Сегодня все, как в иные времена говорили, прогрессивное человечество празднует 60-летие со дня рождения Виктора Кропочева, заместителя директора детско-юношеского центра «Орион», вице-президента Туристско-спортивного союза России, почетного работника народного образования, вице-президента федерации спортивного туризма Кемеровской области, судьи всероссийской категории.

При чем тут «прогрессивное человечество» я попробую объяснить на пальцах.

Как вам известно,одни предпочитают бродить более- менее нехожеными тропами, петь песни под гитару у костра, есть люди, в груди которых горит огонь соревнования. И тогда туристическое многоборье становится спортом со всеми его атрибутами.

Среди вторых — Виктор Кропочев. Он создал свою систему подготовки туристов в Детско-юношеском центре «Орион». Им подготовлено 20 мастеров спорта по спортивному туризму и 50 кандидатов в мастера. А походы и путешествия — это то, считает Кропачев, что на Западе определяют словом trevel. Можно быть участником похода, но при этом человеком, мягко говоря, не очень тренированным. Но, пожалуй, более всего его смущает, что «разрядность» часто делается «на бумаге»: современные компьютеры позволяют «нарисовать» такие отчеты, что ого-го, закачаешься!

В защите своего туристского (соревновательного) многоборья Виктор Кропочев всегда беспомпромиссен. Он даже мастера спорта — звания им заслуженного — когда-то не оформил, потому что поругался с «чиновником из Москвы».

При этом он вовсе не был против походов: ради бога — в качестве чисто воспитательной системы они очень хороши. Но туристское многоборье, которым он занимается уже не один десяток лет как спортсмен, а теперь заместитель директора ДЮЦ «Орион» по учебно-воспитательной работе, он оценивает как отдельный вид спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями и присущими только ему особенностями.

Скажем, относительно района Поднебесных Зубьев: он видит отличную перспективу переноса соревнований туда — классные трассы, великолепный рельеф и отдых » с оттягом». К примеру, у каждого приюта сделать туродромы. Чтобы приходящие сюда группы могли заниматься и соревноваться, что для пацанов, как хлеб с маслом — за уши не оттянешь. Это тоже довод в пользу туристского, но и спортивного (пешеходного) туризма, многоборья.

Вообще история туристического многоборья и его отношение к спортивному (пешеходному) туризму, по Виктору Кропочеву, выглядит так. В советские времена, когда туризм переживал бум, спортивные разряды присваивали только за походы. Но уже тогда, где-то в 50-60-е годы, зародились соревнования по технике туризма.

По отношению к нам эта история выглядит так . В 1989 году на последних союзных соревнованиях наши многоборцы стали вторыми, уступив только сборной ЦС «Динамо».

А потом наступило затишье, которое изредка прерывалось соревнованиями школьников. Но это было затишье перед боем: подросло новое поколение, которое принялось штурмовать уже спортивные вершины. На Всероссийском слете учащихся в 1995 году мы удивили всех. И пошел рост, как на дрожжах. На следующий год мы — третьи в России среди учащихся в соревнованиях по классу кандидатов в мастера, первые шесть — наши. Работа Галины Егоровой и Алексея Головина — кадры решают все — давала плоды. В 1997 году в Перми — вторые, на следующий год в Брянске — первые. В 2001 году сделан дубль: команда ДЮЦ «Орион» выиграла летнее и зимнее первенства России по туристскому многоборью.

После победы в Туле в 2002 году пошел спад: в Москве (2003 год) — вторые, в Ростове (2004 год) — третьи. Хотя как спад? «Проблема в том, — рассказывал мне Виктор Кропочев, — что команда выступала на любительском уровне: выполнил мастера — ушел. Потому что дальше нет перспектив. Смена поколений. Взять Юру Пятакова: он трижды — в 2001, 2002, 2004 годах был чемпионом России, в прошлом году стал победителем Кубка. Таких в стране всего трое. Но засобирался уходить — зачем дальше? Но сейчас ввели соревнования по международным мастерам. И это рост. Он тогда остался».

Тут надо сказать, что у Кропочева свое представление, как надо строить работу: «Я ставлю массовку. Есть принцип спортивной пирамиды — чем шире основание, тем выше пирамида. Если основание узкое, то любой ветер «перемен» ее разрушит».

Это ответ на вопрос, почему каждый спад у ДЮЦ «Орион» был временным: широкое основание, массовка, позволяет строить работу на перспективу.

Эту цель преследовало и новокузнецкое ноу-хау: ДЮЦ «Орион» первым за Уралом обзавелся залом с искусственным рельефом. Потому что Кропочев четко понимал, что без организации круглогодичного тренировочного процесса дальше идти нельзя.

В 2001 году на искусственном рельефе ДЮЦ «Орион» прошли первые соревнования, сегодня здесь регулярно проводятся мастер-классы, семинары. Это позволило сделать очередной рывок к победам. Великолепные победы Юрия Пятакова и Стаса Суховольского на чемпионатах страны и Кубках России в связке — как раз наличием искусственного рельефа во многом и объяснялись. Во многом, но не во всем.

«Алгоритм побед всегда один и тот же: работа, работа и еще раз работа. Это верно на любом уровне», — убежден Кропочев. И с этим не поспоришь.

Эта формула применима прежде всего к нему: он работник, а не теоретик.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…