Адаптация платежной инфраструктуры под новые банкноты 200 и 2000 рублей завершена, но понадобится еще два-три года, чтобы они заняли место в кошельках, рассказал «Российской газете» заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Несмотря на цифровизацию платежей, бурное развитие безналичных расчетов и даже дискуссии о крипторубле, Банк России не собирается сворачивать наличное обращение, более того — рассчитывает сделать наличные более конкурентоспособными по отношению к другим формам платежей. При этом выводить из обращения мелкую монету, а значит округлять цены, пока планов нет.

Владимир Геннадьевич, ЦБ готовится к модернизации банкнот по новому образцу и будет ли она сопровождаться сменой дизайна?

Владимир Демиденко: Банкноты образца 1997 года обязательно будут проходить модернизацию защитного комплекса, их дизайн станет более современным. Но о каких-то конкретных сроках говорить пока рано.

В этом смысле выпуск 200 рублей с пропиткой полимером и полностью пластиковой памятной 100-рублевки — это эксперименты, результаты которых вы будете использовать при обновлении банкнот других номиналов?

Владимир Демиденко: Мы будем рассматривать все доступные новые технологии и принимать решение, основанное в первую очередь на экономических мотивах.

Обязательно об этом объявим заранее, если помните, анонс ввода в обращение банкнот 200 и 2000 рублей был сделан за год до принятия решения по ним.

Дешевле выпускать банкноты с пластиковым субстратом или с бумажным?

Владимир Демиденко: Бумага дешевле, но срок ее службы меньше. Ожидаемый срок жизни 200-рублевой банкноты — два года, 50-рублевая служит в среднем 15 месяцев.

Новые банкноты обращаются уже более полугода, но пока встречаются достаточно редко. Почему? Какую долю они в результате должны занять?

Владимир Демиденко: Мы выпускаем их в соответствии со спросом и видим, что спрос устойчиво растет: только за второй квартал количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в пять раз, двухтысячных — в три раза. Говорить об их удельном весе можно только в приложении к определенному периоду, так как наличное денежное обращение достаточно изменчиво, а спрос на определенные номиналы зависит от многих факторов. Насыщение наличного оборота новыми банкнотами произойдет в течение двух-трех лет, в том числе за счет частичного замещения банкнот соседних номиналов — 500 и 5000 рублей.

Настройка банкоматов под новые банкноты завершена?

Владимир Демиденко: Работы по адаптации к приему банкнот завершены, и не только банкоматов, но и счетно-сортировального оборудования. Остаются неадаптированными только устаревшие модели, которые подлежат выводу из эксплуатации, но их количество незначительно.

Пока не принято решение отказаться от мелочи и ввести монеты номиналом 25 и 50 рублей

Пришлось ли ради новых купюр банкам отказаться от выдачи банкнот каких-то других номиналов?

Владимир Демиденко: Это полностью вопрос к банкам, для нас было важно обеспечить именно прием новых банкнот, эта цель достигнута. У большинства банкоматов четыре кассеты на выдачу, то есть и раньше в большинстве банкоматов выдавались банкноты не всех действующих номиналов.

Какого качества первые выявленные подделки новых банкнот?

Владимир Демиденко: Поддельных 200-рублевых банкнот в банковской системе на сегодня нет, а подделок банкнот номиналом 2000 рублей было выявлено всего 16 штук, но все они низкого качества — напечатаны на обычном струйном принтере, без попыток имитации защитных признаков. Каких-либо угроз подделки этих банкнот пока не несут.

Вообще, четвертый год подряд количество фальшивок падает благодаря тому, что в денежной массе растет удельный вес банкнот поздних модификаций, с более совершенным защитным комплексом. Хотя злоумышленники тоже совершенствуются, но им все труднее изготовить качественную подделку. Кроме того, определенные плоды дает наша работа по обучению кассовых работников признакам подлинности.

Решена ли проблема вбросов фальшивых купюр в банкоматы? ЦБ грозил санкциями банкам со слабо защищенными устройствами приема наличных.

Владимир Демиденко: Такой проблемы нет. Точнее, есть отдельные случаи, возможно, связанные с получением инсайдерской информации о применении устаревших моделей валидаторов или прошивок в конкретных банкоматах. Я подчеркиваю, что в этом случае страдают только банки, клиентов же это не касается. По тем банкнотам, которые сдают нам банки, мы видим, что они стали работать с наличными лучше. Именно банки выявляют основную часть фальшивок.

Банки заказывают много монеты у Банка России, но ее не возвращают, и из-за этого регулятор несет дополнительные издержки на чеканку монеты. Как решить эту проблему?

Владимир Демиденко: Вопрос нужно ставить шире — что нужно изменить в обращении монеты, чтобы не было проблемы возврата банками. Таких путей несколько. Из системных мер — это изменение регулирования, направленное на снижение издержек работы с монетой. Мы вместе с участниками рынка планируем опробовать новые формы взаимодействия, чтобы больше монеты передавалось от банков и их клиентов напрямую другим кредитным организациям, минуя Банк России.

Какие именно?

Владимир Демиденко: Пока рано говорить, мы просчитываем разные варианты, один из них подходит к стадии «пилота». Упрощенно: есть три круга наличного денежного обращения. Первый и самый большой — между людьми и организациями, затем между организациями и банками и между банками и подразделениями Банка России. Чем меньше обороты в двух последних кругах, чем более все «приземлено», тем меньше издержки, к этому мы и стремимся.

Еще один путь — акции банков по обмену монет на банкноты — «дни приема монет». Они себя хорошо зарекомендовали. Кроме прочего, такие акции формируют традиции бережливого отношения к монете. К сожалению, сейчас часто встречается безразличное отношение к оброненной монете.

Это не оттого, что даже на 10 рублей уже ничего нельзя купить? Вот на 2 евро — можно. Может, пора вводить монеты номиналом 25 или 50 рублей, одновременно вывести из обращения мелкую монету, которая уже воспринимается как ненужное бремя? Банк России обсуждает с правительством такие планы?

Владимир Демиденко: Не обсуждает. Цены на лекарства, тарифы на услуги, пенсии и так далее выражаются в рублях и копейках, и уйти от копеек можно, только округлив цены, а это компетенция правительства. Да, мы слышим предложения выпустить циркуляционную монету 25 рублей и даже 50 рублей. Есть аргументы и за, и против. Решение не принято. Что будет дальше — посмотрим.

https://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …