Бороться с борщевиком Сосновского всей страной предлагает Совет Федерации. В Кузбассе данного вида борщевика нет, но есть другие растения, которые могут вызывать ожог кожи. Штрафовать предполагается владельцев участков, находящихся в собственности, владении или пользовании за непринятие мер по борьбе с борщевиком, а также амброзией полыннолистной и другой карантинной сорной растительностью. В немилость у законодателей борщевик Сосновского попал за едкий сок, который вызывает ожоги у человека. Для того чтобы справиться с этим растением потребуется лет семь его регулярного вырубания.

Если данное предложение будет поддержано и соответствующие изменения будут внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях, то штраф для граждан может составить от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 7 до 12 тысяч, а для юрлиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Если правонарушение совершено впервые, то предполагается выносить предупреждение. Эта инициатива уже направлена на обсуждение в Минюст. Административная ответственность за невырубку борщевика уже есть в Московской области — там она была введена с 2018 года.

Бояться ли кузбасским дачникам нового наказания? Пока борщевика Сосновского на территории Кемеровской области нет, встречаются лишь единичные растения в Алтайском крае. Зато в регионе растут так называемые пучки – безобидный вид борщевика, молодые побеги которого многие пробовали в детстве. Не исключено, что особо ретивые «контролеры», не разбирающиеся в ботанике, попробуют наказать дачника за борщевик, не разбираясь в том Сосновского он или рассеченнолистный. В этом случае гражданину, которого попробуют призвать к ответственности стоит потребовать доказать вид растения, из-за которого на него будет составлен протокол об административном наказании.

Несмотря на то, что опасного борщевика в регионе нет, периодически в Новокузнецке появляются сообщения о том, что некая трава вызвала ожоги. Это точно не борщевик. Скорее всего это дикий посевной пастернак. В отличие от своего «культурного» сородича «дикое» растение может причинить вред человеку. Встретить пастернак можно, как в поле, так и на газоне возле дома. Не образуя зарослей, он встречается большими группами, рассеянными среди других растений. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей. Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы. На лугу пастернак лучше не трогать, а на газонах его следует скашивать, не дожидаясь цветения. Как и большинство зонтичных, он после покоса отрастает очень слабо.

В любом случае стоит изучать флору родного края, где есть как полезные, так и опасные растения. На определения законотворцев особо рассчитывать не приходится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сергей Матвеенко, Валерий Чирков, выпуск диска

Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре на…