Пронесшийся над Новокузнецком 30 мая ураган, безжалостный к растениям, автомобилям, зданиям и коммуникациям, людей, к счастью, пощадил.

Ни одного погибшего и пострадавшего, по официальной информации, нет. По неофициальной — тоже.

К чести синоптиков, на сей раз они не сплоховали, об усилении ветра предупреждали заранее.

Во второй половине четверга шквал, налетевший на город, набедокурил «по полной»: срывал куски кровельного материала (досталось даже городской администрации и соседнему зданию банка), выворачивал с корнем мощные многометровые деревья (обломанными ветвями был усеян весь город), рвал электрические сети, повреждал рекламные конструкции и вывески. Ряд улиц и проездов был перегорожен рухнувшими стволами.

Сводка, появившаяся на следующий день, свидетельствовала о том, что от стихии у Новокузнецке пострадали 58 деревьев, 24 автомобиля, 7 кровель, 70 линий передач (значительная часть частного сектора осталась без электроснабжения), временно приостановлено было и трамвайное сообщение. Пострадал (и некоторые увидели в том тайный знак) новый арт-объект в арт-сквере напротив здания мэрии: красочный герб Новокузнецка в стеклянной оболочке-«аквариуме» рухнул под напором ветра и разбился; ставший доступным символ города кто-то унес, оставив груду разбитого стекла.

Ураган сорвал концерт на Театральной площади, посвященный грядущему 55-летию ЗСМК с участием артистов проекта «Голос. Дети» и других восходящих «звёздочек». Примерно после получаса после старта развлекательной программы ветер усилился настолько, что возник риск повреждения сцены и угроза зрителям, собравшимся посмотреть на действо. К разочарованию преимущественно юных гостей праздника концерт был приостановлен и позже уже не возобновился.

Но самый большой шок испытали новокузнечане от поднятых в небо туч угольной пыли.

Кадры попали на видео. Это зрелище не для слабонервных, поверьте! Небо временами становилось черным, с небольшими просветами, когда тонны угольной пыли взвились в небо и, влекомые ураганным ветром, полетели над мирным городом.

А ведь не далее как в марте текущего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился убрать угольные склады из городской черты и запретить перевозку угля по городским дорогам. «Мы прекращаем перевозку по дорогам общего пользования, а тем более по населенным пунктам — перевозку угля тяжелыми машинами. Разрешается заезд в населенные пункты только для обеспечения социальных нужд… Мы договорились с РЖД. На все тупики [где ведется погрузка угля], которые находятся в черте города, будут отправлены предписания на расторжение договоров о поставке железнодорожных вагонов«, — заверил тогда Сергей Цивилев.

С тех пор по данному вопросу — тишина.

То ли распоряжения и договоренности губернатора не возымели нужного действия и были по-тихому «проигнорены», то ли сделаны они были исключительно для того, чтобы успокоить «бузотеров с отморозками»?..

…Сегодня 4 июня в Новокузнецке открывается «Уголь России и Майнинг» — международная выставка, посвященная угольной тематике. Борцы с засильем угольных разрезов откликнулись видеороликом-приветствием, где саркастически благодарят участников «Майнинга» — «за воздух, которым мы дышим», «за землетрясения», «за экологическую катастрофу»…

Связались вчера с активистами, спросили, не планируют ли пикетировать мероприятие. Там уклончиво ответили, что «вопрос решается». Прислали несколько фотографий, снятых в районе села Матюшино в Новокузнецком районе близ Березовского разреза во время сильного ветра. Видно, как две тучи — черная (угольная пыль) и бурая (порода с отвалов) накрывает многострадальную кузнецкую землю. Несмотря на все заверения о «мероприятиях по углепылеподавлению».

Комментарий короток, но смачен: «Всех нас, жителей Кузбасса, смешали с угольной пылью«…

Возразить нечего. Мы в этом во всём живем.

