Конечно, Новокузнецк не назовёшь городом фонтанов. Но они у нас всё-таки есть, хотя новых, – появившихся в XXI веке, – намного меньше, чем утраченных, забитых мусором, рассыпавшихся, как время, навсегда переставших фонтанировать. А самым старым из ныне действующих является произведение фонтанного искусства на широко распахнувшей солнечные ладони Театральной площади. Уже в мае над его чашей дрожит и мерцает марево миллионов искринок-брызг. А воздух вокруг тоже искрится и движется – будто живой. 

Резервуар космической энергии

Согласитесь, Театральная площадь – это одно из самых красивых мест в нашем городе. Причём с возрастом она стала только красивее – как женщина, чьи черты оживают и преображаются от собственного внутреннего огня.  

Интересно, что фонтан появился здесь не сразу, а лишь летом 1965 года. Это был тот главный акцент, который собрал всю композицию воедино. И даже несмотря на то, что тогда он не обладал какой-то выдающейся архитектурной оригинальностью, здешний фонтан сразу же стал магнитом для новокузнечан. 

Дети здесь «ловили рыбу», а в самую жару прыгали в воду и плескались. Взрослые назначали свидания, а через положенное время «выгуливали» коляски со сладко спящими младенцами, которые в свою очередь подрастали, играли, целовались, гуляли с собственными детьми – возле фонтана! Этот чудесный «круговорот» продолжается и сегодня. 

Но всё течёт, всё меняется – и не только вода в фонтане. Его чаша периодически требует новой окраски. Нуждается в починке и старая гидравлическая система. Реликвию реконструировали в начале 2000-х – вместе с самой Театральной площадью. И своим преображением в хорошо читаемом античном стиле она во многом обязана известному новокузнецкому архитектору Юрию Журавкову.По словам Юрия Михайловича, какой должна быть площадь, он увидел во сне. 

И это не единственная легенда легендарного фонтана! Например, городские эзотерики – есть в Новокузнецке и такие – называют его чашей Грааля, утверждая, что на Театральной площади находится резервуар космической энергии, которая разносится вокруг брызгами воды. 

На сделанных ими фотоснимках, и правда, можно увидеть удивительные вещи – яркий столб света, стоящий над фонтаном, мириады радужных кругов, которых экстрасенсы обычно именуют фантомами. Что это? Кто это?! Дух захватывает!

Эпохальные постирушки 

А первый фонтан — даже комплекс фонтанов — появился у нашего города в том же 1931 году, что и новое звонкое имя Новокузнецк. И, представляете, он жив-здоров до сих пор! Особенно красиво там ранней осенью — широкое озеро воды вздрагивает под сентябрьским ветром и лёгкой тяжестью опавшего золота листвы.

И, кажется, всё вокруг замерло – как само время. Трогательные асфальтовые дорожки окружены золотыми берёзками. А лохматый шиповник, неожиданно, по случаю бабьего лета, пышно распустившийся розовым цветком рядом с крупными, налитыми оранжевыми витаминами плодами, деловито прижимается к стене производственной постройки. И пустырные травы остро пахнут наступившей осенью. А вокруг ни души – и такая тишина, словно ты попал в какой-то музей, только под открытым небом.

Этот удивительный фонтан находится на территории ТЭЦ КМК – на самом деле он называется «брызгальным» бассейном и является исключительно утилитарным сооружением, построенным для охлаждения воды. Сотни сопл, которые её разбрызгивают, и правда, напоминают оригинальный фонтан. Будто ты не на теплоэлектроцентрали, ведущей свою историю с начала 1930-х годов, а где-нибудь в Петергофе – только индустриальном. 

Конечно, этот «фонтан» – хоть он и самый крупный в городе – шедевром архитектуры не назовёшь. Что уж там! Это абсолютно прозаическое сооружение, к появлению которой ни один художник не приложил руку.

Охладительный бассейн, построенный в 1931 году – под стать ещё не достроенному гиганту советской индустрии Кузнецкому металлургическому комбинату, который вскоре стал четвёртым по мощности в мире, – занимал практически 30 тысяч квадратных метров. На этой площади могли спокойно разместиться все фонтаны Петергофа – и ещё бы место осталось. 

А чтобы получилось такое удивительное гидросооружение, понадобилось вынуть тысячи кубометров земли – причём землекопы Кузнецкстроя делали это вручную с помощью нехитрых лопат-грабарок!

И как только этот фонтан – вернее, сотни фонтанов – забили, сюда сразу же устремились все прекрасные дамы Верхней колонии, где в то время жили строители КМК. Особенно много было женщин, проживающих вместе с семьями в землянках, которые как раз располагались по соседству. Они использовали часы остановки сопл, чтобы устроить постирушки. Ведь вода в «фонтане» долгое время была горячей! 

Останки былой роскоши 

Ну а первый настоящий декоративный фонтан появился в нашем городе действительно в далёком 1935 году. Его построили в Саду металлургов на Верхней колонии, бывшей тогдашним центром Сталинска. Место отдыха трудящихся долгие годы украшали и утешали скульптуры на аллеях, аттракционы, танцплощадка… И наконец – фонтан! Здесь гуляли взрослые, играли дети, парочки назначали свидания. 

Но вскоре Верхняя колония попала в заводскую санитарную зону, сюда несло дым и сажу, так что центр города переместился в район нового проспекта Молотова, а сад и садовый фонтан пришли в упадок. Остатки былой роскоши можно найти недалеко от Пантеона металлургов – хотя вернее сказать: «останки». И вода там давно не журчит, и не бегают смеющиеся дети.

Рядом с памятником Сталину

Ещё один фонтан на Верхней колонии – с милым названием «Голубки» – появился благодаря активности сталинских мамочек. В середине 1930-х актив инженерских жён настоял, чтобы для заводской ребятни сделали собственный фонтан. И «Голубки» заворковали в небольшом симпатичном сквере с декоративными кустами, дорожками и детской площадкой, который был разбит недалеко от главных здешних улиц Коммунальной и Тельбесской.  

Рядом находился монумент Иосифу Виссарионовичу Сталину. Его демонтировали в 1961 году, когда «развенчали» сталинский культ, и наш город снова стал Новокузнецком. А журчание «Голубков» умолкло навсегда в конце 1990-х, и сегодня от небольшой чаши этого милого фонтана не осталось и следа.

Новокузнечане постарше помнили, что когда-то «Голубки» украшала фигура лягушки. Из этого можно сделать вывод, что к его созданию как минимум приложил руку скульптор-кузнецкстроевец Андрей Гамулин, создавший легендарный городской «фонтан с лягушками» для нового Сада металлургов на проспекте Молотова. К слову, тот сначала даже назывался бульваром из-за большого количества зелёных насаждений.

Судьба гамулинских лягушек

«Мне пришлось выполнять разные работы для оформления города и обучать молодёжь лепному делу. Одновременно я работал над проектом большого фонтана «Бурильщики» в центральном сквере города, – вспоминал потом Андрей Гаврилович, – Фонтан представлял из себя две скульптуры рабочих-бурильщиков, по углам 4 лягушки и 12 уток, извергающие струи воды вверх. Всё это было окружено растительным орнаментом».

Гамулинский фонтан, появившийся в нашем городе в июле 1937 года, многие десятилетия был любимым у всех детей и взрослых. Украшенный лепными гипсовыми квакушками, а также скульптурной композицией бурильщиков, он бил в популярнейшем месте отдыха горожан. И чего здесь только не было – непредставимо шикарного по тем временам: и летний театр, и музыкальная эстрада, и площадка для рабочих танцев! 

Отдыхать сюда приходил весь город. Конечно, к концу 1980-х о былом великолепии мало что напоминало. Но всё-таки фонтан с лягушками ещё несколько лет беззаботно журчал. А потом до него никому не стало дела – и он настолько одряхлел, что его даже чинить не подумали, а просто снесли. 

Лягушки-«кузнецкстроевцы» ещё долго валялись на обочине, пока их не перетащили на свои дачные участки неравнодушные к истории и культуре родного города граждане. Может, и сейчас охраняют чью-нибудь клубнику. Что ж! Судьбы у памятников складываются и похуже.

Ударный фонтанчик

Ещё один достопримечательный и давно впавший в полные упадок и забвение фонтан-фонтанчик тоже зажурчал в конце 1930-х. Правда, не в саду и не в сквере, а во дворе жилого дома, хотя и необычного. Тот был настоящим дворцом для рабочих-передовиков и высших руководителей Сталинского меткомбината и парткома. Он и имя носил соответствующее чину, гордое – Дом ударника! 

Дом ударника спроектировал архитектор-кузнецкстроевецНиколай Бровкин. И здесь был не только собственный фонтан, но и лифт, на котором вся окрестная ребятня бегала покататься. Кстати, обе местные достопримечательности связывает одна любопытная легенда. 

Говорят, прямо в подъезде дома злоумышленник ограбил знаменитого директора КМК Романа Белана. Милиция так и смогла поймать преступника – служебная собака потеряла след. А потому что сметливый грабитель, убегая, догадался забежать в чашу дворового фонтана с водой!

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Изменения маршрутов транспорта с 1 мая

В связи с ремонтом проспекта Октябрьского с 1 мая прекращает движение 5-й трамвайный маршр…