В ближайшей перспективе пользователи недр намерены разрабатывать несколько угольных участков близ Новокузнецка и в Новокузнецком районе. Жители юга Кузбасса протестуют против расширения территорий с открытой добычей топлива. Однако угольщикам важны результаты финансовой деятельности, а власти предпочитают не вмешиваться в процесс разработки новых месторождений вблизи населённых пунктов.

Депутатами Загорского сельского поселения Новокузнецкого района началась подготовка к всенародному референдуму. Его девиз: «Вместе с Президентом меняем законы. Кузбасс должен быть чистым, а город зелёным». Люди хотят внести поправки в ряд законодательных документов, обязывающих пользователей недр изменить правила добыча топлива открытым способом. В частности, депутаты и общественники поддержали инициативу губернатора Кузбасса по увеличению санитарно-защитной зоны от угледобывающих предприятий до населённых пунктов. Один из главных вопросов-создание защитного зелёного пояса вокруг Новокузнецка, который фактически оказался в окружении угольных разрезов. Есть ряд других не менее важных предложений для улучшения экологической ситуации на юге региона, которые будут вынесены на референдум. Но будут ли поддержаны инициативы сельских депутатов и населения властями?

Ровно год назад местные и областные чиновники, учитывая критическую экологическую ситуацию в Новокузнецке, заявили о необходимости сохранения и создания чистых уголков природы в окрестностях южной столицы Кузбасса. Глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин сообщил, что совместно с экологами определены пять особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышский, Таргайский, Кузедеевский и объединенный Степной-Ильинский. Такой статус позволял бы устанавливать запрет на ведение добычи угля открытым способом. Однако спустя год стало ясно: проект по созданию экологических зон так и остался на бумаге. На откуп угольным предприятиям, несмотря на спад в добыче топлива, отдаются новые территории. К примеру, Терсинскую природную территорию можно уже сегодня вычёркивать из списка особо охраняемых мест. Здесь работает шахта, открывается обогатительная фабрика. Начата геологоразведка с будущей добычей угля на участке Макарьевский (запасы 306 миллионов тонн). В планах строительство ещё одного угольного предприятия (шахты). От угледобычи может пострадать месторождение минеральных подземных вод. На территории Терсинского поселения, всего в нескольких километрах от Чистой Гривы находится и угольный участок Кушеяковский-Новый с запасами 58,3 миллиона тонн.  Лицензия на разработку недр участка Кушеяковский-Новый выкуплена компанией ЭНЕРГИЯ-НК (контролируется челябинским ООО МелТЭК) в 2016 году. Однако на январских публичных слушаниях в селе Сосновка Новокузнецкого района руководство ЭНЕРГИИ-НК заверило, что, несмотря на выкупленную лицензию, не намерено добывать уголь на этой территории. Но где гарантии того, что, если лицензия не будет аннулирована, угольщики не смогут её перепродать другим пользователям недр?

Вслед за уральскими бизнесменами осваивать кузнецкие недра намерены и гости из Алтайского края. Группа компаний ТАЛТЭК с барнаульскими реквизитами и московским филиалом предприятия намерена добывать уголь открытым способом в районе Осинового Плёса в 2021 году. На участке недр Осиновский планируется разместить непосредственно карьерную выемку, внешние отвалы, склады СГГ, перегрузочный пункт, автомобильные дороги, очистные сооружения, руслоотводной канал. С появлением разреза можно ставить крест на природе тех мест, на которых, как казалось, никогда не будет устроен «угольный свинорой». Получается, что власти заявляют о готовности улучшать экологическую обстановку, создавать ЭКО зоны, а не деле «сдают» угольным олигархам уникальные уголки природы для варварской добычи топлива. Кстати, эксперты-экологи, которые проводят оценку территории, где будет вестись добыча недр, упорно не находят там ни краснокнижных растений, ни животных, выдавая заключения нужные угольщикам. Одним словом, Терсинский геолого-экономический район, богатый природными и полезными ископаемыми, превращается не в ЭКО зону, а в промышленную зону со всеми вытекающими последствиями.

Разработка угольных участков продолжится и на территориях Загорского и Сосновского сельских поселений, которые больше всего пострадали от угледобычи открытым способом. Компания «ЭНЕРГИЯ-НК» планирует добывать уголь марки «Т» (1 миллион тонн в год) на участке Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения. Добыча топлива открытым способом развернётся в километре от городской черты. В границах лицензионного участка предполагается размещение карьерной выемки, отвала, угольного склада и очистных сооружений. В границы лицензионного участка попадает кладбище и водные объекты. От деятельности угольщиков пострадает посёлок Листвяги Куйбышевского района Новокузнецка, на который и без того оседают тонны угольной пыли. Рядом с населённым пунктом действует несколько разрезов, вблизи жилой застройки находится углепогрузочная станция. Ещё одним предприятием планируется открытая разработка угольного участка близ посёлка Апанас.

Не самое богатая угольная компания Кузбасса (ООО «Разрез «Бунгурский») намерена вести отработку запасов угля на участке «Бунгуро-Листвянский-4» и «Михайловский» в границах Загорского и Сосновского сельских поселений. Запасы угля небольшие-чуть более трёх миллионов тонн. Вблизи участка посёлки Михайловка и Листвяги. На прошлогодних сентябрьских публичных слушаниях выяснилось, что у разреза «Бунгурский» «всё плохо» с документацией. Не решён вопрос транспортировки угля, не имеется договор об экономическом сотрудничестве с администрацией Новокузнецкого муниципального района, нет программы по соблюдению экологических нормативов при отработке участка.

Расширяет свои границы одно из крупнейших угольных предприятий Кемеровской области ООО «Разрез «Берёзовский» (группа СТРОЙСЕРВИС). Промышленное предприятие намерено отрабатывать запасы угля участка Берёзовский-Восточный (2 очередь). Добыча топлива развернётся близ посёлков Матюшино и Берёзово, где угольщики уже ведут открытую разработку месторождения на протяжении нескольких лет. Слушания по ОВОС прошли на минувшей неделе в Новокузнецком и Прокопьевском районах. Уточню, что в большинстве речь идёт не об открытии новых разрезов, а об отработке запасов топлива на участках угольных месторождений. Однако в местах угледобычи не обойдётся без проведения взрывных работ, появятся карьеры и отвалы горных пород. Соответственно, ухудшится экологическая обстановка вблизи населённых пунктов, где начнётся добыча угля.

Рассуждая об экологии и соблюдении природоохранных мероприятий, пользователи недр заверяют власти и население, что готовы вносить вклад в научные исследования и создавать ЭКО-парки на отработанных территориях. Но насколько реальны и осуществимы проекты, предлагаемые угольщиками? К примеру, в прошлом году правительство Кемеровской области и ООО «МелТЭК» заключили соглашение о взаимодействии в реализации научно-технических и инновационных проектов научно-образовательного центра «Кузбасс». Его подписали губернатор Сергей Цивилёв и генеральный директор компании Андрей Звягинцев. Обе стороны будут заниматься содействием в реализации проектов НОЦ «Кузбасс» в части социально-экономического и инновационного развития, в разработке наукоёмких технологий, научно-технической продукции, в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по проблемам социально-экономического развития региона. Также они будут работать над повышением эффективности и безопасности функционирования топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В 2018 году разрез «Берёзовский» (группа СТРОЙСЕРВИС) предложил к реализации масштабный социально значимый проект, который предстоит реализовать на рекультивированных участках в Прокопьевском районе. На месте бывших отвалов и карьеров планировалось разместить комплекс сельскохозяйственной переработки, рукотворный лес, зону массового отдыха с рыбным водоемом, спортивно-тренировочные базы и многое другое. Для этого объявили конкурс, а компания ЗАО «Стройсервис» была готова предоставить победителю необходимую инфраструктуру, грантовую поддержку, аренду земли по минимальной цене и другие преференции. Участок для проектирования и строительства объектов угольщики были готовы передать бизнесменам уже в 2019 году. Итоги конкурса социально-значимых проектов использования восстановленных земель должны были подвести в июне прошлого года. Однако очевидно, что желающих вкладывать деньги в «территорию лунных пейзажей» так и не нашлось.…Пресс-конференция инициативной группы по подготовке к РЕФЕРЕНДУМУ состоится в воскресенье 2-го февраля в 14 часов. Место проведения: Новокузнецк, ул. Кутузова, 17-а, (Бизнес-центр ГРИНВИЧ), офис 907, 9 этаж.  

Алексей Иванов

Фото: Youtube.com

NK-TV.COM

Еще
  • Поздравляем нашего автора!

    Наш автор Инна Ким стала финалистом Межрегионального конкурса журналистских работ «Спас на…
  • И снова удаленка с дистанционкой

    Согласно распоряжения губернатора № 148 вновь возвращаются ограничительные антикоронавирус…
  • Забытый герой

    Еще сорок лет назад шахтёры за свой тяжёлый и опасный труд получали столько, что хватало н…
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. хм...

    28.01.2020 18:31 в 18:31

    «…депутаты и общественники поддержали инициативу губернатора Кузбасса по увеличению санитарно-защитной зоны от угледобывающих предприятий до населённых пунктов…» Разве? Мне казалось, что губернатор поддержал общественников, требующих на митингах увеличения санзон

    Ответить

  2. Рассвет

    28.01.2020 18:51 в 18:51

    Безнадега. RU

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…