Мы всё идеализируем собственное детство. Как известно, тогда деревья были большими, выше неба, а трава, дожди, солнце просто невероятными! А помните? Несчастные коленки, которые мама испуганно мазала йодом, и это было ужасно больно. Мультики. Книжки. Как расцветали яблони. Как мы бегали под ливнем и купались в речке до гусиной замёрзшей кожицы. Как шуршали ногами в жёлтой сентябрьской листве. Дружбу и вражду. Мороженое. Школьные записочки с признаниями. А может, не так уж мы и не правы насчёт своего идеального детства? Эх, оказаться бы там хотя бы на минуточку – проверить. Что ж, миссия выполнима! Снова почувствовать себя девочками и мальчиками, на груди которых алым шёлком горелигалстуки, смогли сотни новокузнечан, которые побывали на Фестивале пионерской песни во Дворце культуры «Алюминщик». 

К слову, этот памятный вечер носил говорящее название –«Мы дети великой страны!», а устроить его помогли ветераны комсомола Новокузнецка («старшие братья» Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, которой в нынешнем мае исполняется ровно сто лет!).

«Машина времени», мгновенно телепортировавшая гостей фестиваля во времена их детства – кого в 60-е, кого в 70-е, кого в 80-е, – работала прямо в фойе. Здесь была устроена импровизированная выставка с незабываемыми приметами тех лет – коньками, кубками, игрушечными револьверами, фотоаппаратами, радиоприёмником, даже настоящим старинным кинопроектором. А главное – с пионерскими барабаном, флажками и галстуком, которые когда-то были неизменными атрибутами жизни тысяч мальчишек и девчонок, рождённых в СССР. 

А их – бывших детей великой страны – в ДК «Алюминщик» становилось всё больше и больше. Некоторые даже красовались в настоящих пионерских галстуках!

Но и молодых новокузнечан на празднике пионерской песни хватало. И они с не меньшим удовольствием, чем представители старшего поколения, фотографировались рядом с алым вымпелом. 

Да и нынешних мальчишек и девчонок было немало. Наконец, все заняли свои места в зрительном зале. А на украшенной в духе «развитого социализма» сцене появился лауреат международных и российских конкурсов, фестивалей, хоровых олимпиад – новокузнецкий молодёжный хор «Надежда». Конечно же, вместе со своей создательницей, бессменной руководительницей и дирижёром, заслуженным работником культуры России и почётным работником Кузбасса Ниной Константиновной Курихиной!

Юные артисты в строгом марше прошагали под знакомую всем пионерам Советского Союза речёвку: «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!». А сам концерт начался со знаменитой пионерской песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанной ещё в 1922 году поэтомАлександром Жаровым и комсомольцем Сергеем Дешкиным, который учился в музыкальном техникуме. Между прочим, идею её создания предложила жена Ленина Надежа Крупская.

А помните революционную песню о юном барабанщике, который погиб за справедливое дело рабочих? Её «Надежда» исполнила акапельно. Получилось очень торжественно, возвышенно и трогательно. Да, «погиб наш юный барабанщик, но песня о нём не умрёт»!

И сразу же запевает Лада Гордеева, вместе с хором исполняющая «Песню о первом пионерском отряде» (тоже родом из 1920-х!). А зрители как на машине времени переносятся в собственное пионерское детство, когда всесоюзные хоры и солисты точно так же звонко, сильно, проникновенно пели о «красном галстуке из скромного ситца».

В «Песне о весёлом барабанщике» Бориса Окуджавы солируют Егор Марганц и Назар Сафронов, а пахмутовского«Замечательного вожатого» исполняет дуэт Ольги и Александры Ударцовых. На концерте вообще звучит очень много узнаваемых песен – «У дороги Чибис», «Весёлое звено», «Школьная страна», «Крейсер «Аврора». И, конечно же, главный хит всех времён, «народная», когда-то дружно распеваемая во всех пионерских лагерях от Москвы до самых до окраин «Картошка»!

Ну, наверняка же вы хотя бы разочек сами её пели! «Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал! Тот не знает наслажденя-денья-денья-денья,кто картошки не едал-дал-дал». 

«Голодновато жил в то время трудовой народ, хлеба не хватало. Даже картошки мало было. Но ребята всё же ухитрялись две-три картофелины взять к воскресенью на весёлый пионерский костер, – вспоминал придумавший «картошечные» слова Александр Жаров, – Я был тогда комсомольским работником и не раз приходил на такие костры, проводившиеся в Москве, где-нибудь на живописной лесной полянке. Помню, как девочки и мальчики с флагами и картофелинами в руках подходили к костру. А потом, во время сбора зарывали в золу. И лучшим лакомством на коллективном пиру была горячая душистая картошка. Вот откуда взялись строки «Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал».

