Герб – это, в первую очередь, мысленная и словесная формула, через которую человек осуществляет связь с тем местом, объектом, которое она отражает.

Депутаты регионального Законодательного собрания во втором и окончательном чтении утвердили новый герб. Его одобряют не все эксперты-геральдисты. Об истории Кузнецких гербов, подвигах кузнечан и масонских символах рассказал член временной комиссии по разработке проекта герба региона (по согласованию), кандидат исторических наук, специалист по истории гербов Кузбасса Андрей Полухин.

Забытые подвиги

Герб – это, в первую очередь, мысленная и словесная формула, через которую человек осуществляет связь с тем местом, объектом, которое она отражает. Теперь давайте посмотрим, отражает ли официальный вариант герба историю Кузбасса, уважает ли он память тех людей, которые жили на этой земле? Ответ отрицательный. Тут в центре угольная отрасль, которая у нас была заметна последний век истории. Замечу, что сейчас эта сфера роботизируется, всё меньше людей в ней работает, а экологические последствия от угледобычи у населения вызывают всё большее недовольство. Зачем зацикливаться на этих смыслах?

Печать и герб Кузнецка и его уезда в 1740 году.
Печать и герб Кузнецка и его уезда в 1740 году. Фото: Из личного архива Андрея Полухина

Для меня Кузбасс – это угольная версия исторической Кузнецкой земли, которой более четырёх веков. Она уже мелькала в документах ещё до основания Кузнецка в 1618 году. А Кузнецкая земля – это в первую очередь металлургия, кузнечное дело. Местное железо в XVII веке было лучше шведского, а кузнецкие татары, оружейники своей продукцией снабжали соседние народы, государства. Кузнецкий воевода Л.Д. Нарыков в 1699 г. отправил царю Петру I куяк, шлем и наручи работы местных мастеров.

XVII-XVIII века Кузнецкая земля – центр кустарной сибирской металлургии, хотя уже в 1620-е годы в Кузнецке появляется первое предприятие – государева кузница. С XVIII века у нас заработали металлургические заводы (хотя самое первое тут предприятие, сереброплавильный завод на Каштаке, на севере области, проработал несколько лет в конце XVII века). Их расцвет пришёлся на ХХ век. С XIX века – важнейшая отрасль золотодобыча. Большинство крестьян нынешнего Кузбасса в эпоху крепостничества связаны были с металлургическим производством и отрабатывали в пользу этих заводов в рамках кабинетского хозяйства. То есть металлургия веками для нас тема номер один. А в ХХ веке эпоха Урало-Кузнецкого комбината и Кузнецкстроя. В конечном итоге нынешние миллионы жителей области, их живущие потомки, были так или иначе помещены на этой земле, начиная с конца 1920-х годов и далее под этот самый проект Урало-Кузнецкого комбината. Угольная отрасль развивалась во многом под металлургию. А подвиг Кузнецких металлургов во время великой Отечественной войны? Это как забыли?

У Кузнецкой земли есть ещё подвиг вековой обороны XVII-начала XVIII веков. С трёх сторон непрерывно нападали: грозные телеуты (белые калмыки), енисейские кыргызы, джунгары. Выстояли же. Кузнецк своим выступом на юге всю Западную Сибирь прикрывал. Если бы пал Кузнецк, взялись бы за Томск… А в 18 веке подвиг присоединения Алтая, его освоение. Кузнецк центр уезда, столица Алтая той поры. Кузнецкие служилые люди основывали города, крепости, поселения, границу охраняли, шпионами и дипломатами засылались в иные земли… Это же основное, так как это земля и право быть на ней. Иначе тут бы была Монголия или Китай. Как это забыть и выкинуть?

Если герб у нас отражает однобокую реальность ХХ века, то тем самым мы оскорбляем память людей, которые до нас веками жили и трудились на этой земле, создавали основу для нашего на ней существования. Это просто не допустимо.

Герб Кузнецка и его уезда на Сибирской генеральной карте 1765 года.
Герб Кузнецка и его уезда на Сибирской генеральной карте 1765 года. Фото: Из личного архива Андрея Полухина

Волк и кузница

У Кузбасса есть своя многовековая история земельных гербов. На царских и императорских печатях Кузнецка был помещён герб, а власть воеводы распространялась на город и уезд. После 1780 года, когда произошло разделение властей, гербы на печатях уезда остались те же. В Российской империи также герб уездного города считался по умолчанию гербом уезда и использовался, если надо было, без верхнего поля (там герб губернии), когда нужно было показать уезд. Было два исторических герба на Кузнецкой земле. Это волк с 1634 года и по 1804 и кузница на золотом поле с 1804 года. Вот они как раз и отражают память о тех людях, которые тут веками до нас жили и работали, совершали подвиги. Это исторические и абсолютно легитимные символы нашего края. Все возражения тут могут быть от незнания. Районы севера области, включая место города Кемерово, с 1780 года входили в состав Кузнецкого уезда. Последний основную часть нынешнего региона составлял. Теперь это промышленное, экономическое, демографическое ядро региона. Нельзя это игнорировать.

Герб Кузнецка 1804 года.
Герб Кузнецка 1804 года. Фото: Из личного архива Андрея Полухина

Чему памятник?

23 декабря 2019 года Ученый совет Института истории и международных отношений КемГУ дал заключение о соответствии исторической геральдической традиции обновлённой версии областного герба. Цитата: «С исторической точки зрения проект герба Кемеровской области – Кузбасса отвечает основным этапам исторического развития региона, учитывает преемственность предыдущих символов земли кузнецкой…» Это полностью не так, т.к. отсутствуют земельные гербы Кузнецкого уезда/округа волк и кузница, нет золотого поля кузнецкого земельного герба 1804 года. Поскольку среди учёных КемГУ нет ни одного специалиста по истории геральдики Кузбасса, то они не вправе были делать такие экспертизы.

Герб у меня вызывает отторжение и по другим причинам. Не я один замечаю, что под рабоче-крестьянской символикой чётко просматриваются масонские атрибуты: рассечённая пирамида, лучезарная дельта, циркуль. Для чего и зачем это всё? Игры разума кемеровских «интеллектуалов»?

Главная фигура на гербе – пирамида со звёздочкой наверху. Смотрится как советский надгробный памятник. Пирамида в геральдике это и есть памятник. Вопрос: чему? Город Молога имела на гербе с XVIII века изображение, соответствующее пирамиде. Города нет, он затоплен. Края нашей пирамиды отсутствуют. В геральдике такие пирамиды могут быть символами разрушения.

Проект по образованию Кемеровской области на утверждение Иосифу Сталину направили три секретаря ЦК ВКП(Б) – Георгий Маленков, Андрей Андреев и Александр Щербаков.

Я единственный член временной комиссии по разработке проекта герба Кемеровской области – Кузбасса (по согласованию), кто является специалистом по истории кузнецкой геральдики. Печально, что меня ни разу не вызвали в Кемерово и не заслушали. А ведь по имеющейся информации геральдическая комиссия заседала с августа прошлого года. Время было. Посылал свои возможные варианты герба региона в Законодательное Собрание, их проигнорировали. У меня есть чёткое понимание того, как может выглядеть областной герб, но нужно достойное графическое исполнение. Это где-то 50 тыс. руб. за проект и недели три работы. Без спонсорской помощи не потянуть. Областной герб должен нас объединять, хранить память о предках, а не раскалывать общество.

Источник: kuzbass.aif

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …