В нынешнем году наш город отметил уже 402-й свой день рождения, а вот официальные «документы» у маленького сибирского Кузнецка появились только 385 лет назад. Тогда, в 1635 году, кузнецкий воевода смог припечатывать бумаги не слишком примечательным, в общем-то, «кругляшком» с изображением волка, который символизировал дикость и необжитость здешнего края, куда казаки пришли расширять Российскую империю. Надпись на «документах» гласила: «Печать государевы земли Сибирские Кузнецкого острога», а сама печать входила в реестр российских городовых печатей.

Она была одной из многих, служивших городам России XVII века вместо ещё не придуманных тогда гербов. Но уже в 1804 году у нашего Кузнецка появился настоящий городской герб, утверждённый чин чинарём, как положено, самим тогдашним императором Александром I. Это там впервые поскакала серебряная лошадь, недвусмысленно указывавшая на принадлежность нашего уездного городка К. к Томской губернии.

И всё! Будто только тем он известен и славен. Понятно, почему в середине XIX века честолюбивые кузнецкие власти замахнулись на новый герб. В его верхней части по зелёном полю бежала всё та же серебряная лошадь-губерния, к которой никаких вопросов ни у кого не было. Зато нижняя часть – с негеральдическим изображением кузницы – была сразу же подвергнута самой гневной критике со стороны главных геральдистов Российской империи.

К слову, спорная кузница так и не была «завизирована» государём-императором. Так что первым после волка и лошади «полномочным» гербом нашего города стало произведение главного архитектора Новокузнецка времён СССР Александра Ивановича Выпова. Этот герб с домной и углём на белом щите, золотыми лучами и условным изображением кирпичиков Кузнецкой крепости служил нашему городу верой и правдой с 1970 года и даже был признан одним из лучших городских гербов Советского Союза.

Ну а в конце 1990-х требующие решительных перемен сердца новокузнецких чиновников приняли новый герб, который бесповоротно распрощался с советским периодом городской истории. Зато вернулся к стародавним истокам: к той же пресловутой лошади и так и не утверждённой деревянной кузнице.

И никого тогда не смутило, что лошадка, «соскочившая» со старинного герба Томска, в принципе, уже давно не имеет отношения к Новокузнецку, как не имеет никакого отношения наш город, являющийся центром крупнейшей в Сибири агломерации, к современной Томской области!

Очередная попытка обновить герб Новокузнецка была предпринята в 2014 году. Тогда ударно готовились к празднованию областного Дня шахтёра, для чего разрабатывали новые награды. Одной из них стала медаль «За добросовестный труд на благо города», где была изображена всё та же бегущая лошадь – правда, не серебряная, а золотая. Но до серьёзных изменений в самом гербе дело не дошло.

И вот весной 2018 года произошло историческое событие – новый новокузнецкой герб был не только нарисован художниками и принят депутатами, но и утверждён геральдическим советом при президенте Российской Федерации. Свершилось!

Конечно, все хотели, как лучше: к 400-летию города успеть, и чтобы «было богато». Герб с таким пёстрым обилием элементов, по идее, должен был демонстрировать, какая богатая история у Новокузнецка. Ничего не забыли! Кузница – в память о шорцах Аба-Тура (это поселение находилось на месте нашего города до казаков). Белая лошадь – отсылка к Томской губернии, в состав которой когда-то входил Кузнецк. Розочки-ромашки – намёк на Город-Сад, который, если верить стихам воспевшего Кузнецкстрой поэта Маяковского, здесь давно уже обязан быть (но не стал).

И ведь нет ничего плохого в том, что нынешний герб сохранил те элементы, которые достались нам исторически. Но взять ту же лошадь… Почему она, например, не кузнецкой породы? И почему на новокузнецком гербе нет наград – ведь наш город дважды орденоносный?!

Да и с волком вышло не очень. В геральдике тот обозначает прожорливость, злость и дикость. Так себе характеристика для современного города, если честно. Не удивлюсь, если члены геральдического совета, одобрившие наш герб, искренне убеждены, что мы в «диком» Новокузнецке используем в качестве транспортных средств лошадей, подкованных кузнецами-молодцами, а с волками вообще чаи гоняем.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школ…