На общем фоне неблагоприятных демографических показателей особую тревогу специалистов вызывает ежегодное сокращение количества женщин репродуктивного возраста. Об этом сообщил директор Департамента демографической и семенной политики Минтруда РФ Андрей Галкин: «Сохраняется общий тренд откладывания рождения детей на более поздний возраст. Так, за последние 10 лет средний возраст матери при рождении увеличился на год и сдвигается постепенно к 30 годам», — цитирует Галкина ТАСС. Он уточнил, что средний возраст матери при рождении первенца приблизился к 26 годам.

Демографическая политика, которая проводилась в России с 2007 по 2015 год, позволила увеличить рождаемость, однако с 2015 года она начала снижаться. В стране сокращается число женщин активных репродуктивных возрастов, на долю которых приходится значительное число рождений. «Наблюдается снижение интенсивности рождений первых и вторых детей, но в последний год зафиксировано замедление темпов снижения уровня рождаемости, зафиксирован небольшой рост суммарного коэффициента рождаемости», — отметил Галкин.

Для того, чтобы Россия не вымерла, необходимо принимать срочные меры. Причем меры должны быть ориентированы не только на количественные, но и на качественные показатели рождаемости. При обсуждении качественных показателей речь идет вовсе не о теории евгеники. Необходимо стимулировать не просто рождение детей, но и думать об их воспитании. То есть надо создавать такие условия, при которых каждый ребенок независимо от достатка семьи мог бы вырасти созидателем, а не потребителем.

Банальное увеличение детских пособий в первую очередь стимулирует рождаемость среди так называемых маргиналов, которые сами живут на эти на детские пособия. Может быть пришло время платить не пособие, а зарплату маме? Родительский труд — это весьма ценный для государства труд, который может иметь денежный эквивалент при выполнении ряда требований по воспитанию ребенка (регулярные визиты к педиатру, прохождение положенной по возрасту диспансеризации, отсутствие прогулов в школе, опрятность ребенка и пр.). Одна мама предпочитает на «детские» покупать себе алкоголь, а другая тянется из последних сил, во всем себе отказывая. Логично, что их труд должен государством оплачиваться по-разному. Льготы тоже должны быть, но не в денежном эквиваленте, а, к примеру, в виде льготного обеспечения детей лекарствами, бесплатных путевок в загородные оздоровительные учреждения, списание процентов по кредитам на жилье при рождении ребенка и пр.

Да, в нашем обществе популярным стало мнение о том, «зачем плодить нищету». Ответственные родители понимают, что сейчас на них возложены такие социальные гарантии как обеспечение жильем, качественное образование и обеспечение в последующем работой по полученной профессии, которые раньше брало на себя государство. Почему бы государству не начать помогать третьему и последующим детям льготными кредитами на приобретение жилья, поддержкой во время их профессионального обучения, а родителям льготами при выходе на пенсию (обоим родителям, если они детей воспитали совместно, а не только маме)?

Пока до законотворцев не дойдет, что с демографией шутки плохи и их бездействие сегодня будет аукаться много-много лет, российское общество будет активно прирастать детками из неблагополучных семей. Придет время, эти ребятишки станут взрослыми и детям, чьи родители побоялись «нищету плодить» станет, мягко скажем, достаточно некомфортно. Для того чтобы жизнь развивалась по иному сценарию, необходимо срочно менять подходы к повышению рождаемости особенно на фоне снижения количества женщин детородного возраста.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Главный источник загрязнения воздуха в Новокузнецке пообещал снизить выбросы вредного вещества на 70%

ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприяти…