В Новокузнецке отмечен рост мертворождаемости и доли родов с кесаревым сечением.

Такая информация прозвучала на заседании комитета по развитию социальной сферы города Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, где были рассмотрены итоги мониторинга здоровья и среды обитания в городе Новокузнецке по данным автоматизированной системы «Социально-гигиенический мониторинг» за 2005 -2012 годы.

Докладывал депутатам о результатах исследований директор муниципального бюджетного учреждения здравоохранения особого типа «Кустовой медицинский информационно-аналитический центр» доктор медицинских наук профессор Геннадий Чеченин.
Индекс качества системы жизнеобеспечения представляет собой комплексный интегрированный показатель, состоящий из трёх обобщенных индексов: общественное здоровье населения, экологическое благополучие и социальное благополучие.

В динамике шести лет обобщённый уровень здоровья населения в целом улучшился. По экологическому благополучию значения обобщённого показателя хуже, чем по индексу здоровья, и тенденция менее устойчива. Динамика последних трёх лет благоприятнее, но значения показателя низкие. По социальному благополучию к 2010 году зарегистрировано снижение обобщённого показателя, к 2012 году отмечено улучшение, но уровень по-прежнему остался пониженным.

По заключению профессора Геннадия Чеченина, уровень качества жизни в городе Новокузнецке улучшается, но значения показателей далеки от оптимальных.

Наиболее высокий уровень здоровья населения в 2012 году отмечен в Орджоникидзевском районе, самый низкий — в Заводском районе. В Куйбышевском районе в 2011 году снижение до удовлетворительного уровня, в 2012 году снижение до низкого. В Центральном районе индекс здоровья населения сохранился на уровне предыдущего года, на удовлетворительном уровне. По остальным районам индекс улучшился.

Вердикт учёных: состояние здоровья населения города Новокузнецка вызывает тревогу. Так, медико-демографическая ситуация в 2012 году несколько улучшилась в сравнении с прошлым периодом, но остаётся более проблемной среди крупных городов Кемеровской области. Младенческая смертность снизилась, но отмечен рост мертворождаемости, перинатальной сметрности, что требует более глубокого анализа и организации действенного межведомственного мониторинга за ситуацией. Здоровье беременных женщин, рожениц, родильниц на протяжении ряда лет остаётся неудовлетворительным, что требует повышенного внимания и оптимизации системы службы родовспоможения. Инвалидизация населения общая и первичная снижается, но возрастает её тяжесть, увеличивается доля лиц с 1-й группой.

Детализируя заболеваемость населения города, Геннадий Чеченин подчеркнул следующее. Первичная заболеваемость взрослого населения в целом существенно ниже среднего областного и российского уровней. Но аналитики связывают это с недоучётом заболеваний в частных медицинских организациях, что не позволяет адекватно определить потребность в дополнительных ресурсах здравоохранения, что предусмотрено методическими рекомендациями Минздрава.

Докладчик отметил ряд болезней, уровень заболеваемости по которым выше областного и по России: болезни костно-мышечной системы, психические расстройства, болезни мочеполовой системы, нервной системы, болезни уха, глаз, врождённые аномалии, новообразования.

Нарастает коэффициент хронизации у взрослых, детей, подростков. По некоторым районам болезненность превышает первичную заболеваемость в разы. В 2012 году, несмотря на незначительное снижение заболеваемости всего населения, произошёл рост по отдельным болезням, заболеваемости и болезненности. Отмечен рост инфекционных болезней, а также запущенных случаев туберкулёза и онкологических заболеваний.

Очень подробно докладчик остановился на значимых характеристиках уровня здоровья населения: демографических показателях — рождаемости и смертности.

2007 год характеризуется введением материнского капитала за рождение второго ребёнка. В 2006-2007 годах в городе происходит смена тенденции динамики суммарного коэффициента рождаемости детей второй и более очерёдностей. С 2007 года темп прироста рождений вторых и последующих детей составляет 81 процент, тенденция роста статистически значима. В то же время, суммарный коэффициент рождений первенцев достаточно стабилен, не имеет тенденции к росту.

Одним из факторов, сдерживающих рост рождаемости в Новокузнецке, сказал Геннадий Чеченин, стало увеличение доли родов с кесаревым сечением в общем числе, за десять лет в два раза. Он сказал о необходимости ужесточить контроль за тем, чтобы эта операция проводилась исключительно по медицинским показателям.

Более благоприятная тенденция наметилась по фактическому коэффициенту смертности населения в городе Новокузнецке. С 2005 года число умерших на 1000 жителей сократилось с 17,5 до 14. Однако смертность превышает рождаемость.

Значения показателей уровня жизни населения далеки от оптимальных. Необходимо повысить эффективность деятельности всех служб системы жизнеобеспечения города. Таковы выводы исследователей.

Пресс-служба Новокузнецкого городского
Совета народных депутатов

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе пройдет первый в этом году региональный субботник

Он начнется одновременно во всех территориях Кемеровской области в 13.00 в пятницу, 29 мар…