Двое бегут. Он – чудовище, растлитель, обуреваемый преступным и губительным чувством, которое мучительно оказывается невозможной «любовью с извечного взгляда». Она – 12-летняя девочка-женщина в белых носочках с беспомощными балаболками, сломанная, как кукла, Ло-Лола-Долли-Долорес, становящейся в его объятиях Лолитой. Да, в программе «ОБНИ.МАЙ: LabFest», которой Новокузнецкий театр драмы закрывает 87-й сезон, обнимая онлайн каждого зрителя, произошла замена! И теперь мы можем увидеть самый нашумевший эскиз набоковской лаборатории – скандальную и нежную «Лолиту» режиссёра Ярослава Рахманина, поставленную в декорациях городского музея техники «Ретропарк».

Запись постановки, в итоге превращённой в спектакль, чья премьера не состоялась из-за пандемии, доступна на YouTube-канале театра до 19:00 22 мая.

А в 19:00 22 мая начнётся трансляция первого эскиза январской лаборатории, который её авторы назвали «Идиллией». Тогда театральные эксперименты в Новокузнецке шли сразу по двум фронтам. Во-первых, участники «Трансформации мифа» интерпретировали истории тысячелетней давности и известности. Ну а вишенкой на торте стало полное попрание классической схемы «драматург плюс режиссёр», при которой один пишет, второй ставит, а актёры просто играют. Здесь же сочиняли все!

У кого-то экспозиция будущего эскиза рождалась во время неспешных совместных прогулок в парке любимого города. Кто-то придумывал свой сюжет урывками. Ещё пять дней ушло на работу с новокузнецкими артистами, которые с азартом включились в создание персонажей, происходившее прямо на сцене по ходу репетиций.

«Идиллия» стала совместной работой режиссёра из Москвы Антона Маликова и нижневартовского драматурга Алексея Житковского, которым досталась история о Кассандре, ещё до нашей эры пересказанная отцом европейской трагедии Эсхилом. В их «Идиллии» знаменитая предсказательница, которой не верили люди, – обычная кассирша Александра. Она пытается спастись, воздвигая вокруг своего уязвимого маленького мира кажущиеся незыблемыми стены идиллического материнства. Только по-древнегречески неотвратимая судьба всё равно свершается.

Второй – 23 мая – будет транслироваться многослойная постановка «ЗАТО», созданная режиссёром Юрием Алесиным и драматургом Даной Сидерос из Москвы, которые вместе с новокузнецкими артистами перенесли библейский миф об Иове в некий современный российский закрытый город.

Как и библейский Иов, главный герой Николай (его играет чрезвычайно выразительный Александр Шрейтер) становится символом для всех верующих: в то, что терпение, честность, доброта будут вознаграждены – и можно снова подняться к свету любви и покоя даже с самого тёмного дна отчаяния и горя. Однако эскиз у москвичей получился сложнее и многозначнее, чем одна только история об Иове.

Да взять хоть название! ЗАТО – это кажущийся нереальным тихий городок, где ни с кем не случается ничего плохого и даже убыль населения не превышает трёх человек в год. Но такие ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, в границах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения и где установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан, – существуют и в реальности! В современной России 38 ЗАТО.

И действительно! Коля упоминает вскользь о неких таинственных смертоносных «изделиях», в производстве которых он участвует. А ещё он говорит, что вся его жизнь – «зато»: в ней нет очень важного и даже воспоминания об этом находятся под запретом, но зато… в городке никого не убивают… у них с женой растут чудесные детки… друзья приезжают в гости с дурацкими, ненужными, милыми подарками.

И всё окутано какой-то зловещей, пугающей тайной, на всём печать секретности. Но самое важное – это запрет, лежащий на прошлом. Однако семейные тайны становятся явными, когда их начинают распутывать дети – как клубок в лабиринте.

А завершает череду лабораторных эскизов Новокузнецкого драматического очень атмосферная постановка питерских драматурга и режиссёра Анастасии Букреевой и Максима Соколова с интригующим названием «Начало» – её трансляция состоится 24 мая в 19:00.

«Начало» говорит о неотвратимости однажды предсказанного и бесконечно повторённого и ещё об огромной, волнующей людей истории о конце мира, становящейся началом чего-то неизведанно-нового. И при этом в эскизе много юмора и много современной пластики и живых словечек. А главное, по-моему, – петербуржцам удалось создать потрясающую атмосферу наступившего апокалипсиса, на которую работает всё: освещение, музыка, невидимые странные завывания и покашливания.

Вдобавок декорациями для эскиза служит невероятно красивый зал нашего драмтеатра с утопающими в зловещих тенях смутными летящими росписями на куполе гигантского потолка и похожей на угасшее солнце мрачно поблескивающей люстрой. Он – театр, страшно, пугающе красив. Он будто исполняет роль гибнущего – как и было предсказано! – мира и в то же время походит на дремучую тайгу, глухое горное ущелье или даже на ницшеанскую бездну, вглядывающуюся в людей.

А с понедельника на YouTube-канале Новокузнецкого драматического стартуют показы спектаклей, принимавших участие в самых престижных театральных фестивалях: «Иванов» – 25 мая, «Муму» – 26 мая, «Мой мужик на Севере» – 27 мая, «Лондон» – 28 мая, «Вишнёвый сад» – 29 мая, «Один день Ивана Денисовича» – 30 мая, «Всякое бывает» – 31 мая.

Ну а в конце мая наш театр окунётся в фестивальную жизнь! Спектакль «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина в постановке режиссёра Андрея Сидельникова включён в афишу XXVII Пушкинского театрального фестиваля. Правда, в нынешнем году из-за пандемии все участники сначала покажутся онлайн. А спектакли в традиционном формате пока перенесены на осень.

К слову, это премьера 87 театрального сезона – она состоялась 17 сентября 2019 года. А уже в октябре наша «Пиковая дама» стала дважды победителем межрегионального фестиваля «Кузбасс-fest: театр здесь!»

Питерский режиссёр превращает рассказанный Александром Сергеевичем светский анекдот с приятно ощутимым привкусом мистики в будоражащий и пугающий мистический триллер. Даже безымянная быстроглазая мамзель из модной лавки, передающая Лизе любовную записку от Германна, становится выходцем с того света – так двигаются и завывают зловещие мертвецы из фильмов ужасов.

В общем, творящееся на сцене завораживает: материал гениального Пушкина – «о вечном» – подаётся в хайповом сегодня формате хоррора. Мрачная атмосфера – Петербурга, смерти старухи, обречённой на проигрыш игры с дьяволом – нагнетается медленно и неумолимо. И ведь отлично знаешь, чем там всё кончится, но волей неволей поддаёшься всем фишкам постановки: до мурашек по коже. И вот уже смутно белеющий в багрово-чёрном затемнении призрак мёртвой графини дёргает хохочущими «трололо» твои оголённые нервы.

Но главное – сидельниковская постановка размышляет о счастье: Германн и Лиза одновременно пишут в воздухе заветные семь букв, – и оба готовы заплатить за желаемое любую цену. Но что это такое? Деньги? Любовь? Воспоминания блистательной молодости? Каждый герой грезит о собственном счастье, – и для каждого сидящего в зрительном зале оно своё: волнующее, мучительное, влекущее.

Видеопоказы «Пиковой дамы» Новокузнецкого драматического театра пройдут на сайте фестиваля pushfest.ru 27 мая в 19:00 и 28 мая в 13:00 по московскому времени.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…