В городе появилось много советующих, консультирующих организаций в сфере ЖКХ: “Народный контроль”, общественная приемная “Единой России”, общественный центр жилищного просвещения…
Президент Путин говорит, что положение дел в сфере ЖКХ должны взять под плотный контроль правоохранительные органы. Премьер-министр Медведев обрушивается с критикой по поводу воровства в системе ЖКХ, которая как черная дыра поглощает по всей стране десятки миллиардов рублей. Но лозунг “Заставим ЖКХ служить народу через суд и прокуратуру” остался только лозунгом.
Законов, постановлений правительства, статей в Гражданском и Жилищном кодексах, которые помогли бы навеси порядок в сфере ЖКХ, — множество. Но никто не следит за их исполнением. Человек или инициативная группа, решившись добиться справедливости, воспринимаются как сутяги. Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, администрации районов, прокуратура, полиция стараются отфутболить заявителей или дать ответ, ни к чему не обязывающий. Иногда отсылают в другие органы или рекомендуют обращаться в суд. О том, что суды перегружены, знают все, но специалистов по ЖКХ там тоже нет, приходится объяснять судам элементарные нормы, прописанные в Жилищном кодексе, постановлениях правительства и так далее. В городе есть адвокаты, которые неплохо разбираются в законах в сфере жилищно-комунального хозяйства, но они отстаивают интересы управляющих компаний: у кого деньги, тот и платит. Но деньги-то наши! А когда за юридической помощью обращаются простые люди, то все издержки они должны покрывать из своего кармана.
В стране и в городе никак не решаются проблемы по взаимоотношениям собственников жилья в многоквартирных домах и управляющих организаций или ТСЖ, когда беззастенчиво тратятся деньги собственников в отсутствие нормальной отчетности, а у муниципалитета и прокуратуры нет законных возможностей вмешиваться в этот процесс. Деятельность управляющих компаний как представителей мелкого или среднего бизнеса не лицензируется и не регламентируется. Собственники нередко с понятным недоумением смотрят на процесс явного присвоения денег, который никто не может остановить. Но кто-то же должен это сделать! Ведь, по сообщениям в печати, в сфере ЖКХ крутится около 10 процентов ВВП…
Есть Постановление Правительства № 731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”. Хорошее постановление! Управляющие компании должны публиковать информацию о своей деятельности на официальном сайте органа исполнительной власти или в печати или на информационных стендах в помещениях УК и так далее — всего 23 пункта. И как же все наши управляющие компании исполнили это требование? Да никак! Дали краткую информацию в Интернете, но финансовую сторону никто не раскрыл. И где исполнительная власть? Где прокуратура, полиция и все остальные?
И вот на свет появилось еще одно Постановление Правительства — № 1468 от 28 декабря 2012 года. Как отметила начальник юридического отдела комитета ЖКХ г. Новокузнецка Наталья Зуева (“Кузнецкий рабочий” от 16 февраля 2013 года) постановление обязало управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, энергоснабжающие организации до 1 марта 2013 года дать исчерпывающую информацию по каждому дому. Короче говоря, в идеале, должно случиться то, о чем мечтают многие собственники жилья, которые никак не могут добиться у своих управляющих компаний актов выполненных работ и данных о состоянии счетов. Все это, согласно Постановлению № 1468, должно быть прозрачно и открыто. Но Наталья Валерьевна не объяснила, как будут наказаны “молчуны”, которые не захотят выполнять требования постановления. Это сделала Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты РФ (“Аргументы и факты”, 30 января — 5 февраля 2013 года): “Решить проблему прозрачности работы управляющих организаций призван государственный портал www.reformagkh.ru. В разделе “Мой управляющий” будут размещены сведения о каждой УК из 73 регионов РФ. Здесь можно будет проверить правильность начисления за коммунальные услуги, найти информацию по текущему и капитальному ремонту, заглянуть в электронный паспорт. Сведения разместили уже десять тысяч компаний. “Молчуны” будут для начала оштрафованы на 300 тысяч рублей”.
Вот и карты в руки нашим властям! Используйте в своей работе с “молчунами” в полном объеме рекомендации Разворотневой. Дайте информацию, как они выполняют ваши требования, похвалите передовых, пожурите отстающих. Только так можно держать выполнение постановления на контроле — тогда дело и сдвинется с мертвой точки, а иначе этот документ постигнет судьба Постановления № 731.
Кузнецкий рабочий
Автор: Владимир Ордин
из системы
08.06.2013 09:55 в 09:55
да фигня все это!этот приказ еще в минюсте не зарегистрирован!