А песне «Алый цветок» подпевали все, кто замирал у чёрно-белых и цветных телевизоров своего советского детства, когда по программе шли мультики и в «Гостях у сказки»…Как же сказочно её поёт Софья Караева!

Есть на свете цветок алый-алый,
Яркий, пламенный, будто заря,
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовётся не зря.

Может там, за седьмым перевалом,
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.

Да и остальные солисты ей не уступали – Таисья Бычкова, Елизавета Черепанова, Милена Мизгулина Арина Кругляк. Екатерина Перемитина чудесно исполнила незабываемый «Наш край» (ну что, вспомнили? «То берёзка, то рябина куст ракиты над рекой…»). А какой волнующий «Школьный вальс» Дунаевского получился у бывшей ученицы Нины Курихиной, состоявшейся артистки Веры Пугач!

Даже сама Нина Константиновна запела, солируя вместе с «Надеждой» в песне Геннадия Гладкова и Юлия Кима «Точка, точка, запятая»! Помните этот мультфильм, который учил юных пионеров брать за себя ответственность? 

Ну а во время знаменитой песни Шаинского «Вместе весело шагать» Нина Константиновна дирижировала целым зрительным залом!

А как волшебно запевает Александра Квашенко в лучшей, на мой взгляд, песне о детстве «Прекрасное далёко», которую композитор Евгений Крылатов и поэт Юрий Энтиннаписали для знаменитого в середине 80-х замечательного детского фантастического фильма «Гостья из будущего»!Как говорил сам Евгений Павлович, «Прекрасное далёко» было «призывом, молитвой, мольбой о детях, чтобы они жили лучше, чем мы».

На концерте во Дворце культуры «Алюминщик» тоже прозвучала такая «молитва» (и не одна!). Ею стала песня «Детство – это я и ты»: «Все люди на большой планете должны всегда дружить, должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить…». И, конечно, мольбой о счастье сегодняшних мальчишек и девчонок стала знаменитая «Пусть всегда будет солнце», которую исполнили не только хор и солисты Назар Сафронов, Егор Марганец, Вера Пугач, Милена Мизгулина, Анастасия Даутова, Олеся Хаджикеримоглу, но и весь вставший со своих мест зал.

После каждого номера зал буквально взрывался аплодисментами и криками «Молодцы» и «Браво». А на меня обрушивались воспоминания о собственном детстве. О чём тогда думала. С кем дружила. Какие были мечты. А вместе с давними картинками вдруг всплыли запахи, звуки, ощущения! Терпкий вкус черноплодной рябины из детского сада, на которую все жившие в округе ребята каждый вечер устраивали облаву. Царапающая пыльная кожа цветущих ранеток, беспризорно и буйно растущих в логу. Шум скользящего по реке ледохода. И как мне до смерти хотелось щенка. 

Я помню, помню! Про котёнка, которого учила читать (я свято верила, что это возможно – надо только постараться), а он, глупыш, всё время пытался от меня удрать. Про двух цыплят, которых мы с лучшей подругой купили на рынке, выклянчив у родителей деньги (кажется, курочка стоила, как мороженое, а петушок был вдвое дешевле, или наоборот?) Про ласковых дворняжек, которые спали на коврике у нашей квартиры и повсюду за мною бегали, а когда меня не находили, сторожили маму, справедливо полагая, что уж куда-куда, а сюда их дорогая подружка обязательно вернётся. 

… И как меня принимали в пионеры!

Ещё утром мама нарядила меня в чёрную юбку с красивыми складками и прекрасную, новую, белоснежную блузку, заплела мои непослушные коски в трогательные каральки, увенчав их пышными белыми бантами. Школьная пионерская дружина шушукалась и болталась легкомысленными воздушными шариками то туда, то сюда, на пару метров от стройной линейки, ждала вожатую, а будущие пионеры – мы! – робкой стайкой жались поближе к ней, точно маленькие обглодыши-рыбки к кажущемуся бесконечным телу какого-нибудь синего кита.

Но просто так стоять и ждать невыносимо скучно, и я сбиваю отважную банду одноклассников, которой мы носимся по школьному двору, очумевшие от весны. А ветер, бьющий в наши лица, с неистовым грохотом поднимает и опускает летящие за спиной драгоценные треугольники ощутимо пахнущего синтетикой оранжевого шёлка, будто мы какие-то растрёпанные розовощёкие ангелочки с трепещущими прямо в небо огненными крылышками над плечами. 

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …