Семён любит Машу. Маша любит Костю. Костя любит Нину. Нина любит Бориса. Борис любит Ирину, хотя скорее всего ему просто с ней удобно. А Ирина никого не любит, кроме себя и – немного – Бориса. Если честно, я и не думала, что замыленная бесчисленными постановками чеховская «Чайка» – да ещё сыгранная маленьким непрофессиональным театром – может так меня взволновать. Но надо же! Я волнуюсь, сочувствуя Семёну и Маше, Косте и Нине, Борису и Ирине – так что пару раз в моих глазах даже щекочутся слёзы катарсиса.

И ещё долго после премьеры, которой симпатичный «ПодWall» артистов Новокузнецкого драматического Юлии и Даниила Нагайцевых закрыл четвёртый сезон, я ощущаю воодушевление и желание жить, творить! Любить!

Ведь «Чайка» об этом.

Об обыденной, приятной, скучноватой жизни в её ежеминутном смешном и даже пошлом трагизме; о творчестве, которое тебя изводит, сводит с ума, тяготит – и окрыляет, как чайку; о мужчинах и женщинах, которые слишком много говорят и слишком мало делают и вообще живут; об извечном конфликте нового и старого. О… О! Чехов столько вложил в эту пьесу!

«И сколько любви…» – как говорит всеобщий насмешливый утешитель из «Чайки» Евгений Сергеевич Дорн, которого чрезвычайно обаятельно играет Евгений Шабалин. По-моему, он довольно точно поймал мягкую расслабленную манеру чеховского доктора – этакого плюшевого душки со скальпелем усмешки в твёрдых пальцах. 

И столько таких же точных попаданий! Грубоватая, смешная, узнаваемая Маша – Мария Грибунина. Торопящаяся жить юная Нина – Екатерина Кондрашова. Заботящийся о новорожденном ребёнке учитель Семён Семёнович Медведенко – Денис Капитанов. Тоскующий о канувшей непрожитой юности и любви беллетрист Борис Алексеевич Тригорин – Евгений Головко.

А сколько симпатично схваченных деталей.

… Вот немолодая жена управляющего Полина Андреевна – в исполнении Татьяны Новиковой –  взглядывает на Аркадину, кокетничающую с доктором-обаяшкой, и в этом мимолётном взгляде такая тоскливая безысходная ревность. Зачем он тебе? Он мой!

Вот доктор – мягкий, рассудительный, ироничный доктор, – выслушивая жалобы молоденькой девушки, нюхает её волосы.

Вот Аркадина с привычной небрежной лаской проводит рукою по голове любовника.

… Да, игру большинства артистов театра-мастерской «ПодWall» не назовёшь ровной, так что и сопереживание их героям то взлетает чайкой, то падает. Но почти у каждого есть сцена, в которой он невыразимо, по-чеховски хорош.   

А особенно хороша, нигде не фальшива Виктория Трубицына, играющая Ирину Николаевну Аркадину. Следить, как она попадает буквально в каждую интонацию, в каждый жест избалованной, стареющей, эгоистичной, ревнующей дивы – одно сплошное удовольствие.

Она то Гертруда из «Гамлета». То ведьма из «Макбета». То нежная мать. То влюблённая женщина… Артистка! А внутри беспрестанно меняющей личины Аркадиной, – льстящей любовнику, уничтожающей сына, – страх, пустота, отчаяние. Она боится одиночества. Она боится старости.

Удачливый писатель Тригорин, – ведущий собственную борьбу с временем, – оставляет давнюю любовницу ради юной Нины. Только вскоре он «возвращается к своим прежним привязанностям», а по сути и во время интрижки с Ниной ничего не меняет в удобной жизни, пошло бегая от одной женщины к другой.

Нина предпочитает Треплеву Тригорина, рожает и теряет ребёнка. Она становится раненной чайкой, её мечты о славе неосуществимы… Но именно это в конце концов её и окрыляет, заставляя играть с наслаждением, с восторгом, пьянеть на сцене и чувствовать себя прекрасной.

А вот ребёнок Маши жив-здоров… Правда, она его постоянно бросает на неизвестную нам Матрёну да на мужа-учителя. 

… И все несчастны.

Семён любит Машу. Маша любит Костю. Костя любит Нину. Нина любит Бориса. Борис любит Ирину, хотя скорее всего ему просто с ней удобно. А Ирина никого не любит, кроме себя и – немного – Бориса.

Хотя нет. Все эгоистичны. Все в плену собственных иллюзий. Каждому кажется, что для счастья ему нужен кто-то другой, что-то другое. Бедному учителю Семёну – Маша (и деньги). Праздной Маше –  Костя (и хоть какое-то дело). Одинокому мечтательному Косте – Нина (и чистое новое творчество, признание, известность). Мечтательной одинокой Нине – Борис (и сцена, овации, слава). Пресыщенному Борису – та, кто подарит ему вдохновение. А стареющей Ирине – невозвратная молодость.

И поэтому все ранят друг друга – и оказываются ранены. От житейской рутины и пошлости малозначительных разговоров и интрижек, от обыденного страшного трагизма жизни и неотвратимости смерти, от несчастья пустоты Семёна не спасает Маша, Машу – ребёнок, Бориса – любовь юной Нины, Ирину – Борис, Костю – пришедшая популярность.

Единственная, кто в итоге остаётся в выигрыше, – «чайка» Нина, оказывающаяся самой сильной и стойкой. А Косте его желание любить и быть счастливым ломает крылья – в буквальном смысле. 

Удивительно! Поставившие «Чайку» Даниил и Юлия Нагайцевы не извратили и не обкорнали Антона Павловича, а дали чеховскому слову возможность быть услышанным. А сколько в нём юмора! И нежности. Игры. Новизны. Вечных безответных и многоответных вопросов человечества.

К слову, эта пьеса была переломной и для самого Чехова, и для всей мировой драматургии.

В ней играют в лото. В ней болтают о пустяках. В ней рассказывают какие-то несмешные бородатые анекдоты. А всё главное, страшное, убивающее происходит «между делом», а то и откровенно за сценой. Первая попытка самоубийства Треплева, его ссора с Тригориным и вызов того на дуэль. Все несчастья «погубленной» Нины Заречной. Наконец, финальный удавшийся выстрел пресловутого «чеховского ружья».

Раскапывать всё это – отдельное удовольствие!

И такая очаровательная сценография: зернистый чёрно-белый свет в начале и самом конце спектакля – когда все замирают как на старинной фотографии или в кадре немого кино; подсвеченное «колдовское озеро» у ног зрителей, от которого ощутимо пахнет водой и из которого артисты то и дело окатывают брызгами сидящих в тёмном маленьком зале; деликатная, выразительная пластика; точно попадающая в эмоции музыка.

Правда, на мой взгляд, чуть поменьше бы «постмодернистской» истерики на сцене… Совсем не обязательно бегать и кричать, честное слово!

Хотя… Чрезвычайная нервность Кости (его играет Михаил Волков) кажется вполне уместной. И чем больше он бегает и кричит всю постановку, тем тише и проникновеннее становится в финале.

Ах, какой чудный Костя Треплев в финале! Как нежно, безысходно – уже из мира мёртвых – он гладит по лицу свою мать. А та, пытаясь защититься от непоправимости произошедшего, смеётся, смеётся, смеётся… И вдруг захлёбывается!

Вот он, родненький катарсис! Хорошо. 

… В общем, я ещё раз убедилась, что в подвале ДК «Строитель» творится настоящее искусство, которое создают обычные новокузнечане, занимающиеся в театре-мастерской «ПодWall». Не удивительно, что под занавес 2019-го театр Нагайцевых был признан лауреатом регионального фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Театральный перекрёсток».

В «ПодWall»ьном репертуаре «Записки юного врача» по Булгакову, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсии Лорки и даже иммерсивный спектакль «Разговор о счастье» по рассказам Зощенко, который ребята играют в обычном городском трамвае… Теперь вот знаменитая чеховская «Чайка», которой «ПодWall» закрыл свой четвёртый театральный сезон – и откроет пятый!

Не пропустите!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обращение губернатора Кузбасса

Кибермошенники активизировались. Губернатор КуZбасса попросил жителей региона предупредить…