Можно ли устать праздновать выигрыш Кубка Стэнли?

– Так ведь праздновать – это не тяжело (улыбается). Победа дарит приятные эмоции не только спортсменам, но и родным, близким и всем, кто за нас переживает. Особенно на фоне того, что в нас никто не верил перед началом сезона.

– Когда спало давление в плей-офф? Может быть, когда прошли второй раунд?

– Да, когда стало меньше глупых вопросов – «когда вы его пройдете». Когда счет в серии с «Коламбусом» стал 0-2, на нас уже поставили крест. Но мы собрались. Не обошлось без удачи. Третью игру мы выиграли во втором овертайме, «Коламбус» несколько раз попадал в штангу. Каждая серия была тяжелой, все они были интересны по-своему. Было много ярких моментов.

Например, Уилсона дисквалифицировали на три игры. Кстати, я считаю, что в том моменте он действовал по правилам. Да, он играет жестко и где-то перебарщивает, но в той ситуации игрок его видел и попытался сделать встречный силовой прием, однако не хватило мощи, и он получил травму. Когда ты делаешь силовой прием, то никогда не хочешь нанести сопернику травму. Делаешь хит, чтобы отобрать шайбу, для красоты, чтобы сыграть эффектно. И если соперник получает травму, это всегда обидно для спортсмена.

– После «Коламбуса» был «Питтсбург».

– Главное, что мы его прошли, сняли проклятие. Почувствовали свои силы. Затем дважды уверенно обыграли «Тампу», а потом уступили в трех встречах подряд, и все сказали «Вашингтон» вернулся» (смеется). Слава богу, мы собрались и «засушили» «Тампу» – 3:0 и 4:0. Шестая и седьмая игры были очень напряженными. Было видно, как мы были рады, когда выиграли приз победителя конференции.

– Овечкин не побоялся взять приз в руки? Все-таки примета. Кто потрогает, тот не получит Кубок Стэнли.

– У нас в команде есть Брукс Орпик, который выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом». Мы с ним посоветовались, ведь он – один из лидеров и ветеранов. И Орпик сказал: «Давай возьмем в руки кубок конференции. Я уже это делал с «Питтсбургом», так что примета не работает». Все правильно сделали – выиграли. Так что спасибо всем ребятам, всему персоналу команды, тренерам, которые не спали с 5 утра, приходили на стадион, готовили видео для нас.

– В Москве, если судить по фотографиям и видео, вы зажгли по полной программе.

– Это был день Саши Овечкина, когда он имел право распоряжаться Кубком Стэнли. Спасибо, что позвал нас с Женей Кузнецовым. Собралось много народу. Каждый из присутствующих получил только положительные эмоции. Они были не наигранными, а искренними. Мы радовались, веселились и выпивали. Имели на это право, отдав много сил на протяжении долго и тяжелого сезона. Отдыхать надо тоже уметь. Так что отдохнули по-русски, на широкую ногу.

– 15 августа Кубок Стэнли будет выставлен в Челябинске Евгением Кузнецовым. А 17 числа – в Новокузнецке.

– Да, с 13:00 до 16:00 Кубок Стэнли будет выставлен на площади Торжеств в Новокузнецке, я там буду. Можно будет сфотографироваться с кубом и со мной, а также получить фото с моим автографом. Я буду очень рад всех видеть, для меня это очень большое событие. Когда меня спросили сразу после победы, когда мы еще не ушли со льда, считаю ли я себя обладателем Кубка Стэнли, ответил, что посчитаю только когда привезу трофей к себе домой в Новокузнецк. Хочу поделиться главным на данный момент призом со своим родным городом, близкими, друзьями.

– Можете назвать людей, кто поддерживал вас больше всего и радовался вашей победе?

– Это мои родители, жена, брат, бабушки и дедушки, которые вложили в меня свое время, душу, нервы. Терпели меня, гоняли (улыбается). Ну и конечно же тренеры – Владимир Ефимов, другие. Жалко, Сергея Алексеевича Николаева нет в живых. Он дал мне дорогу в большой хоккей. Я пришел в «Металлург» в 16 лет, и он взял меня с командой на сборы. Его вера в меня очень помогла, хотя я был не готов физически. Я пришел в команду с травмой – сломал ключицу, не катался 3 месяца, был даже лишний вес. Он не отправил меня после нескольких тренировок, дал шанс проявить себя. И с тех пор все пошло-поехало. Вскоре меня вызвали в юниорскую сборную.

– Сергея Алексеевича многие хорошо помнят. В первую очередь, красноречием в общении, шутками и прибаутками. При этом не все из них были цензурными.

– Были разные ситуации, когда он общался со мной один на один. У нас были достаточно интересные беседы. Я, откровенно говоря, побаивался его. Он был очень авторитетным, достаточно жестким и мог сказать всю правду тебе в лицо. За это я его и ценю, как и вообще эту черту в людях. Потому что они на твоем карьерном пути попадаются всякие.

– Правда, что россиянам за океаном сложнее, чем канадцам и американцам?

– Я думаю, это зависит от самого спортсмена. Как он себя проявляет, показывает, общается с людьми. Возможно, где-то действительно недолюбливают или не доверяют. Я сталкивался с этим. Но почему – из-за того, что я из России, или просто я им не нравился, как игрок – не знаю. Думаю, что я доказал всем тренерам, что я достоин играть в НХЛ. «Вашингтон» дал мне контракт на 6 лет. Было много разговоров, что это очень много. Но я просто старался не думать об этом, ведь у каждого свое мнение.

– Считается, что когда российских хоккеист женится, он начинает играть хуже. У вас же обратная ситуация.

– Да, конечно Варвара меня вдохновляет. Мы давно знакомы, она всегда меня поддерживает, старается не беспокоить меня по мелочам. Я очень серьезно отношусь к подготовке. Когда я подписал контракт, я понимал, что это только начало и что не хочу останавливаться.

– Менеджмент «Вашингтона» провернул хитрую комбинацию, бесплатно вернув Брукса Орпика.

– Я рад, что он вернулся. Это ветеран, лидер в раздевалке, на льду может постоять за партнеров, провести жесткий силовой прием. Мы, россияне, называем его «Батя». Мы втроем (Орлов, Овечкин и Кузнецов – прим. «СЭ») это придумали на командном ужине. Самое интересное, что теперь его также называют и все остальные – партнеры, тренеры. Очень смешно. Ребята из-за океана теперь знают и другие русские слова, но их я говорить не буду.

– На тренировках тяжело играть против Тома Уилсона?

– На занятиях он действует иначе, чем на во время матчей. Нет такого, чтобы он кого-то припечатал к борту, жестко встретил. Да, на тренировках есть силовая борьба, но все понимают, что мы – одна команда, и получить травму – это очень глупо. Слава богу, что у нас нет конфликтов, драк. До этого не доходит. Игроки такого плана есть во всех командах. Что до Уилсона, то хорошо, что он с нами. Он подписал хороший контракт, выходит в первом звене, обрел уверенность. Когда он действует на полную мощь, видно, что его побаиваются. Защитнику очень неприятно, когда на него бежит такой нападающий.

– У вас в команде поменялся главный тренер. Что за человек Тодд Рирден?

– Он очень хороший человек, у него сложились хорошие отношения со всеми игроками. Он много делал для тренерского штаба (Рирден был помощником Барри Тротца, ушедшего после сезона 2017/18 в «Айлендерс» – прим. «СЭ»), выстраивал нашу систему игры. Я бы хотел, чтобы у него все получилось на тренерском мостике. Я его очень уважаю. Он помогал мне и всем нашим защитникам. Думаю, в системе игры у нас будут изменения. Дай бог, чтобы мы к ней быстро привыкли, долго не раскачивались в начале сезона и сразу стали хорошо играть.

ОШИБКИ СЛУЧАЛИСЬ, КОГДА У МЕНЯ БЫЛО МАЛО ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ

– Вы никогда не сталкивались с понятием «кубковое похмелье». Желание выиграть кубок будет таким же сильным?

– Да, когда ты ощутил радость победы, потрогал кубок, понимаешь, что ради этого стоит жить и заниматься любимым делом. Хочется выиграть не «еще раз», а еще много раз.

– Всем известно, что вы любите подключаться к атакам. В детстве вы играли в нападении. Как тренеры и партнеры относятся к ошибкам, которые случаются при такой манере игры?

– Мне никогда не запрещали подключатся в атаку. Это современный хоккей, все играют «5 на 5» и от результативных действий каждого зависит результат твоей пятерки и всей игры. Мои ошибки случались, когда у меня было мало игрового времени. И мне надо что-то создавать, чтобы показать тренерам, что я что-то могу. Это была «чистая» психология. После травмы (на ЧМ-2014 в Минске, полученной во второй игре – прим. «СЭ») я пропустил целый сезон, и мне нужно было заново заявлять о себе. За год я потерял какие-то навыки, игровую форму. В выставочных матчах мне дали поиграть, а в сезоне я проводил на льду по 13-14 минут. Понимал, что могу играть больше и умею это делать, но если мне не очень доверяют, нужно было что-то делать за короткое время. Выходил в четвертом звене, где собраны «работяги», старающиеся сыграть попроще, меньше играющие в пас. Конечно, случались ошибки. Но когда дали больше игрового времени, у меня стало меньше ошибок.

Я уже чувствовал, что если не проявлю себя сейчас, у меня будет еще шанс и я начал действовать по ситуации. Если есть возможность – бегу вперед. Нет – тогда подключаться нет смысла. Считаю, что моим ошибкам уделялось слишком много внимания. Да, были пропущенные голы, я переживал, но не со всеми из них я согласен, что в них моя вина. Сейчас говорят «Орлов стал лучше играть». Но вы сравните мое игровое время тогда и сейчас. Я играю на 10-15 минут больше. Естественно, при таких обстоятельствах моя игра изменится.

– В регулярном сезоне у вас не все получалось с вашим напарником Мэттом Нисканеном.

– Мэтт – очень спокойный парень. Постоянно держит мысли при себе, но когда надо, то и пошутить может. Мы с ним вместе играем уже два года. У него по ходу сезона была травма, но он достаточно быстро восстановился. Мы снова начали находить взаимопонимание и помогать друг другу. У него достаточно опыта, и я уже понял, как он себя ведет на льду в той или иной ситуации.

– Психологическая совместимость тоже важна на льду?

– Да, конечно. Если я вижу, что он подключается вперед, то всегда останусь, и Мэтт то же самое делает. Мы стараемся на льду быть ближе друг к другу, чтобы не было разрывов во всех зонах. У нас система игры довольна простая. Все ее знаем, поэтому важно как человек читает ситуацию на площадке. Нисканен – хороший защитник, в свое время его подписание было правильным решением. Оно сработало и для клуба, и для меня.

«ДАЮТ ТЕЛЕФОН — ВИЖУ ЛИЦО ОВЕЧКИНА. Я ВПАЛ В СТУПОР И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ГОВОРИТЬ»
ПРИЯТНО БУДЕТ ОБЫГРАТЬ ТРОТЦА

– Ваш бывший главный тренер Барри Тротц сможет поднять со дна «Айлендерс»?

– Мы с «Айлендерс» в чемпионате играем часто, и на первых порах для Барри матчи с «Вашингтоном» будут принципиальными. Как для нас, так и для него самого. Четыре года в «Кэпиталз» у Тротца были хорошими – Кубок Стэнли, два «Президент Трофи» за победу в регулярке. Уверен, что это время у него было одним из лучших периодов в тренерской карьере. Но теперь нам хочется его обыграть. Всегда интересно побеждать тех людей, кого давно знаешь. Интрига и задор – это интересно. Что касается будущего «Айлендерс», то мне со стороны, не зная всех деталей, трудно судить о нем. У Барри достаточно опыта, чтобы сделать хороший коллектив и на новом месте. Но потеря капитана команды Тавареса, ушедшего в «Торонто», очень большая.

– Сильно удивились новости о его переходе в любимый клуб детства?

– Я не настолько плотно слежу за карьерой Тавареса, чтобы рассуждать о таких подробностях. Это очень хороший игрок, способный сделать момент из ничего. В «Торонто» подобралась теперь интересная, молодая команда. Год назад у нас против него получилась очень серьезная серия, когда было три овертайма и почти все матчи закончились с разницей в одну шайбу.

– Со стороны казалось, что главной движущей силой в «Вашингтоне» на протяжении всего сезона был Овечкин. Он вел себя как-то особенно за пределами льда?

– В прошлом году было много разговоров о том, что он уже не тот, и «Вашингтону» ловить нечего. Но Саша уже с первых матчей сезона начал показывать, что с ним все нормально. Он доказал это своей игрой. В плей-офф блокировал броски, отрабатывал в обороне и, как и всегда, забрасывал нужные шайбы. Но если говорить о ситуации в целом, то у нас хорошо проявили себя все звенья и сочетания. Поэтому мы и добились успеха. За счет глубины состава. Всегда кто-то выстреливал в нужный момент, и Холтби нас подтащил, выручая очень часто.

– Его сумасшедший сэйв во втором матче финала с «Вегасом» сложно забыть. О чем вы в тот момент подумали?

– Меня в тот момент на льду не было, а то бы еще сказали, что я виноват (улыбается). Мы на скамейке обалдели от произошедшего. В том эпизоде был предательский отскок от стекла, нападающий «Вегаса» Икин отдал пас на пустой угол, хотя я полагал, что он бросит. Думал, уже все, пропускаем и впереди овертайм. А тут такой невероятный сэйв. Как?! Кто за голову схватился, у кого-то сердце чуть из груди не выскочило. Тренеры, смотрю, тоже все бледные стоят. Этот момент стал решающим и в матче, и в серии тоже.

ПОСЛЕ ИГРЫ «ВАШИНГТОНА» ПОБЕЖАЛИ СМОТРЕТЬ ФИНАЛ ОИ

– Все мы давно знали о том, насколько велик талант Евгения Кузнецова. Почему он полностью его раскрыл только сейчас?

– В прошлое межсезонье он тоже подписал долгосрочный контракт, расслабился, раскрепостился. От этого все и пошло. Меня в свое время часто в Америке спрашивали, поскольку мы с Женей играли вместе еще в молодежной сборной, получится ли у него в НХЛ. Я всегда говорил, что надо от него отстать и просто дать играть. Так и в итоге и получилось. Он не просто талантлив, но и харизматичен. Женя всегда веселый. На льду ему очень помогает великолепное катание и видение поля. За счет этого он и создает моменты. Он был одним из лидеров команды на протяжении всего сезона. Ему доверили больше времени, за счет этого и смог прибавить.

– Знаю, что активно интересуетесь тем, что происходит в КХЛ, даже были на днях на матче ЦСКА-«Адмирал». Что надо сделать, чтобы наша лига стала интереснее?

– Тяжело сразу ответить, надо какое-то время повариться в ней, посмотреть изнутри. Мнение, высказанное со стороны, может быть обманчивым. Хочется интриги, чтобы число претендентов на чемпионство не ограничивалось тремя-четырьмя клубами. По НХЛ видно, что большая конкуренция делает наш вид спорта только краше. Каждый сезон становится все тяжелее попасть в плей-офф. Такая борьба интересна и болельщикам, и спортсменам. Царит ажиотаж. Не бывает игр, когда ты можешь не доработать. Постоянно приходится быть на максимуме. В России иначе, кто-то вынужден гораздо больше летать, у кого-то значительно выше финансовые возможности.

– Удивились победе «Ак Барса»?

– Нет, все-таки у команды было четыре примерно равных звена и опытный тренер Билялетдинов. Есть те, кто может создать моменты в атаке, и те, кто больше работают на оборону. Финальная серия с ЦСКА получалась интересной. Но москвичи отдали слишком много сил в играх против СКА, это было армейское дерби с участием двух лучших команд лиги. Я сам посмотрел пару матчей, тем более что в ЦСКА выступает мой друг Леша Марченко. Он тоже за меня переживает, когда «Вашингтон» играет. Я не ярый болельщик. Просто поддерживаю своих друзей. В Питере тоже есть ребята, с которыми я играл. В «Ак Барсе» рад за своих друзей Стаса Галиева и Сашу Бурмистрова.

– Марченко ревновать не будет?

– Ха-ха. Я всегда радуюсь за друзей, а он в этом сезоне стал олимпийским чемпионом. Я переживал за него и сборную России. Мы финал смотрели после игры «Вашингтона», приехали побыстрее домой, покушали и к экрану. Матч был волнительным для всей страны. Хорошо, что в итоге все закончилось золотом.

– У вас есть вера в то, что следующая Олимпиада пройдет с участием всех сильнейших?

– Я очень хотел, чтобы так было. Сам очень расстроился, что в этом году не получилось сыграть на Олимпиаде. Лига с профсоюзом не договорились. Надеюсь, что в следущий раз все будет по-другому. Всегда рад и готов выступать за сборную России.

– Кубок мира запомнился?

– Очень хороший турнир, от которого я получил огромное удовольствие. На нем впервые сыграл со всеми лучшими хоккеистами мира. Жаль, что не удалось пройти дальше полуфинала. Но Кубок мира дал большой толчок моей карьере. Особенно после неудачного сезона, когда все говорили о том, какой я плохой игрок. С каждым матчем на Кубке мира чувствовал себя увереннее, это состояние перенеслось и на клубный сезон.

– Знаю, что летом мимо вас не прошла другая сборная России – по футболу. Сами мяч любите погонять в свободное время?

– Раньше перед сборами, когда приезжали в Вашингтон, любили это дело. Были друг другу пенальти, играли русской компанией.

– Кто самый сильный футболист в «Вашингтоне»?

– Сложно сказать, все умеют, поскольку мяч еще гоняли в детских лагерях. У Саши удар приличный. Но он в воротах любит поиграть. Мощный парень, русский богатырь. Я сам пару лет уже не играю, поскольку как-то раз подвернул ногу и не смог потом тренироваться. Травм и так хватает.

– На играх чемпионата мира побывали?

– Я за ним следил в основном по телевизору. Сам был всего на одном матче – Россия – Испания. Еще до начала сказал, что игра будет тяжелой, но наши победят. На меня, конечно, после этих слов посмотрели с подозрением. Но чуйка, слава Богу, не подвела. Ребята вышли и победили, а за них переживала вся страна. С хорватами наша сборная тоже очень хорошо выглядела. Достойная игра. Молодцы все, в том числе и тренерский штаб. Добились такого результата. Это дорогого стоит, тем более вокруг футбола хватало негатива. Многие недовольны большими зарплатами игроков и плохими результатами.

– Знакомы с земляком Александром Головиным?

– Нет, мы с ним пока не пересекались. Головин родом из небольшого города, но смог выйти на такой уровень и сейчас уехал в «Монако». Пусть у него все там получится.

Я не очень пристально слежу за футболом. Хватает меня на чемпионаты мира, Европы и Лигу чемпионов. Хотя недавно было свободное время, и я сходил на игру между ЦСКА и «Ростовом» вместе с братом. Интересно посмотреть за другими видами спорта и немного перезагрузиться. Сейчас у нас в разгаре предсезонная подготовка, поэтому приходится много работать.

– Кто еще понравился в составе сборной?

– Всю команду можно выделить, но Акинфеев запомнился отбитыми пенальти в матче с Испанией. Головин еще, и, конечно, Дзюба. Он молодец. Его взяли в последний момент, были сомнения в нем, но он всем доказал, что является хорошим игроком. Сейчас Артем находится на пике формы. Вокруг него много ажиотажа, этим надо пользоваться.

– Ковальчук и Малкин пригласили его поучаствовать в благотворительном хоккейном матче в Сочи. Из Дзюбы мог бы получиться хоккеист силового плана типа вашего одноклубника Уилсона?

– Наверное, да. У Артема хорошие физические данные. Если бы он выбрал хоккей, то точно нашел бы себя в нашем виде спорта.

– Вас не покоробил тот факт, что футболистам вручили звание ЗМС?

– Не я это решал, хотя за всей шумихой следил, за реакцией и высказываниями. Не люблю комментировать такие события, поскольку у каждого человека может быть свое мнение. Но лично я считаю, что звания надо давать за золото или призовое место. Мне ЗМС дали за победу на молодежном чемпионате мира, значок и удостоверение дома лежат.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ ПРО СПОРТ СМОТРЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

– Про нашу сборную, видимо, фильмы будут снимать в скором времени. Про историческую победу «Вашингтона» не собираются?

– Я уже видел, что есть DVD, ведь нас во время плей-офф все время снимают, камеры везде были установлены, и в раздевалке.

– Я имел ввиду художественные.

– Не знаю, но я их смотрю с удовольствием. На «Движение вверх» мы ходили в российское посольство в Вашингтоне. Был на нем вместе с женой по приглашению друзей. Очень понравилось. Таких фильмов должно быть больше. Здесь и патриотический момент присутствует. К тому же фильм основан на реальных событиях. Люди должны видеть и знать, что было в истории.

– Вы в курсе, что есть идея снять художественный фильм, посвященный победе молодежной сборной России в Баффало-2011?

– Нет.

– Какой актер мог бы вас сыграть?

– Ха-ха, не знаю. Думаю, в таком фильме меня много показывать не будут. Но вообще это хорошая идея с учетом того, какое чудо мы сотворили на том чемпионате мира. Я с интересом посмотрел бы на то, как люди видят те события со стороны.

Периодически о том турнире вспоминаем. В прошлом году, например, когда встречались с Володей Тарасенко. Я прилетал в Новосибирск крестить его сына. Тот турнир был хорошим временем, у нас была замечательная, дружная команда, и наш тренер Валерий Брагин сплотил всех с первого сбора. Помню, как после каждого матча собирались все вместе в маленькой комнате. Редко бывает, чтобы такая атмосфера бывала на краткосрочном турнире. Все ребята из той команды во взрослом хоккее себя нашли. Жаль только, что трагедия произошла с двумя ярославскими ребятами – Собченко и Урычевым.

– Этим летом успели отдохнуть от спорта?

– Съездили с женой на Сицилию буквально на пять дней, а до этого долго еще оставались в Вашингтоне в связи со всеми празднованиями. Я не очень люблю много летать. Мне перелетов по ходу сезона хватает. Это утомляет. Охота отдохнуть и ничего не делать.

– Готовы просто лежать?

– Нет, мне надо постоянно двигаться и следить за тем, чтобы не набрать лишний вес. Это я могу достаточно быстро сделать (смеется). Надо все время сидеть на диете и контролировать свое состояние. Иногда даю слабину со сладким, но потом вдвойне отрабатываю.

– Давно готовитесь к сезону?

– Уже четыре недели. Сейчас будет пятидневная пауза в связи с поездкой в Новокузнецк, а потом продолжу подготовку. Занимаюсь в небольшой компании с тренером по физподготовке Сергеем Гвоздевым и тренером по катанию Артемом Оленевым. С первым из них занимаюсь уже три года, со вторым – два. Иногда упражнения кажутся какими-то детскими, но мне интересно их вспомнить. Что-то новое можно узнать, протестировать возможности своего тела. Мне нравится. Обычных челноков и ускорений мне по ходу сезона хватает.

Источник: «Спорт-Экспресс»