Общественники закрытого города Железногорска в Красноярском крае доказали в суде нарушения при проведении общественных слушаний.
Свой особый статус (закрытое административно-территориальное образование — ЗАТО) город Железногорск получил в связи с секретными градообразующими предприятиями оборонной (атомной и космической) промышленности. Здесь в 1964 году был введён в действие подземный радиохимический завод для переработки облучённого урана, а к 1985 году под Енисеем на глубине 40 м был проложен тоннель для перемещения радиоактивных отходов на полигон их захоронения. Сегодня в железногорском хранилище размещены тысячи тонн облучённого в атомных реакторах ядерного топлива. Здесь хранится ОЯТ не только с российских атомных станций, но с АЭС Украины и Болгарии. И это хранилище постоянно пополняется новыми партиями опасных ядерных материалов, которые везут сюда через наиболее густонаселённую часть России по дорогам общего пользования и города-миллионники. Жители этих городов ни сном, ни духом не ведают, какому потенциальному риску их подвергают атомные бизнесмены. Поэтому пусть даже небольшая победа общественников заслуживает внимания, а опыт борьбы с атомщиками может быть использован при противостоянии угольщикам.
Постановление администрации «Об утверждении протокола общественных слушаний на тему: «Эксплуатация опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива ФГУП ГХК»» признано не законным 23 апреля 2021 года. Решение суда удивило даже самих истцов-общественников, потому что тягаться с Росатомом даже труднее, чем с угольными компаниями, у которых «везде все схвачено». Вот только, по словам одного из активистов Федора Марьясова, протокол судебного заседания, несмотря на поданное им ходатайство, ему до сих пор не выдан. А ведь согласно п. 3 ст. 206 КАС РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после дня окончания судебного заседания. Согласно п. 2 ст. 207 КАС РФ на подачу замечаний на протокол отводится тоже три дня, после чего согласно п. 3 этой же статьи замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания, представленные по истечении указанного срока, судом не рассматриваются и возвращаются представившему их лицу. Итого, по букве закона, через 6 дней после окончания судебного заседания подать какие-либо замечания и поправки в протокол формально уже нельзя. Но суд упорно тянет время.
Общественники Железногорска уверены, что даже если следующие судебные инстанции попытаются украсть победу — её значение от этого совершенно не изменится. Она войдёт в историю общественного антиядерного протеста, как вошло в историю восстание на броненосце «Потёмкин» или восстание Спартака.
Сейчас горно-химический комбинат (дивизион заключительной стадии жизненного цикла Росатома) объявил о проведении очередных общественных слушаний. Это уже четвёртые за прошедшие полгода. Вынесенный на слушания вопрос касается продления лицензии на «мокрое» хранилище отработанного ядерного топлива. В отличие от слушаний по вопросу хранения федерального запаса радия (проведены 20.11.2020) и вывода из эксплуатации бассейна-отстойника жидких РАО (проведены 11.05.2021), намечаемые слушания по хранилищу ОЯТ затрагивают интересы простых жителей далеко за пределами Красноярского края, потому что доставляются эти отнюдь не безопасные отходы в центр Сибири через всю Россию.
Речь идёт об объекте, который функционирует с 1985 года, т.е. как-то повлиять на факт его наличия уже не получится. Зато это удобный случай, чтобы попытаться донести свою позицию до властей и Росатома. Общественники Железногорска обращаются ко всем россиянам: «Не оставайтесь равнодушными, друзья, иначе потом никого, кроме самих себя, винить будет некого».
Светлана Зеленина
NK-TV.COM