Мастер спорта СССР, судья республиканской категории, инструктор спортивного туризма международного класса, академик международной общественной организации “Академия детско-юношеского туризма и краеведения” — в одном лице это легендарный Владимир Яковлевич Северный, который родился в Новокузнецке 80-лет назад, что является хорошим поводом вспомнить с ним о начале начал. Недавно — буквально на днях — Кемерове прошло выездное заседание Академии детско-юношеского туризма и краеведения, на которое прибыл ее президент. Одним событий было вручение Владимиру Северному среди прочего «Золотой Компас» — туристкого аналога «Оскара». Это огромная награда.

– В порядке шутки я говорю, что уже с детсадовского возраста любил ходить за забор, — рассказывает он, — меня часто возвращала милиция на круги своя. А однажды я ушел за трактором, который работал в зоне военнопленных (это под Белово, в районе цинкового завода). Привезли обед, я с ними покушал. Что делать с этим непонятно откуда явившимся пятилетним пацаном? Обратно я возвращался в строю пленных под охраной автоматчиков.

Когда я учился в 8-м классе, был комсомольским вожаком, во мне заметили организационный зуд, стали поручать организацию экскурсий в шахту, на машинно-тракторную станцию. Мне самому было интересно узнать, что вокруг. Первый поход группой мы совершили в Салаир в 1953 году в зимние каникулы, можно сказать, с подачи основателя детского туризма в Кузбассе Петра Павловича Чепкасова. А в летние каникулы меня включили в городскую группу, и мы ходили на Абакан через Таштагол, Абаканский перевал, Таштып, Абазу.

Студенческие годы прошли в Новокузнецком государственном педагогическом институте на географическом факультете. Я запомнил одну знаковую фразу тогдашнего декана факультета Владимира Николаевича Шульгина: “Нужно ходить не просто так. Движение должно быть осмысленным не с точки зрения физики, а с точки зрения познания”. Например, как будет развиваться рудная база Запсиба? Или вот интересное наблюдение влияния ландшафта на количество осадков. От Бискамжи мы шли на Тёю и обратили внимание на то, что снег какой-то другой, чем в Калтасе. На Калтасе все дома утопали в сугробах, но как только начали спускаться в долину, снег исчезал на глазах, и лыжи… выскочили на землю.

В студенческие годы, будучи в Свердловске, мы посетили великолепный геологический музей, порылись в бумагах и обнаружили, что в районе Кузедеева геологи искали серебро и даже на реке Большой Теш добыли 180 пудов серебряной руды. Решили организовать маршрут в этот район. Оказалось, что Больших Тешей три — один приток на левом берегу Кондомы, а два на правом. Пришлось обойти все три. Признаков добычи не обнаружили. Стали искать проявления, собирая образцы. Их отправили в первооткрывательскую партию Западно-Сибирского геологического управления. Оказалось, что Большой Теш — это зона марганцевания, зона марганцевого шлейфа, который идет от Усы до Салаира. Таким образом мы подтвердили предположения геологов. Словом, ходили на серебро, а попали на марганец, точно так же геологи на Алгуе работали на серебро, а попали на тальк.

В 1959 году впервые мы перебрели Томь по отмели ниже впадения в нее Амзаса и отправились в горы. Конечно, тогда тех троп, по которым сейчас ходят туристы, не существовало.

Возьмем Золотую долину. История этого названия восходит к 60-м годам. Осенью мы — группа студентов геофака, я, уже окончивший институт, и примкнувший к нам мой брат Сергей — совершали зачетный поход инструкторов. В то время на экранах страны шел великолепный американский фильм “Серенада Солнечной долины” с отличной музыкой и красивыми видами. Маршрут туристов пролег через долину, где текут реки изумительной чистоты — Большой и Малый Хунул-Хузух и Каратас. Они берут начало в озерах. Стояла солнечная погода. Сергей воскликнул: “Что там Солнечная долина? Вот у нас долина — Золотая!” С тех пор она так и зовется. Но мне кажется, что есть и другие основания для названия. Во-первых, берега ручьев богаты золотым корнем — сибирским женьшенем, во-вторых, в долине миллионер Иваницкий из поселка Коммунар вел добычу золота. Кстати, схемы перевалов, названия хорошо обозначены в работе новокузнечанина Игоря Гуляева.

В 1962 году мы с туристами-десятиклассниками отправились к Большому Зубу, спустились в его кар с озером. И вот у костра мы решаем назвать его озером Выпускников. Имя прижилось.

Пик Запсиба, высотой 1908 метров. На Запсибе получен первый чугун, и мы выпросили у директора памятную плиту. В 1965 году со мной ее заносили Владимир Коряга, Валерий Жданов, Александр Гуленок, Сергей Лещенко и “посадили” на эпоксидный клей. За каждым названием стоит интересная история, люди. Например, название перевала НГПИ связано с именем преподавателя Новокузнецкого государственного педагогического института Петра Шпиня, занимавшегося изучением ледников.

С возрастом понимаешь, что нет ничего в жизни самого главного, кроме самой жизни, ее ощущения, поэтому я бы выделил проекты “Томь” и “Тропой угля”. Первый — это олицетворение области, ее зеркало Томь — стержень области, на котором держится экономика, экология, культура. Мы прошли реку от истока до устья, естественно, не за один раз и не за один год. Ее изучение многоаспектно, так же как составляющие элементы “Тропы угля”. Проект начинается с первой шахты в Бачатах. Здесь же мы определили географический центр Кузбасса, установили знак. Отсюда видна вся область, рядом проходил в свое время Чихачев, который и дал название Кузнецкому угольному бассейну. Центр находится над базальтовой плитой, которая лежит на угле, и ее нарушение может привести к плохим сейсмическим последствиям, что, кстати, мы уже наблюдаем.

Из того, о чем мечталось, скажу, что всегда была жажда побывать в Антарктиде, где фантастично все: горы, льды, море, пингвины, флора. Но, может, еще сбудется.

Проблем во взрослом и детском туризме Кузбасса много, и они разные. Главная: у нас очень мало профессиональных организаторов этого вида деятельности, хотя в учебных заведениях области и готовят специалистов по туризму. Но они все толкутся вокруг документации, обеспечивающей выживание. Готовят менеджеров, которые готовы купить туристский продукт. Поэтому некоторые фирмы выдумали йети, но на этой сказке далеко не уедешь.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовец угрожал руководителю приюта для животных и её питомцам

 В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет сотрудники ОМВД России по г. Прокопьевску выявили …