Жители Томска пока не готовы к обсуждению перспектив, связанных со строительством Крапивинской ГЭС.

К такому выводу можно прийти после выступления депутата Игоря Лютаева на заседании Думы Томской области 5 октября. Лютаев в вопросах экологии Лютаев далеко не дилетант, он является кандидатом биологических наук. В данный момент работает в организации, занимающейся подготовкой документации природоохранной направленности. Плюс ко всему Лютаев депутат Думы Томской области.

К сожалению, коллеги по депутатскому корпусу отнеслись к сообщению равнодушно, а ведь одна из задач строительства Крапивинского гидроузла это регулирование водостока ниже плотины в интересах жителей Томской области. К слову, необходимость обсуждения проекта совместно с томичами была озвучена в ходе общественных слушаний технического задания ОВОС. Авторы проекта на замечание ответили, дескать, информация о проведении общественных обсуждений была опубликована в открытых источниках, соответственно жители Томской области могли принять в обсуждениях участие. Наверное, организаторы слушаний убеждены, что каждый уважающий себя томич начинает утро с просмотра сообщений на сайте администрации Новокузнецкого района и потому уведомлять жителей соседнего региона о проекте, затрагивающем их интересы, не стали.

Мы связались с Игорем Лютаевым. По его мнению, жителям Томской области пока попросту не хватает информации. Сам он по мере возможности рассказывает о готовящемся межрегиональном проекте, но по объективным причинам в качестве депутата не готов возглавить работу по информированию населения Томской области о предстоящих переменах. По его мнению, этим вопросом надо заниматься серьезно, но на такую работу у него попросту не хватит времени. И все же, Лютаев уверен, что при современном состоянии реки Томь попытка регулирования ее годового стока не принесет положительных результатов.

Тем временем En+ Group рассматривает четыре проекта строительства новых ГЭС до 2030 года общей мощностью около 2,5 ГВт. Об этом сообщил журналистам гендиректор «Евросибэнерго» (входит в En+) Михаил Хардиков. Это Тельмамская ГЭС мощностью 450 МВт, Крапивинская ГЭС – 345 МВт, Нижнебогучанская ГЭС – 660 МВт и Мотыгинская ГЭС – порядка 1 ГВт, перечислил Хардиков. Ввод в эксплуатацию Тельмамской и Нижнебогучанской ГЭС может состояться в 2030 г., Крапивинской – в 2026-2027 гг., обозначил он сроки.

Хардиков также назвал примерные оценки стоимости этих проектов: $1-1,1 млрд на Тельмамскую ГЭС, $1,3 млрд Мотыгинская ГЭС, 20 млрд руб. Крапивинская ГЭС и порядка 100-105 млрд руб. Нижнебогучанская ГЭС. Механизмы финансирования этих проектов пока в работе, но компания будет реализовывать их, только понимая, что это окупаемые проекты, подчеркнул топ-менеджер. Описывая состояние проекта строительства Крапивинской ГЭС,  Хардиков отметил, что «Гидроузел уже построен, нужно только само энергетическое оборудование начинать строить».

Для справки: En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов, и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в «Русале»).

Светлана Зеленина

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капризов забил зрячим броском из-за ворот — видео гола

Кирилл Капризов забросил 45-ю шайбу в сезоне в матче против «Лос-Анджелеса» (3:1). Нападаю…