Правительство пообещало регионам средства на развитие здравоохранения, если те станут «свободными от COVID-19».

Законодательного подтверждения введения нового статуса для регионов найти не удалось. Возможно, такой документ есть, но где-то подальше от свободного к нему доступа. Зато Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2021 г. N 1730 уже утверждены «Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, признанных территориями, «свободными от COVID-19».

Свободная от коронавируса зона – это территория или помещение, для посещения которых необходимо предъявить документ, подтверждающий отсутствие у посетителя коронавирусной инфекции. К таким документам относятся сертификат либо QR-код о вакцинации, а также ПЦР-тест на ковид давности не более 72 часов. Невакцинированные от коронавируса граждане и антипрививочники смогут посещать свободную зону лишь в одном из двух случаев. У человека должен быть в наличии действующий отрицательный тест на ковид или документ, подтверждающий наличие антител на коронавирус вследствие перенесенного заболевания. Медотвод от вакцинации не является основанием для пропуска в свободную от коронавируса зону.

Свободной от ковида (коронавируса) зоной могут признать отдельное помещение, например, кинотеатр или музей, а также отдельный город или регион. О создании свободных от коронавируса зон уже объявили власти Свердловской области, которые намерены ввести режим «чистых зон» не позднее 1 декабря текущего года. Летом с аналогичным требованием к главам муниципальных образований обращался губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Предприниматели начинание пока активно не поддержали, тем не менее, многие из руководителей убедили свой персонал пройти вакцинацию от COVID-19.

Стоит отметить, что свободные от коронавируса зоны не являются изобретением российских чиновников и уже длительное время действуют во многих городах Европы. В частности, сертификаты о вакцинации требуют в Греции при посещении музеев.

Обещание регионам трансфертов на развитие ранее оптимизированного здравоохранения вполне может побудить губернаторов к ужесточению требований к прохождению «добровольной» вакцинации. Обязательную вакцинацию чиновники вводить пока не планируют, потому что в этом случае у государства будет ответственность за возможные побочные эффекты. Когда человек делает прививку добровольно, соглашаясь с приводимыми доводами, то ответственность за «побочку» он берет на себя.

Для справки: Портал «Стопкоронавирус.рф» разместил счётчик вакцинации от COVID-19 и тепловую карту ситуации с коронавирусом нового типа в регионах России. По данным на 15 октября, вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз. Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%. По данным оперативного штаба на 16 октября, в России зарегистрировано более 7,9 млн случаев COVID-19, в том числе за последние сутки — 33,2 тыс. За последние сутки в Российской Федерации от коронавируса скончались 1002 человека.


Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …