Вот уже 20 лет как 23 февраля переименовано у нас в День защитника Отечества, который вдобавок объявлен ещё и нерабочим днём. Раньше такого не было – видимо, потому что сначала Красная, а потом Советская армия защищала Отечество без всяких там выходных. Спрашиваю у новокузнечан от 10 до 45 лет, а что такое 23 февраля? Самый распространённый ответ, независимо от половой и возрастной принадлежности: «Это выходной!». 

А вот по мнению большинства женщин, 23 февраля – это праздник всех мужчин, мужской день. Представители мужчин из тех, что постарше, вспоминают армию – мол, с 23 февраля она связана. Самые маленькие – самые креативные. Говорят, что, кажется, 23 февраля началась… или закончилась война… или была снята блокада… И в принципе все они по-своему правы!

Сто лет назад 23 февраля назывался Днём Красной армии. В 1946 году его переименовали в День Советской армии, а всего через три года – в День Советской армии и Военно-морского флота. Однако все эти годы он являлся рабочим днём для всех советских граждан. Хотя и оставался одним из самых любимых праздников.  

А появился он ещё в далёком 1918 году, когда новый правящий орган новой страны – Совет народных комиссаров Советской России – издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. А чтобы «пропиарить» новорожденную РККА и вообще поднять общий боевой дух – а шла Гражданская война, – «наверху» придумали День Красного подарка, во время которого население должно было одаривать бойцов. Сначала новый праздник запланировали на 17 февраля, но эта дата попала на понедельник. И День Красного подарка – а заодно и день рождения Красной армии – пришлось перенести на воскресенье, которое выпало на 23 февраля.    

Правда, после этого как отрезало – несколько лет кряду о праздниках и подарках никто и не вспоминал. Красноармейцам явно было не до них – борьба с белогвардейцами и интервентами шла по всем фронтам. Но и сама РККА в эти тяжкие годы заметно окрепла и возмужала. А в 1922 году вышла скромная публикация: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». 

Вот так и получилось, что после первого дня рождения своей Рабоче-крестьянской армии – с перерывом на бои с врагами – страна сразу же отпраздновала её четвёртую годовщину. Причём с датой празднования тогда определились окончательно и бесповоротно – только 23 февраля!Примечательно, что до 1946 года в СССР в этот день отмечали День Красной армии и Флота. А после Великой Отечественной войны армия-победительница была переименована в Советскую, а её праздник – в День Советской армии и Военно-морского флота.

В таком виде он просуществовал до 1993 года, так что даже пережил СССР. В общем, советских республик и их союза уже не было, а День Советской армии был. Но потом почти десять лет 23 февраля оказался в непонятном статусе. С одной стороны, женщины новой России всё равно одаривали своих «бойцов» носками и дезодорантами. Но теперь этот день назывался очень длинно и исторически не совсем корректно: День воинской славы – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитника Отечества.  

И только в 2002 году господа депутаты официально постановили переименовать всенародно любимое 23 февраля в День защитника Отечества. А главное – впервые за долгую и славную историю этого праздника его наконец-то объявилинерабочим днём.

Конечно, для празднования Дня защитника Отечества можно было выбрать любую из целого множества дат, когда Россия одерживала славные победы над врагами, но из песни слов не выкинешь, и 23 февраля со всей своей мифологией – это уже история… Наша история, которую надо знать!

Ирина Крылова

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Именные стипендии увеличены

Сразу в четыре раза подросли именные стипендии для отличников кузбасских вузов и колледжей…