Открывшаяся в Гоголевке фотовыставка, которую в Новокузнецке уже окрестили «музыкальным дыханием ушедшей эпохи» и «летописью новокузнецкой эстрады», привлекла множество людей, вызвала большое количество самых горячих, искренних откликов. На открытии всех переполняли эмоции. Ещё бы! Ведь каждый из присутствующих знал об изображённом на снимках не понаслышке, а некоторые даже были их героями.

Выставка собрала сотню таких фотографий, рассказывающих о важных и трогательных моментах из жизни эстрадного искусства нашего города. Одна за другой следуют три разные эпохи – это заметно по прочёскам, инструментам, одежде и даже по лицам!

Здесь есть и легендарные клёши, и кассетные магнитофоны, и даже самодельная гитара 1969 года (с инструментами тогда было туго)! А главное – люди, люди, люди…

«Те, кто стоял у истоков музыкальной культуры Новокузнецка, были настоящими пассионариями, они двигали городскую эстраду, – рассказывает музыкант, певец, артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков.

За семь лет, пока шла работа над книгой «ПРО рок в родном Отечестве», – а именно с неё начался уникальный краеведческий проект, посвящённый 40-летней истории эстрадных коллективов и исполнителей Новокузнецка, – через руки Сергея прошли сотни снимков. Только в книгу вошли больше 1000!

«Эти фотографии мне сложно достались, их пришлось долго, серьёзно восстанавливать, – признаётся автор книги и руководитель проекта Сергей Ермаков, – Ведь когда они делались, никто и не думал, что это станет историей. Снимки пришлось собирать по крохам, по десяткам личных фотоальбомов. Нелегко было отыскать не только фотодокументы далёких 1960-х, но даже 1990-х. Так, оказалось, что почти нет фотографий с первого новокузнецкого рок-фестиваля, а он был самым крупным за Уралом!».

Но в итоге всё получилось! И фотовыставка в Гоголевке – «первая ласточка» проекта – яркое этому подтверждение.

Напомним, что проект, который Сергей Ермаков реализует в партнёрстве с некоммерческой организацией «Книги и люди», в 2020 году стал победителем конкурса грантов «Новокузнецк – Кузница общественных инициатив». Фотовыставка в Центральной городской библиотеке имени Гоголя открыта для всех желающих в течение двух ближайших месяцев. Также в рамках проекта в Гоголевке начнутся лекции по истории городской эстрадной культуры.

А в конце мая состоится презентация книги «ПРО рок в родном Отечестве». В ней перечислены 1800 музыкантов, 500 музыкальных коллективов!

«Я получил много отзывов, обратной связи, мыслей, идей. Тема культуры и человеческих судеб в ней, оказывается, для многих в нашем городе актуальна! – улыбается Сергей Ермаков, – И это невероятно приятно. Значит, не зря я всё затеял».

И правда, в Новокузнецке всегда жили – и сейчас живут – люди, у которых «отношения» с музыкой. Да, кажется, что кого-то она любит больше, а кого-то – меньше. Только факт остаётся фактом: композиторы, музыканты, исполнители из Новокузнецка – это явление, которому могут позавидовать многие города.

Эстрадная история нашего города 1960-х годов – это история самодеятельных, любительских, народных коллективов, которые были заметны даже на карте СССР. Естественно, они прославляли страну, которая дала им возможность сочинять и петь. Свою молодость. Комсомол. Труд шахтёров и металлургов. А как же без этого?

Живая музыка звучала на городских танцплощадках, в кинотеатрах перед сеансами, на выступлениях в цирке. Все мероприятия в Новокузнецке проходили в сопровождении профессиональных оркестров.

В 1970-х на школьных сценах, в ДК и на всех агитплощадках города – были в советское время такие, чтобы рабочий человек мог «окультуриваться», просто спустившись в собственный двор, – стали выступать всевозможные местные ВИА. Бабушки ворчали: «У, патлатые!». Девочки вздыхали по хриплоголосым «красавчикам» в клёшах и с волосами до плеч. Парочки томно обжимались на городских танцплощадках под какую-нибудь «В каждой строчке только точки»… Романтика!

А в конце 1980-х – ещё в СССР – у нас в городе репетировали и выступали десятки интересных групп. Да что там! В каждом Доме культуры была своя музыкальная группа – и не одна.

Городской танцевальный зал – сейчас это джаз-клуб «Геликон» – «оккупировал» коллектив Стаса Кудряшова «Уровень А», игравший на всех тогдашних городских дискотеках, которые, понятно, в этом самом зале и проходили. В ДК «Комсомолец» играл «Интервал». В кафе «Юность» – сейчас это ТРЦ – была группа «Кафе». В Клубе строителей – группа «13». В ДК Алюминщиков – группа «Голос». А новокузнецкий завод «Сантехлит» (нынешний «Универсал») приютил сразу две «банды» рокеров – группы «Голые стены» и «Капрал».

Плюс на КМК чуть не в каждом цеху было по собственной группе. Это оттуда вышли «Вираж» и группа «Ночной сеанс», в которой выступала будущая джаз-певица, директор и художественный руководитель «Геликона» Ольга Юшкова.

Причём это стихийное протестное движение юных, талантливых и амбициозных – а рок 1980-х считался именно музыкой протеста – был, оказывается, не таким уж и стихийным. В конце неспокойного перестроечного десятилетия у нас в городе даже рок-фестивали регулярно проходили, а их организатором выступал, не поверите, райком комсомола, который как раз активно деидеологизировался.

К слову, в сентябре 1991-го ВЛКСМ самораспустился, а через пару месяцев и страны – СССР – не стало. Но в конце 1980-х об этом ещё ничто не нашептывало – да и скучно о чём-то таком задумываться мальчишкам с гитарами!

Им просто было весело, они сочиняли и выступали, девчонки фанатели, жизнь кипела. Конечно, не так, как в Питере и Свердловске, где сложились сильные рок-клубы, откуда вышли до сих пор любимые многими музыканты. Но всё равно круто – ведь можно петь и играть всё, что хочется!

«Комсомольский» рок-фестиваль 1987 года, проходивший на открытой хоккейной коробке, собрал весёлую толпу фанатеющей молодёжи и больше десятка новокузнецких групп. В Новокузнецке знали каждую – они выступали в совместных концертах и отжигали на собственных сольниках. Была «британская волна» – группа «Кафе».

«Интервал» исполнял мелодичный хард-рок. А «Голые стены», «Капрал» и «Фауст» – плотный хард.

А в начале 1990-х – когда не было уже ни комсомола, ни СССР – у нас в городе «пошла» вторая волна рока. К тому времени из «старичков» остались только «Уровень А» с «Интервалом», которые больше походили на ВИА, чем на «рок-банды» да жёсткие «Капрал» и «Голые стены», продолжавшие развиваться в выбранном направлении.

Зато появилось много молодых, а на городском телевидении – музыкальная передача, а потом и фестиваль «Ша-Мажор». Стали записываться первые клипы, проводиться Дни молодёжи, куда стаскивали отовсюду аппаратуру и где все местные группы играли живьём для тысяч новокузнечан. Это была какая-то эйфория!

Тогдашняя молодёжь, которой хотелось чего-то «эдакого», любила собираться в студенческом театре-студии «Фаэтон. Туда, например, со своим спектаклем «По По» приезжал ещё кемеровский актёр и драматург Евгений Гришковец. В общем, знаковое было местечко.

Вот там-то в декабре 1997-го и состоялся концерт никому тогда особо не известного Серёжи Ермакова и «какой-то» рок-группы «Ермаков и Ко»… В «Фаэтоне» был аншлаг!

… Проект «История эстрадных коллективов и исполнителей Новокузнецка 1960-2000 годов» продолжается! Обязательно приходите на фотовыставку.

И не пропустите познавательно-музыкальные лекции 17, 22 и 28 апреля, которые ведёт руководитель проекта и автор книги «ПРО рок в родном Отечестве» Сергей Ермаков.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ремонт дворов тормозят чиновники

Подрядные организации, которые в текущем сезоне будут заниматься благоустройством дворов в…