Что мы знаем о Горной Шории, в сердце которой живём? О её красоте? О верованиях, мистике, сказках? О братьях-творцах Ульгене и Элрике? О доброй Умай-иче? О кайчи, кузнецах и камах, которыми гордился любой шорский род? О загадочной и прекрасной земле людей Орты-чер, где нам довелось родиться? А хотите узнать? Приходите на выставку шорских художников «Железное сердце Горной Шории», которая открылась в Новокузнецком художественном музее!
Здесь можно заглянуть в лица древних духов и пройтись по трогательной деревенской улочке, поиграть хорошенькой куклой-шориянкой и стать участником создания мира. Перебрать обожжёнными пальцами каждую шершавую нитку запаха, вплетённую в общий замысловатый узор из солнца, дождя, ветра, медовой сосновой коры, сиреневого чабреца, беспомощной пыльцы на крыльях бабочек, тёплой пыли, в которую однажды превратились зелёные камни. Вдохнуть обжигающий звон звёзд небесных и бесконечную, звонкую, льдисто-голубую песню Большой и Малой медведиц.
… Такая она сила искусства!
А вы знали, что на месте нашего Новокузнецка когда-то находилось шорское поселение Аба-тура? Покровителем Отца-города или Города кузнецов считался бог Аб – хозяин одного из небес Ульгеня, сам прекрасный кузнец, который спустился со звёзд на землю, чтобы научить людей этому древнему ремеслу. От Аба у нас в городе «остались» и речка Аба, и Абашево, и Абагур… Сколько времени прошло, а языковая память об Абинских шорцах не исчезла! Когда-то это был большой сильный род – один из многих шорских сеоков. И упоминания о нём сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников.
120 удивительных работ «Железного сердца Горной Шории» – живописных и графических, фото и кукол – делают землю, где мы живём, понятнее и ближе. Но при этом загадочнее. Ярче. Объёмнее. В общем, такой, какой она и была создана… Конечно же, Ульгенем и Элриком!
Первый сотворил солнце, луну, звёзды, землю и реки. Второй – горы. Первый создал птиц, зверей и человека, но человеческую душу, как ни старался, сотворить не смог. Это сделал Элрик, поставив условие, что созданная душа будет принадлежать ему, а телом пусть владеет Ульгень. И шорцы верили, что добрый бог, живущий на небе, и злой бог, обитающий в подземье, равны между собой, а их власть над человеком одинакова.
Выставка, воспевающая Горную Шорию, по-настоящему многоголосна. Художница Ирина Токмагашева увлечена шорским эпосом и оживляет его при помощи красочной гуаши. Фотограф Александр Токмагашев – хроникёр повседневной жизни. Пейзажист Василий Елесин с очевидной любовью раскрывает мощь и лиричность окружающей нас природы. Мастерицы Галина Кадышева-Бекренева и Наталья Шелбогашева создают авторские куклы в национальных шорских костюмах.
Очень хорош красноярский график Александр Мортаев – его портреты и целые графические серии производят потрясающее впечатление. Только ради них стоит сходить в Новокузнецкий художественный музей, честное слово!
А живописец и график Джелей Бек вместе со своими героями – кузнецами, борцами, охотниками, кайчи, шаманами-камами и даже божествами – открывает зрителям тайны поэтичных шорских мифов.
Взять, например, оберегающую малышей красавицу Умай, которую сами шорцы с уважительной нежностью называли Умай-иче. Считалось, что она живёт в верхнем мире с Ульгенем и – одновременно – рядом с каждым новорожденным ребёнком на земле. Однако добрая Умай-иче, как и Ульгень, имела обратную – злую! – сторону по имени Кара-Умай, которая насылала болезни и смерть на грудных детей. А вообще у шорского народа такая сложная, захватывающая космогония и мифология, что не снилось и Древнему Египту!
… И у каждого есть прекрасная возможность прикоснуться к тайнам «Железного сердца Горной Шории».
Инна Ким
NK-TV.COM