Редактор сетевого издания Новости Киселевска Наталья Зубкова 5 октября вышла в единственно разрешенную в данный момент акцию протеста – одиночный пикет. Цель пикета: привлечение внимания к проблеме бесправия журналистов в Кемеровской области.
Прессу называют одной из ветвей власти. Закон «О средствах массовой информации» гласит, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Но закон это на бумаге, а в реальном Кузбассе иные ценности.
В Кемеровской области журналистов можно не допускать на общественно значимые мероприятия. Для прессы можно вводить цензуру, разделяя журналистов на тех, кто пишет то, что надо и то, что не надо. Журналиста за проведение коллективного интервью можно обвинить в организации митинга и назначить ему за это штраф. Журналисту можно даже назначить публичную казнь. При этом правоохранительные органы нарушений закона о СМИ не видят!
На фоне кузбасского отношения власти к представителям СМИ смерть главного редактора издания КоzaPress Ирины Славиной, покончившей жизнь самосожжением не выглядит выходной экзальтированной особы. По словам людей лично знавших Ирину, она никогда таковой не была: друзья и коллеги Славиной описывают ее как бесстрашного человека, находившегося под постоянным административным прессингом.
«Я никогда не мечтала о собственном СМИ. Эта идея родилась спонтанно. Есть вещи, к которым я нетерпима. Ни для кого не секрет, что в Нижегородской области цензура тотальная», — рассказывала Славина в одном из интервью. Славина работала в своем издании одна: была «и за корреспондента, и за выпускающего редактора, и за оператора». Писала Ирина о преследовании оппозиции, преступлениях сотрудников силовых структур и незаконных закупках администрации города. По некоторым историям «Козу» цитировали чаще, чем крупные городские издания.
За день до самоубийства — 1 октября — Ирина Славина рассказала, что в ее квартире прошел обыск. С бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Адвокату позвонить не дали. Знакомые Ирины Славиной рассказывают, что этот обыск — далеко не первое ее столкновение с силовиками. «У нее это регулярно происходило, — вспоминает Анастасия Сечина. — Она всегда называла имена и фамилии людей, с которыми эти столкновения происходили, называла конкретных сотрудников в конкретных органах. В общем, была занозой в заднице».
Управление Следственного комитета по Нижегородской области заявило, что Ирине Славиной назначенапосмертная психолого-психиатрическая экспертиза. По мнению ведомства, информация о том, что самоубийство Славиной связано с тем, что накануне в ее квартире провели обыск, «не имеет под собой никаких оснований». «Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела», — говорится в заявлении СК.
Жители Нижнего Новгорода организовали там стихийный мемориал — к черно-белому портрету журналистки они несли свечи и цветы.
Журналисты Кемеровской области, чьи публикации выходят за рамки официальных пресс-релизов, несмотря на прессинг, продолжают работать. Они работают для того, чтобы земля горела под ногами у продажных чиновников, у обнаглевших угольщиков, у потерявших совесть силовиков. Одна из таких журналистов Наталья Зубкова, которой уже назначалась публичная казнь и на семь ее обращений в правоохранительные органы реакция началась лишь после поездки в следственный комитет по СФО. Проведенный ею одиночный пикет очередное доказательство того, что свободная пресса в Кузбассе не задавлена. Еще есть люди, которые могут, смеют и говорят правду.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM