Занимательная статья вышла в Российской Газете, являющейся весьма близким к Правительству РФ источником.

В статье замглавы минэнерго Анатолий Яновский тезисно повторяет все те же экономические непредсказуемые риски для Кузбасса в связи с неизбежным грядущим падением спроса на уголь за границей, о которых активисты и экологи говорят уже несколько лет, начиная с момента подписания Парижского соглашения.

Далее цитата:

«В России будет создан исполнительный комитет угольной отрасли с центром в Кузбассе. Его задачами станут консолидация добывающих предприятий, координация их деятельности на внутреннем и международных рынках.

Ситуацию в отрасли обсудили участники первого Всероссийского съезда руководителей угольных компаний в Новокузнецке. По данным минэнерго, в 2018 году российские угольщики выдали на-гора 439,3 миллиона тонн (в 2017-м — 411,2 миллиона). Драйвер — высокий уровень мировых цен благодаря росту спроса в Юго-Восточной Азии. Экспорт, как уточнил замглавы минэнерго Анатолий Яновский, за год вырос почти на 20 миллионов тонн на фоне роста и внутреннего потребления. При этом отгрузка на Восток (99 миллионов тонн) уже почти сопоставима с отгрузкой на Запад (110 миллионов).

Роль западного направления будет сокращаться из-за Парижского соглашения по климату и отказа многих стран от использования угля, прогнозирует Яновский. Значительное количество угольных предприятий — в зоне риска с точки зрения себестоимости, и они лишатся возможности работать, если затраты на железнодорожный транспорт увеличатся, а мировые цены на уголь упадут.

Среди прочих рисков — высокая зависимость от импортной тяжелой техники, дефицит кадров и экологические проблемы, связанные с тем, что открытые горные работы преобладают над подземными. Между тем требования к угольной отрасли будут повышаться, как и ее конкуренция с возобновляемыми источниками энергии.

Уже через четыре года в ЕС зеленая энергетика по стоимости сравняется с традиционной, а к 2045 году энергосистема в принципе изменится, убежден директор отдела повышения эффективности бизнеса компании Ernst&Young Денис Бурак.

Есть несколько сценариев этих изменений, скорее всего развитые страны перейдут на более экологичные виды топлива, а развивающимся не хватит для этого технологий. Это заставит государства Азии и Африки, остро нуждающиеся в электроэнергии, использовать ее традиционные и наиболее доступные источники, в первую очередь уголь.

В любом случае на повестке дня останутся необходимость повышения КПД и маневренность угольной генерации, решение вопросов экологии и обеспечение доступа к внешним рынкам, диверсификация добычи (за счет редкоземельных металлов, нужных для развития зеленой энергетики). Все это будет иметь успех лишь при условии консолидации угольной отрасли, ее диалога с энергетиками и транспортниками, резюмировал Денис Бурак.»

Исходная информация: Российская газета
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Гор Петросян покинет «Металлург» из-за финансовых проблем у клуба

Гор Петросян покинет новокузнецкий «Металлург». Регбист ключевой причиной такого решения н…