В июле свое 30-летие торжественно отмечает республика Хакасия и 300-летие отметит Кузбасс.
Оба юбилея достаточно странные.Территория Хакасии была заселена людьми задолго до наступления нашей эры. Первое государство на территории Южной Сибири, предположительно, возникло еще в IV-III веках до н. э. В марте 1707 года царь, то есть 314 лет назад Петр I подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, который был построен за пятнадцать дней, с 4 по 18 августа 1707 года. Это событие и знаменует начало процесса вхождения Хакасии в состав России. С XVIII века началось научное и промышленное освоение Хакасии. Еще при Петре I Д.Г. Мессершмидт сделал первые описания природы Хакасии, и ее полезных ископаемых. Нынешний 30-летний юбилей связан с преобразованием в июле 1991 года Хакасской автономной области в составе Красноярского края в Республику Хакасия.
300-летие Кузбасса связано с обнаружением угля на Горелой горе рудознатцем Михайлой Волковым и отбора проб у «Огнедыщаей горы» близ Кузнецка немецким естествоиспытателем Даниэлем Готлибом Мессершмидтом, тем самым который в те же годы подготовил описание полезных ископаемых Хакасии. Вот только в Кемеровской области отсчет юбилейной даты идет от Мессершмидта, а в Хакасии от рождения субъекта. К слову, 80-летний юбилей Кемеровской области, как субъекта федерации будет через 2 года, а рождение Кузнецкого угольного бассейна состоялось около 360 млн лет назад, судя по тому, что первоепроявление угленосности относится к среднему девону, то есть практически на 100 млн лет раньше, чем в любой другой точке Земного шара.
Когда-то Марк Твен сказал, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Просто он тогда еще не знал, как в России будут определяться юбилейные даты, под празднование которых можно получить дополнительное финансирование.
Светлана Зеленина