День защитника Отечества появился уже в новой России. До 2002 года он именовался Днём Советской армии, а свою более чем 100-летнюю историю начал как день рождения Красной. Но 18 лет назад с лёгкой руки депутатов Госдумы всенародно любимый праздник был переименован – и тем самым «отмазался от армии». Тогда же – в качестве приятного бонуса – 23 февраля впервые за десятилетия объявили нерабочим днём. Раньше такого не было – видимо, потому что сначала Красная, а потом Советская армия защищала Отечество без выходных.
Если честно, цифра «23» в праздничном февральском календаре появилась почти случайно. А дело было так: 28 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Через год этот день решили как-нибудь не слишком уж громко объединить с днём Красного подарка, запланированного на 17 февраля, когда население должно было одаривать красноармейцев. Но 17 февраля тогда попадало на понедельник, и день Красного подарка вместе с годовщиной Красной армии отложили на ближайшее воскресенье, выпавшее на 23 февраля!
Несколько лет об этом дне вообще никто не вспоминал, и на то были очень уважительные причины: страну раздирали интервенция и гражданская война. Только в 1922 году решили отпраздновать годовщину Красной армии – сразу четвёртую! А в следующем году праздник 23 февраля приобрёл уже всесоюзный статус. Именно в 1923-м эта дата начала обрастать собственной мифологией, которая имела мало общего с реальной историей.
Первым мифотворцем стал «отец Красной армии» Лев Троцкий, которому принадлежало утверждение, что «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В 1924 году – после смерти Ленина, бывшего автором декрета об организации Красной армии, – даже была опубликована фотокопия этого декрета с «нужной» датой, переправленной с 28 января на 23 февраля.
И пошло-поехало: во второй половине 1930-х годов события февраля 1918 года и вовсе стали именоваться победой, которую Красная армия одержала в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой… И никто не возражал! Хотя никаких упоминаний о боях в этот день ни в германских, ни в советских архивах не было. Что же касается «победы Красной армии над немцами под Псковом и Нарвой», то к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась ещё в 55 км от первого и в 170 км от второго. В действительности же 23 февраля 1918 года Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК его принять, пригрозив подать в отставку, так как считал, что главное – это сохранить молодую Советскую республику. Но хотя тяжёлый и горький для нашей страны Брестский мир был подписан – немецкие войска продолжают наступать вплоть до 4 марта 1918 года. И тогда началась массовая запись добровольцев в Красную Армию!
Добровольцы сразу же отправлялись на фронт. В городе Валке немцы вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова. А 4 марта новорожденная Красная армия сумела нанести первое поражение немцам – у Черняковиц. Но всё-таки понадобилось время, чтобы она стала по-настоящему победоносной… Через 27 лет Советская армия дошла до Берлина, одержав победу над немецкими захватчиками.
Конечно, для празднования Дня защитника Отечества можно было выбрать любую из целого множества дат, когда Россия одерживала славные победы над врагами, но из песни слов не выкинешь, и 23 февраля – это уже история… Наша с вами история!
Инга Видалов
NK-TV.COM