Совет народных депутатов Новокузнецка одобрил строительство в Центральном районе города полигона твёрдых промышленных отходов. Для этого были изменены не только границы городского округа (населённого пункта), но и осуществлён перевод земель из одной категории в другую.

Для большинства жителей южной столицы Кузбасса информация о появлении новой свалки прошла мимо. Неужели мы стали настолько глухи и слепы, что с равнодушием относимся к размещению в городской черте мусорных полигонов и угольных разрезов? В Екатеринбурге люди протестуют против строительства храма, который планировали воздвигнуть в сквере в угоду олигарху, а мы молчим, когда едва ли не в центре города открывают марганцевый завод. А потом удивляемся росту онкологических заболеваний, тоннам пыли, чёрному снегу и попадаем в список городов, где вводится режим «чёрного неба». И это происходит с нашего молчаливого согласия и, если хотите, одобрения.

Идея открытия полигона твёрдых промышленных отходов на территории бывшего КМК возникла несколько лет назад. Создать первый в Кузбассе полигон по переработке твердых промышленных отходов (ТПО) взялась компания «Переработка отходов». Бизнесмены, намеревавшиеся получить лицензию на размещение, утилизацию (сортировку и переработку) на полигоне даже представляли свой проект. СМИ сообщали, что мощности полигона ТПО рассчитаны на 30 лет, общая вместимость- 3 миллиона тонн отходов. После сортировки планируется извлекать такое вторсырье, как древесина, бумага, полиэтилен, кирпич, лом черных и цветных металлов, отмечает издание. Однако перерабатываться будет не всё и не сразу. Фактически это будет грандиозная свалка из мусора, который перерабатывается далеко не из бачков «Сороежки». А как же с экологией? Насколько вредна деятельность предприятия, где будут складироваться и перерабатываться промышленные отходы 4-5 классов опасности? Материалы предварительной оценки ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) были представлены на площадке рельсового проката АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Очевидно, что на публичных слушаниях присутствовали и представители городского Комитета по охране окружающей среды. И, судя по всему, экологи посчитали, что Новокузнецку очередная свалка не повредит.

Далее в процесс вмешались народные избранники. Местные депутаты положительно рассмотрели вопрос о строительстве полигона. Для этого был скорректирован Генеральный план застройки Новокузнецка. Изменение коснулось границы населенного пункта. Согласно принятому решению, исключён земельный участок с кадастровым номером 42:30:0303090:2598, площадью 609773 квадратных метров (шлаковый отвал АО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК» в Центральном районе города Новокузнецка), который переводится из категории «земли населенных пунктов» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» в целях приведения в соответствие с Генпланом, использования данного земельного участка для строительства полигона твердых производственных отходов.

Мало того, увеличилась территория «свалки» в селе Кругленьком, для того чтобы в Новокузнецке складировать и перерабатывать бытовой мусор со всего юга Кузбасса. Опять-таки для этого «перечертили» городские территории. Согласно принятого решения, произошло изменение границ территориальных зон ЗН-3 (зона зеленых насаждений санитарно-защитного назначения) и СН-2 (зона утилизации отходов) территории, расположенной западнее и восточнее земельного участка с кадастровым номером 42:30:0423004:8 (до границы муниципального образования Новокузнецкий городской округ) в Заводском районе города Новокузнецка (северо-восточнее с.Кругленькое), включив ее в зону СН-2, с целью увеличения срока эксплуатации II очереди полигона ТБО ООО «ЭкоЛэнд» с 11 лет (расчетная вместимость на основании проектной документации «Расширение полигона ТБО – II очередь, г.Новокузнецк, площадка «Маркино» ориентировочно до 17 лет).

Вот, собственно, и всё… К разрезам, которые взяли южную столицу Кузбасса в плотное кольцо, к предприятиям с вредным производством, новокузнечане получают новые свалки, пардон, полигоны, где будет храниться и перерабатываться бытовой и промышленный хлам.

Алексей Иванов

Фото:Shaltay-boltay.livejournal.ru

NK-TV.COM

Еще

3 комментария

  1. вот-так

    05.06.2019 14:18 в 14:18

    всё! молчали-молчали Новокузнечане и их как хотели так и вертели!

    Ответить

  2. Вуася

    18.06.2019 10:59 в 10:59

    Да ну нах чтоб в этом городе еще жить остаться, мы короче валим за бугор, гудбай рашка ху*йняшка

    Ответить

  3. Люц

    02.05.2025 07:37 в 07:37

    Вот кто против а я за, давайте превратим город сад в город ад, , будем возить туристов со всего мира, есть где-то в Азии город мусорщиков, где весь город занимается переработкой, сортировкой отходов, вонь, крысы, люди не презентабельного вида это же круто надо делать еще круче, давайте ядерные отходы принимать будем, поменяем флаг на этот ‍☠️, заставим баб рожать, например если пятерых до тридцати не родила, значит на корм тем же крысам отправлять и тогда жизнь засияет новыми красками

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» ещё раз сыграют с югорчанами

«Кузнецкие Медведи», накануне обыграв «Мамонтов Югры» (3:2 ОТ), одержали третью победу под…