Представители разреза Кийзасский в очередной раз пустили пыль в глаза общественности – предприятие просто хочет жить и процветать.

Собственно, для разреза имидж это один из инструментов выживания в условиях конкуренции и многочисленных обращений в надзорные органы от представителей общественности по факту нарушений природоохранного законодательства. К тому же смена в регионе политической элиты наверняка повлечет за собой смену элиты экономической. Значит, не исключено, что уже идет скрытый от посторонних глаз передел в угольной отрасли Кузбасса. Каждая аргументированная жалоба от жителей Мысков добавляет шаткости Кийзасскому. Поэтому так важно для промышленного предприятия убаюкать общественное мнение, рассказав о том, как много ООО делает для города и экологии региона. Красивая пресс-конференция без неудобных вопросов – хороший штрих к портрету разреза при какой-нибудь проверке.

Разрез, по мнению заместителя директора ООО «Разрез Кийзасский» Романа Улагашева, является градообразующим предприятием – с учетом подрядных организаций он дает работу порядка 3,5 тысячи человек. В рамках социально-экономического соглашения городу в 2018 году оказана помощь на 98 млн рублей. В следующем году разрез намерен помогать Мыскам при подготовке к областному празднованию дня Шахтеров.

Благодаря выполнению подобных заказов выживают и многие СМИ Кемеровской области, за отдельную плату недоговаривая или откровенно искажая очевидное. Из-за отсутствия достаточного государственного финансирования журналисты вынуждены за деньги на черное говорить белое, и наоборот, а кое о чем вообще приходится молчать. Если отказываться от подготовки имиджевых материалов телеканал или печатное издание попросту разорятся. Поэтому ради собственного выживания Мысковские СМИ бодро рассказывают о том, о чем представители разреза «Кийзасский» просят и за что платят. Может быть, напрямую проплаты в нарушение закона «О рекламе» от разреза и не проходили, но ведь есть договор о социально-экономическом сотрудничестве с городской админисрацией, а в его рамках можно по-разному сотрудничать!

Для того чтобы выжить в рамках действующего законодательства, когда обязанностей много, а источников финансирования мало, чиновникам, работающим в органах местного самоуправления приходится прикрывать глаза на нарушения в работе промпредприятий. По этому же принципу работают слуги народа и в Мысках. Взамен угольщики оплачивают ремонты школ, клубов и пр. мероприятия, ответственность за которые возложена на муниципалитеты, но на выполнение которых в бюджете нет денег. Без финансовой поддержки крупного бизнеса в Кемеровской области ни один глава муниципального образования долго не продержится. Ну а кто, как говорится, платит, тот и музыку заказывает.

Не понятно только, как при таких условиях выживать простым гражданам, которым не посчастливилось оказаться рядом с территориями облюбованными угольщиками. Они считают разрез не градообразующим, а градоубивающим предприятием, потому что работу имеют там не многие, а угольной пылью приходится дышать всем, включая женщин, детей и стариков. Водяная пушка и пыле-шумо-поглощающий экран, которые Кийзасский начал применять первыми в области, жителей поселка Бородино, где находится углепогрузка предприятия, от угольной пыли спасают мало. На фотографиях хорошо виден цвет снега. А ведь лишь несколько лет назад снег в Бородино был, как ему и положено, белым!

Самый парадокс ситуации заключается в том, что для разреза, мэрии, средств массовой информации выживание – это вопрос наличия или отсутствия денег в кармане. Для простых мысковчан вынужденное соседство с угледобывающим предприятием это выживание в прямом смысле слова. При этом интересы простых людей меньше всего учитываются. Понятно, что никто не хочет умирать, все борются за выживание, за свое место под солнцем. Но почему-то шансов больше не у тех, у кого по закону больше прав, а у тех, у кого больше денег.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.youtube.com

Еще
Еще В Кузбассе

11 комментариев

  1. Удачный заголовок

    18.12.2018 09:11 в 09:11

    «Никто не хотел умирать» (лит. Niekas nenorėjo mirti) — художественный кинофильм режиссёра Витаутаса Жалакявичюса, снятый на Литовской киностудии в 1965 году (Литовская ССР, СССР).

    Ответить

  2. Костенково

    18.12.2018 09:22 в 09:22

    Киселёвск, Прокопьевск, Мыски, Прокопьевский и Новокузнецкий районы погибают от г(Р)адоубийственных разрезов. На очереди Новокузнецк? Ответьте, г-н Цивилев!

    Ответить

  3. Ирина Петровна

    18.12.2018 11:15 в 11:15

    Города и люди пусть умирают! Главное, чтобы бизнес и чиновники выжили

    Ответить

  4. Ольга

    18.12.2018 15:23 в 15:23

    впрочем как всегда.. ничего нового …

    Ответить

  5. как-то так

    18.12.2018 17:09 в 17:09

    Так хочется верить в светлое будущее, про которое в телевизоре рассказывают. Но выйдешь на улицу и возникает желание вернуться в темное прошлое

    Ответить

  6. Андрей

    18.12.2018 17:50 в 17:50

    И здесь Мыски отметились !
    У них там что- рассадник идиотов в городской власти ?

    Ответить

    • Игорь

      19.12.2018 13:15 в 13:15

      проф заболевание… на фоне угольной пыли и стяжатльства развивается

  7. Олег

    19.12.2018 17:40 в 17:40

    Пора всерьёз разбираться! И с самим разрезом. И с его покровителями в лице Иванова, который подмахивал всесогласования и не деле ничего для контроля. НАверное и с областными и федеральными службами. Причём речь надо не только о разрезе Кийзасский вести. Посмотрите, что происходит с санитарно-защитной зоной реки Мрасс-су от старого лесхоза и далее — выше по течению. Ужас тихий!

    Ответить

    • Надежда

      19.12.2018 18:41 в 18:41

      Непременно надо разбираться ! Но если Иванов на второй срок мэром проскочил , значит нужен кому-то
      Неужели в администрации области не знают , что он вместе с разрезом творят — выжженную землю оставляют !
      Летом С. Цивилев был в Мысках и сказал : Нельзя так жить ! Мы это будем менять . Однозначно будем менять ! »
      -Где изменения ?

  8. Местный

    26.12.2018 22:35 в 22:35

    К кому взываете с разборами? ….

    Ответить

  9. Местный

    26.12.2018 22:40 в 22:40

    No one wanted to die. А придётся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…