена программа «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах РФ». Срок ее реализации 2009-2018 годы. Вопрос на засыпку: сколько домов Новокузнецка получили финансирование в рамках этой программы?
Для того чтобы не искать деньги на «паллиативную помощь и похороны» старых домов, надо решать вопросы по «продлению им активной жизни». Вот только для этого надо сломать сложившуюся систему. Дело в том, что чиновники отчитываются о реализации программы по сносу аварийных домов. За недоведение МКД до состояния аварийности никто ни в каком отчете галочку им не поставит. А вертикаль существующей власти построена на умении предоставлять красивые отчеты. К сожалению, сегодня чиновник работает не на результат, а на отчет. В итоге, как органы местного самоуправления, так и бизнес (в частности управляющие компании), превращаются в однодневки: сегодня дом не рухнул, а завтра, надеюсь, я буду далеко отсюда. УК РФ предусматривает уголовную ответственность генерального директора ООО при совершении им преступных деяний против граждан и экономических махинаций в крупных размерах. Жаль, что эта норма не распространяется на ответственных лиц муниципальных образований и регионов.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM