Заседание общественного экологического совета Новокузнецкого района, посвященное проекту рекультивации горящего угольного отвала, состоялось в поселке Апанас. Члены совета выехали на отвал, прогулялись по пыльной дороге и проследовали в поселковый клуб, где и прошло обсуждение. 

В этот раз в обсуждении проекта приняли участие ученые из КемГУ и СибГИУ. Надеемся, что их замечания будут учтены проектировщиками. Тем не менее, на заседании экологического совета практически ничего нового сказано не было: в очередной раз представители НИИГД (научно-исследовательский институт горного дела) показали презентацию своего проекта. В очередной раз жители Загорского сельского поселения задали одни и те же вопросы. В очередной раз на них не нашлось четких ответов. По-прежнему загорцы категорически против того, чтобы глина (инертный материал, предотвращающий в будущем возгорание породы) бралась с лицензионного участка разреза Апанасовский. Добыча глины для отвала по сути будет означать начало вскрышных работ для разреза. При этом не факт, что удастся полностью обезвредить рукотворный вулкан, зато факт, что возле деревень появится еще один опасный с экологической точки зрения объект. 

Настоящий совет начался, когда большая часть членов общественного совета и журналисты с видеокамерами покинули поселковый клуб. Как оказалось, причина затягивания работ по нейтрализации опасного объекта не только в отсутствии на это средств, но и в ряде препонов в виде законов. Например, вся породная масса, которая свозится угольщиками в отвалы это отходы. Для того чтобы переместить остуженную породную массу из отвала «Тулеевский» необходимо пройти всю процедуру, связанную с законом «Об отходах». Угольный разрез имеет право перевозить вынимаемый грунт на место отработанного поля – это называется внутренний отвал. На его образование есть свои нормативы на размещение отходов. Отвал бывшего разреза Листвянский после приватизации оказался ничейным. Значит и во внутренний отвал какого бы то ни было разреза (на первоначальный этап рекультивации карьерной выемки) его рудная масса не попадет. 

Можно было бы карьерную выемку заполнить породой «Тулеевского». Вот только если там остался не добытый уголь, то засыпать яму нельзя по закону «О недрах». Учитывая, что часть карьеров вычищена неофициальными «черными» копателями, по документам там уголь есть. На «ревизию» брошенных карьеров сегодня нет ни времени, ни средств, ни политической воли руководства района и региона. Значит, де-юре все те старые карьерные выемки рекультивации (засыпанию породой из отвала) не подлежат. 

Остается вариант с остужением породы и перекладыванием отвала на том же месте, но в соответствии с современными экологическими требованиями. Вот только для этого надо либо часть площадки все равно освободить, либо начать валить грунт на пока еще не горящие участки существующего отвала, что рискованно и потому вряд ли будет поддержано жителями окрестных деревень.

Жаль, что вся эта головоломка обсуждалась без привлечения общественности. Конечно, эмоций было бы много. Но ведь и от непонимания причин слабой активности в действиях чиновников эмоций не меньше. Ну а пока подрядная организация ООО «СибСтрой» приступает к подготовительному этапу работ: прокладке линии электроснабжения, водовода и вырубке противопожарной полосы. Пока они работают, есть время найти такие решения, при которых и законы будут соблюдены, и жители Апанаса будут избавлены от опасного соседства. Хотелось бы, чтобы работы по разбору и охлаждению породной массы начались зимой, когда сама природа будет помогать «ликвидаторам». Если отложить тушение отвала до весны, то в традиционно пожароопасный период работать на отвале будет сложнее и опаснее.

Подробности в готовящемся сюжете.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. хм...

    06.08.2020 23:16 в 23:16

    И что теперь делать с этим наследство?

    Ответить

  2. местный

    07.08.2020 09:53 в 09:53

    Ерунда все это: отмазка чиновников. Надо признать ситуацию чрезвычайной и действовать. А то: «ямку засыпать нельзя». Нельзя разрешения давать на рытье рядом с населенными пунктами, нельзя начинать работу без предварительной(упреждающей) рекультивации ранее нарушенных земель, нельзя бесконтрольно давать работать углероям — каждый раз приходиться расхлебывать последствие их делишек. Пока же картина такая: власть сознательно или по команде сверху делает жизнь жителей области все хуже и хуже. Пиаром про кластеры это не прикрывается и люди голосуют ногами подальше от зоолетней области. Плохо это.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЕВРАЗ ЗСМК выплатил 65 миллионов за сброс отходов в реку

В Кемеровской области природоохранный прокурор добился взыскания с коммерческой организаци…