Похоже, Новокузнецку просто суждено стать столицей горячей эмали в нашей стране. И очередное горячее – не обожгитесь! – событие из вселенной этого удивительного, завораживающего, многоликого вида декоративного искусства тому подтверждение. В симпатичной камерной галерее на Кирова, 7, открылась обжигающей красоты выставка. Не за горами и официальное открытие муниципального Сибирского центра горячей эмали – единственного не только в Сибири, но и во всей России. Оно состоится совсем скоро. А пока… Новокузнечан ждут чудесные встречи с произведениями российских эмальеров – столь же различными, как выражения человеческих лиц. Задумчивыми. Весёлыми. Нежными. Волнующими. Воркующими. И ни одно выражение не повторяется! 

Вы только посмотрите! Что за «Взгляд»! А какая техника! Неповторимая Валентина Мухачёва сотворила колдовскую свою работу из дерева, шерсти, шёлка, меди, эмали. Волшебно переливаются эмалевые фрагменты-лепестки и на в буквальном смысле сотканной Валентиной картине-сказке «Найди свой аленький». «Сложносочинённость» особого взгляда уральской художницы просто завораживает. 

И совершенно по-другому смотрит на мир её землячка Инна Лемонова – она тоже екатеринбурженка, – создающая невыразимо нежные окраинные зарисовки, похожие на лёгкие чёрно-белые карандашные наброски. 

Но и Иннин оранжево-алый, покоряющий стихию, узнаваемо наш, новокузнецкий, «Повелитель огня» хорош – истинный человек-пламя, воспламенивший родину сотнями солнц-мартенов. 

Художниц из Екатеринбурга на выставке в Новокузнецке вообще много – очевидно, там хорошая школа эмальеров. И все прекрасные, разные! Взять хоть Анну Белоусову – автора какого-то древнегреческого (из трагедий Софокла) «Отчаяния», причудливо-метафоричной «Евы»-яблони (а почему бы нет?!), бесхитростного, сказочного, детского «Глядя на парусный флот». 


Или Александру Горских с её образной, околдовывающей «Между небом и землёй» и проникновенными, чувственными «Эхом зимы», «Тишиной», «Закатом».

Екатеринбургская художница Наталия Широкова рассказывает собственные, милые и трогательные, истории, искренние, радостные и ласковые авторские сказки – «Пока садовник спит», «Ноев ковчег», – где обаяшки-ангелы лакомятся вишней, а сыновья Ноя обнимают спасённых животных. 

… Ах, до чего же я люблю такие вещи, – чей автор будто сама была как минимум свидетельницей, если не участницей древних загадочных мифов! Как создательница будоражащей воображение серии «Кулайка» Надежда Арвентьева из Томска. К слову, в Томской области находится обрядовая гора-Кулайка, рядом с которой в середине I тысячелетия до нашей эры жили, охотились, колдовали, хоронили своих мертвецов и создавали изумительные произведения религии и искусства представители так называемой Кулайской культуры. Но, не подумайте, эмали Надежды – не копии найденных на Кулайке сокровищ, бронзовых фигурок животных, людей и мифических существ. Это собственный пересказ трёхтысячелетней давности историй. 

И люблю разгадывать такие штуки, где как в лабиринтах спрятаны сокровища – только ниточку потяни и вытянешь какой-нибудь мифологический мотив!

Чудные лабиринты Дины Богусоновой из Самары! Томные, волнующие, изысканные, мистические «Весеннее равноденствие», «Люди Добрые. Птахи небесные. Русалки Фесталки», «Растущая луна» очень наполнены, символичны, метафоричны. Но хоть Динины эмали и рождаются из известных элементов мировой художественной культуры – самарская художница творит свои мифы.  

А Евгения Найдёнова из Владивостока так нежно, ликующе, понятно воспевает материнство, что хочется молиться, глядя на её «Приморочку».

Украшают новокузнецкую выставку горячей эмали и признанные «иконы» этого вида декоративного искусства – непревзойденные, блестящие, интригуюшие эмальеры из Санкт-Петербурга Анастасия Александрова и Анвар Багаутдинов. 

… За исключением нескольких работ – она, выставка, ощутимо женская. Может, потому что горячую эмаль, – которую хоть и называют искусством, но «обидным» декоративным, – художники жалуют меньше художниц? А, может, это и неплохо?! Когда переливающаяся, чудодейственная, нежная женская энергия плещется и оживляет всё, чего касается. 

Поэтому эмали на Кирова, 7, – сплошной полёт! Все они легки, крылаты. Буквально: на маленьких сияющих шедеврах множество птиц. Они летят на работах Татьяны Колточихиной из Омска и Милославы Снигарь из Владивостока… Да всех! 

Много птиц, много цветов, детей и сказок… Женщины! Художницы! Они всегда говорят о том, что делает человека частью человечества, родной земли, времени. Что спасает нас от одиночества и разрушения. Что дарит понимание и любовь.

Выставка работает в Сибирском центре горячей эмали на Кирова, 7, с 10:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья. 

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Внимание! Транспорт меняет маршрут

В связи с очередными плановыми ремонтными работами на проспекте Октябрьский городской тран…