![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2021/06/Wallpaper_on_green-400x308-1.jpg)
Делать ремонт — дорогое удовольствие. Кузбассовцев возмущает не только рост цен на продукты, многие отмечают, что в последнее время сильно поднялась стоимость на стройматериалы. Так, один из жителей региона задал вопрос о стремительном подъёме цен в Кузбассе. «Что происходит с ценообразованием? Почему всем наплевать на цены? Мало того, что необходимые для жизни продукты космически дорожают, так ещё стройматериалы увеличились в цене на 200%, магазины не успевают менять ценники, как строить с такими ценами.
И будет ли смысл оставаться в Кузбассе? Если население не поддерживают, а делают всё для того, чтобы люди уезжали. Прокомментируйте рост цен на стройматериалы», — Написал кузбассовец в соцсети на странице губернатора Кемеровской области. Ситуацию прокомментировали в министерстве промышленности и торговли Кузбасса. «Рост цен имеет объективные причины и характерен для всей России, не только для Кузбасса. Минэкономразвития РФ относит к ним: снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и рост мировых цен на продовольствие. Контроль за необоснованным повышением цен на продовольственные товары осуществляют органы прокуратуры, УФАС Кемеровской области и Региональная энергетическая комиссия Кузбасса.
Мониторинг проводится по социально значимым продовольственным товарам первой необходимости — это свежее мясо и рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, мука пшеничная, хлеб и т.д», — написали представители ведомства. В минторге добавили, что сейчас ведомство совместно с муниципалитетами организовало ежедневный мониторинг цен на сахар-песок и подсолнечное масло. В случае необоснованного роста стоимости продуктов, информация направляется в УФАС. Также в настоящее время реализуются меры поддержки для производителей сельхозпродукции, в первую очередь для хлебопёков и производителей муки. Меры направлены на стабилизацию ценообразования продуктов первой необходимости.
Фото: pixabay.com
Источник: Сибдепо
местный
08.06.2021 10:37 в 10:37
Все объективные причины роста цен — это считанные проценты. Ровно те, которые по инфляции дает росстат -5-6%. остальное в росте стоимости всего — безудержное желание прибыли всей цепочки «письнесменов» от производителей до продавцов в розницу. При этом, наибольшие аппетиты у монополий, оптовиков и федеральных торговых сетей. Власть неспособна да и не хочет удерживать инфляцию. Перед выборами сделают показательные выступления, поглумятся над парой плохо выслужившихся, народ «схавает», проголосует и продолжит есть без соли.