Банковская комиссия при платежах за услуги ЖКХ — тема, старая как этот мир.

Сколько раз читатели нашей газеты с возмущением спрашивали: “Почему мы должны ее платить? Почему не управляющая компания, не ресурсники?” И каждый раз приходилось пояснять, что это платеж за услуги банка, его не избежать и не отменить, так же как не отменить отопительный сезон или полнолуние. А вот почему обязанность платить комиссию коммунальщики перекладывают на наши плечи — это очень интересный вопрос.

Несколько лет назад депутаты Госдумы пытались развернуть ситуацию в пользу граждан: конечно, не отменить комиссию совсем, но хотя бы ограничить ее, например, в 0,01 процента от суммы платежа. Банкиры не согласились: мол, банки и так стараются идти навстречу клиентам и не завышать процент комиссии за проведение платежей. Много времени прошло с той поры, но поскольку сумма комиссии по-прежнему остается более 2 процентов, видимо, инициатива депутатов не “прокатила”…

А в начале сентября Правительство РФ поддержало предложение Федеральной антимонопольной службы России и решило законодательно исключить банковские комиссии из тарифов ЖКХ. Позвольте, спросите вы, но это не значит, что нас избавят от обязанности платить эту комиссию при расчетах за жилищно-коммунальные услуги. Конечно, нет. Это, скажем так, песня на другой лад. И как она нам понравится, еще неизвестно.
ФАС, разрабатывая документ, предлагаемый правительству, рассуждала так. Сейчас поставщики ресурсов при расчете некоторых тарифов могут включать расходы на перевод платы за коммунальные услуги. Причем эти расходы могут считаться обоснованными, и их принимает регулятор (например, Региональная энергетическая комиссия в Кемеровской области) при утверждении тарифов.

Ресурсники, включая эти расходы в состав своих финансовых потребностей, заключают договоры с платежными организациями — банками, почтой или платежными агентами. По договору платежные услуги оплачиваются за счет самих поставщиков ресурсов.

“Эти договоры, как правило, заключаются с ограниченным числом платежных организаций и содержат условие о невзимании платы за внесение платежей с плательщиков (потребителей коммунальных услуг), — разъясняется на официальном сайте ФАС. — Соответственно, потребители коммунальных услуг обращаются в эти платежные организации, поскольку в них отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей за коммунальные услуги. Вместе с тем обязанности заключать такие договоры законодательство не предусматривает”.

Что верно, то верно. Очень редко можно оплатить услуги без комиссии.

Как правило, и управляющие компании, и ресурсоснабжающие в настоящее время поручают прием платежей другим организациям. Но насчет ограниченного числа платежных организаций, которые при этом комиссию с плательщика не берут, антимонопольная служба, пожалуй, преувеличила. Впрочем, возможно, где-то на территории нашей необъятной Родины такое и есть. Вероятно, поэтому ФАС забеспокоилась о влиянии этой ситуации на конкуренцию из-за искусственного перераспределения спроса потребителей: платить они идут туда, где не берут комиссию с платежа. Что в принципе закономерно: кто же захочет платить больше?
“Известны случаи, когда ресурсоснабжающие организации (РСО), договариваясь с ограниченным кругом, например, банков, включали в тариф расходы на перевод платы граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам, — поясняет ФАС. — Так, ФАС России выявляла и пресекала нарушения, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7% от суммы переводов. Обоснования этой цены при этом представлено не было. При таких обстоятельствах граждане могли оплачивать без комиссии услуги ЖКХ только в тех банках, с которыми у РСО были заключены соглашения. В тех случаях, когда граждане оплачивали ЖКХ в других банках, они платили комиссию дважды: в самом банке, с которым не заключено никаких соглашений, и в составе тарифа”.

Решение исключить банковскую комиссию из тарифа РСО направлено на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан — плательщиков коммунальных сборов. Правительство к мнению ФАС прислушалось и приняло соответствующее постановление 5 сентября. Но есть две подробности.

Во-первых, постановление вступит в силу через год (!) после официального опубликования. То есть не раньше следующей осени.

Во-вторых, документ вносит изменения в постановления, касающиеся регулирования цен в снабжении газом, в электроэнергетике, в теплоснабжении, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами. То есть они распространяются только на коммунальные услуги! Именно ресурсникам правительство запретило включать “в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций расходы потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством РФ, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги”. Об управляющих компаниях и плате за жилищные услуги в постановлении не говорится ни слова.

А теперь о главном.

Не думаю, что ошибусь, если скажу, что обычный житель не имеет представления, из чего складывается утверждаемый тариф на воду, тепло или вывоз мусора, — так, чтоб его расписали до копеечки. И чтобы было сразу видно, включена в него банковская комиссия или нет. Например, когда из статьи “содержание жилья” исключили платежи за использование ресурсов на общедомовые нужды (было такое когда-то, задолго до того, как их снова включили), многие новокузнечане искренне недоумевали: как так — платежи убрали, а тариф управляющей компании на содержание остался прежним?

Непрозрачность тарифов — вот то, что позволяет “накрутить” в них до 7 процентов банковской комиссии, которые вдруг обнаружила ФАС.

Все равно потребителю их не видно! А разъяснять “на пальцах”, за что вы, дорогие потребители, платите и почему куб воды или гигакалория тепла стоит столько, а не на три рубля меньше, — слишком много чести.Поэтому, наверное, на большие перемены в составе наших платежей надеяться не стоит, несмотря на самые благие намерения антимонопольной службы. Каждый год (а то и дважды) нам повышают тарифы на вполне законных основаниях, которые утверждает то же самое правительство. Причем повышают на определенный процент в среднем все тарифы, но размеры платежей у потребителей почему-то меняются немножко в другой пропорции. Так что на их фоне “комиссия от лукавого” легко может затеряться — не найдешь…

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотни гонщиков из 14 стран устроят соревнования на мотоциклах и снегоходах в Кемерове

1 и 2 февраля в Кемерове около Люскуса пройдет «Кубок стран содружества» – …