…Губернатор Сергей Цивилёв на днях озвучил инициативу по увеличению санитарно-защитных зонразрезов до двух километров.

Полагаю, это движение в правильном направлении, с учетом того, что словесное заявление должно обрести форму закона — без этого оно лишь сотрясение воздуха.
На мой взгляд, СЗЗ в два километра до места, где ревут и пищат БелАЗы, а тонны взрывчатки поднимают в воздух десятки тонн угольной массы, всё равно крайне мало: нужна минимум пятикилометровая зона, которая позволит людям относительно спокойно жить на своей земле.

Это их земля, господа чиновники!

Не граждане пришли селиться и растить урожай рядом с отвалами угольных гигантов. Напротив, разрезы, как раковая опухоль, занимают всё новые и новые пространства, удушая жизнь, обесценивая жилье, разрушая дороги и вынуждая людей с проклятьями бежать из пораженного метастазами Новокузнецкого района куда глаза глядят.

Да что там два километра?.. Даже нынешняя километровая зона в ряде случаев не выдерживается, угольщики «подрываются» под сёла и садовые общества. Попытки граждан решить дело жалобами в высокие московские инстанции аукаются пересылкой жалоб в областную и районные администрации, откуда чиновники с удовлетворением отписываются: мы, мол, не можем ничего сделать…

Последняя рекультивация угледобывающего предприятия в Новокузнецком районе была проведена более сорока лет назад, в 1978 году, об этом нам сообщили в районной администрации. И это о многом говорит.

На мой взгляд, и о том, что нынешние угольные олигархи не собираются ничего рекультивировать, и о том, что нынешние чиновники и многочисленные XX-надзоры не собираются заставлять их это делать.

Это в теории хозяйствующие субъекты обязаны строго соблюдать законодательство и экологические нормы, а представители власти и органов местного самоуправления — действовать в интересах народа и проявлять принципиальность в отстаивании прав граждан на благоприятную среду обитания.

На практике всё проще и печальнее.
Чья подпись стоит на решениях коллегии о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности (читай, для нужд угольщиков)? Губернатора Амана Тулеева и губернатора Сергея Цивилева.
…Сегодня на открытии и в ходе работы «Угля России и Майнинга» об этом говорить не будут.

Нет, экологических аспектов, безусловно, коснутся, но не для поиска путей освобождения людей от засилья угледобывающего бизнеса, а затем, чтобы подчеркнуть всесторонность и глубину обсуждаемых тем. Зато эмоционально расскажут о новых наработках в технике и технологии угольной отрасли, небывало широком круге экспонентов, иностранных гостях и растущем интересе к добыче и использованию угля в мире.
Не забудут, конечно, сообщить, что уже и Кемеровская область переименована в «Кузбасс», трехсотлетие которого нам надлежит радостно встречать уже через какую-то пару лет.

Кузбасс — это Кузнецкий каменноугольный бассейн.

В нем есть место для угля. Для людей — нет.

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. умный

    04.06.2019 12:45 в 12:45

    наша жизнь пыль

    Ответить

  2. местный

    04.06.2019 12:45 в 12:45

    нас смешали с де..мом

    Ответить

  3. пацан

    04.06.2019 12:46 в 12:46

    не могу так жить больше, как жить дальше, куда ломиться кому жаловаться

    Ответить

  4. весельчак у

    04.06.2019 12:46 в 12:46

    выход есть в другую реальность

    Ответить

  5. остановить

    04.06.2019 12:47 в 12:47

    как отстановить угольный беспредедл

    Ответить

  6. быдло

    04.06.2019 12:47 в 12:47

    как остановить олигархов

    Ответить

  7. олег

    04.06.2019 12:48 в 12:48

    ребята нашей стране конец, если и её спасут но кузбассу точно конец

    Ответить

  8. братан

    04.06.2019 12:49 в 12:49

    а я хочу жить на угольном разрезе

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и р…