Мы продолжаем следить за развитием событий в городе Белово, где телерадиокомпания «Омикс» противостоит административному беспределу местных властей, решивших лишить журналистов права высказывать свою точку зрения на происходящие события, не согласовывая позицию с чиновниками.

Из последнего выпуска новостей стало понятно, почему некоторые озабоченные «журналистским беспределом» добровольцы из числа беловчан курсировали в течение недели от офиса «Омикса» к зданию прокуратуры.

Оказывается, местный Совет народных депутатов выразил недоверие надзорному федеральному органу. О мотивах в распространенной информации не сообщается, но можно предположить, что блюстители закона на территории города отказались играть по правилам тулеевской команды и ее ставленника мэра Игоря Гусарова – то есть, решать проблемы по местным понятиям, а не по закону.

Происходящее, когда за соблюдение законодательства прокуратурой следит Совет, а не наоборот – самый настоящий нонсенс. И занимаются этим депутаты в то время, как отмечают журналисты, когда в городе и районе в связи с произошедшим землетрясением масса действительно неотложных забот. Но, видимо, народных избранников они волнуют гораздо меньше, чем наличествующие остатки свободы слова в регионе. Потому что эта угроза уже непосредственно для них, а не для каких-то там избирателей, оказавшихся в бедственном положении.

Об организации администрацией города противоправных действий, направленных на организацию якобы массового выражения недовольства беловчан местной прокуратурой, свидетельствует и письмо, поступившее в редакцию «Омикса» от работников культуры. Еще неделю назад, сообщается в нем, работников организаций города в срочном порядке пригласили к ЦДК, где они сначала простояли в неведении около двух часов. Затем была дана команда идти к зданию прокуратуры и скандировать, что они за тишину в городе и против «Омикса». Работники культуры пришли, благоразумно промолчали, а вскоре разошлись.

На наш взгляд, возникшей конфликтной ситуации – уже между прокуратурой города Белова и местной представительной, исполнительной властью — должна быть дана правовая оценка. Я не имею в виду, конечно, областной Совет или губернатора. Хотелось бы знать позицию Генеральной прокуратуры.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Ре…