За первый пандемический 2020 год российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,2 млн тонн загрязняющих веществ – это на 2,3%, или 516 тыс. тонн меньше, чем в 2019 году, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В пересчете на каждого жителя России в среднем приходится 151,5 кг вредных веществ в воздухе. В зависимости от региона эта цифра варьируется от 20,1 кг до 1,7 тонн отравляющих веществ на человека. Больше всего вредных веществ в воздухе в пересчете на одного жителя фиксируется в Ямало-Ненецком автономном округе (1,7 тонн на человека) и Ненецком автономном округе (1,4 тонн на человека – столь высокий показатель применительно к данному региону объясняется, прежде всего, крайне малой численностью населения). На третьем месте Красноярский край (952,3 кг), на четвертом – Ханты-Мансийский автономный округ (725,6 кг), пятерку замыкает Кемеровская область (631,7 кг).

По абсолютным показателям вредных выбросов в атмосферу со стороны предприятий и транспорта лидируют традиционные «передовики» тяжелой промышленности: индустриально развитый Красноярский край (2,7 млн тонн загрязняющих выбросов в 2020 году), где среди отраслей превалирует добыча металлических руд, а также угледобывающая Кемеровская область (1,7 млн тонн) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,2 млн тонн). Следом за ними идут Свердловская область (926,1 тыс. тонн), Ямало-Ненецкий автономный округ (900,9 тыс. тонн), Иркутская область (723,1 тыс. тонн), Челябинская область (564,3 тыс. тонн), Башкортостан (559,3 тыс. тонн), Оренбургская область (495,8 тыс. тонн) и Краснодарский край (477,3 тыс. тонн).

В условиях отказа от сдерживания темпов угледобычи в Кузбассе статистику можно исправить повышением рождаемости. Если число жителей Кемеровской области удвоится, то на голову каждого кузбассовца будет приходиться всего по 315,85 кг вредных выбросов. Это же для статистических отчетов региона двойной прорыв: увеличение численности населения и снижение объемов выбросов в перерасчете на душу населения.

Для справки: Сопоставляя общую массу выбросов с численностью населения, следует отметить, что подобный пересчет не говорит о концентрации вредных веществ в воздухе, а является условным показателем, который дает приблизительное понимание, сколько мог бы вдохнуть в течение года средний житель региона, если бы все выбросы были разделены поровну на все население данной территории. Естественно, что чем меньше жителей в регионе, тем выше итоговый показатель. Очевидно также, что атмосферные загрязнения не распределяются равномерно по территории региона, а обнаруживают наивысшую концентрацию в непосредственной близости от промышленных объектов и автомагистралей.

Можно также оценить масштаб выбросов, сопоставив их объем с площадью каждого из регионов. В этом случае меньше всего повезло двум столицам: годовой показатель по Москве – 152,1 тонн на один квадратный километр, по Санкт-Петербургу – 138,4 тонн. Далее следуют Кемеровская область (17,5 т/км2), Севастополь (16,9 т/км2), Липецкая область (15,1 т/км2), Московская область (9,4 т/км2), Белгородская область (7,8 т/км2), Тульская область (7,42 т/км2), Чечня (7,35 т/км2) и Ингушетия (7,2 т/км2).

Меньше всего выбросов на квадратный километр в год – на Чукотке, в Тыве и Якутии (менее 100 кг/км2), в Камчатском крае, Магаданской области, на Алтае и в Калмыкии (до

200 кг/км2), в Хабаровском крае (220 кг/км2), Ненецком автономном округе (350 кг/км2) и Бурятии (380 кг/км2). В среднем по России на 1 кв. км приходится 1,3 тонны отравляющих атмосферу выбросов в год.

С корректировкой статистистики по выбросам в перересчете на квадратный километр площади региона тоже все просто. Для этого надо вновь инициировать слияние Кузбасса и Алтая в новый регион – Алтакуз или Кузбалтай. И тогда промышленный Кузбасс плюс экологически чистый Алтай в итоге дадут благополучную статистику для подготовки официальных отчетов.

И, главное, что при реализации варианта по снижению объемов выбросов в перерасчете хоть на человека, хоть на квадратный километр региона, ни одно предприятие не пострадает. Все они по-прежнему будут гадить в окружающую среду, зато чиновники получат по жирной галочке в списке своих заслуг, который оценивается по отчетам, а не по реально принесенной стране и народу пользе.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Главный источник загрязнения воздуха в Новокузнецке пообещал снизить выбросы вредного вещества на 70%

ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприяти…