Началась активная дачная пора, вновь стали актуальны вопросы обустройства участков. Есть и более серьезные проблемы, например, необходимость узаконить участок, доставшийся по наследству. Теперь для удобства наследников все владения признаются собственностью. О том, какие законодательные изменения ждут дачников в этом сезоне, на «прямой линии» в «Российской газете» рассказали депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин и статс-секретарь — замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Насколько легче станет жить дачникам этим летом?

Никита Чаплин: Одна из главных законодательных новелл — это электричество без посредников. Очень часто в СНТ остро встает вопрос энергообеспечения. Раньше все платежи шли через СНТ. И неплательщиков в целом по Московскому региону, а Московский регион — это настоящая дачная столица России, у нас больше всего СНТ — 12 тысяч садово-дачных объединений. А те, кто платил вовремя, по сути, дотировали неплательщиков. Так как СНТ платило сбытовой компании из общих членских взносов. В этом году мы имеем право напрямую заключать договоры. Это наше право. Мы уходим от посредников в лице СНТ. Теперь каждый дачник может подвести себе электричество, к своему дачному участку, за 550 рублей. Это символическая плата — за провода.

Алексей Бутовецкий: Уже два года Росреестр реализует новые полномочия по нормативно-правовому регулированию коллективного садоводства. Приняв их, мы пообещали максимально снять барьеры по оформлению бытовой недвижимости.

На основании анализа проблем, которые не закрыла первая дачная амнистия, был принят новый закон — как мы его называем «Дачная амнистия 2.0». Он вступает в силу с 1 сентября и гарантирует признание собственностью земельных участков, на которые ранее у граждан возникло право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Раньше для этого нужно было обратиться в Росреестр для перерегистрации права, и люди сталкивались с проблемой: если на участок не была зарегистрирована собственность, он не переходил по наследству, а освобождался и предоставлялся уже на открытом рынке. С социальной точки зрения это было несправедливо.

Для удобства наследников законодательно закреплено — все признается собственностью. Важно, что «Дачная амнистия 2.0» затрагивает не только бытовую недвижимость. Если под первую амнистию попадали только сады, огороды, дачи, личные подсобные хозяйства и жилищное строительство, то новый закон вобрал все виды разрешенного использования земель, все, что находится на них, признается собственностью.

Росреестр рассказал, какие строения должны регистрировать дачники

Также решается проблема уточнения границ земельных участков. В 1993 году утратила силу статья 32 Земельного кодекса РСФСР, разрешавшая использовать участок только после установления его границ. Поэтому в большинстве документов о правах на землю, выданных позже, план границ не отражался. В последние годы граждане сталкивались с проблемами из-за этого. С марта 2008 года для определения границ нужно было доказывать их существование на местности на протяжении 15 и более лет. Делать это приходилось в судебном порядке.

Теперь закон сказал: доказывать не нужно, границы будут вноситься в реестр на основании межевого плана. Мы ушли от тяжелой для людей процедуры доказывания 15-летних границ.

Следующий момент коснется тех, чьи жилые дома были построены до 1998 года (тогда был утвержден первый Градостроительный кодекс). Одновременно с оформлением дома бесплатно в собственность будет предоставлен и земельный участок. Государство сказало: если у вас есть прямые или косвенные подтверждения, любые документы, что вы используете этот дом до 1998 года, пожалуйста, обращайтесь с заявлением о предоставлении земельного участка.

Теперь закон сказал: доказывать не нужно, границы будут вноситься в реестр на основании межевого плана. Мы ушли от тяжелой для людей процедуры доказывания 15-летних границ.

Следующий момент коснется тех, чьи жилые дома были построены до 1998 года (тогда был утвержден первый Градостроительный кодекс). Одновременно с оформлением дома бесплатно в собственность будет предоставлен и земельный участок. Государство сказало: если у вас есть прямые или косвенные подтверждения, любые документы, что вы используете этот дом до 1998 года, пожалуйста, обращайтесь с заявлением о предоставлении земельного участка.Теперь каждый дачник может самостоятельно оплачивать подключение электроэнергии, а не дотировать через СНТ соседей-неплательщиков

Кроме того, в июне прошлого года принят закон, который касается приаэродромных территорий. Если раньше до установления приаэродромной территории по правилам Воздушного кодекса перед строительством садового дома, гаража или беседки нужно было получить согласование в Росавиации и Роспотребнадзоре, то теперь для бытовой недвижимости согласования не требуются.

У нас в работе еще один законопроект, принятый Госдумой в первом чтении — о возможности проведения общих собраний, голосований в электронном виде.

Мы понимаем, что сложные процедуры в сфере бытовой недвижимости никогда не приживутся. Своей задачей видим их максимальное упрощение для удобства граждан, создание понятных и простых механизмов.

Как раз вопрос читателя по теме наследования: есть старый дом с участком в Рязани, на землях ИЖС. Он никогда не оформлялся в собственность. Я как наследник могу по дачной амнистии землю и дом оформить?

Алексей Бутовецкий: С 1 сентября, когда вступит в силу «Дачная амнистия 2.0», наследник сможет использовать любые документы наследодателя, прямо или косвенно подтверждающие владение домом. Это может быть выписка из домовой книги, прописка, выписка из похозяйственной книги. Необходимо собрать документы и обратиться в органы местного самоуправления, по закону земельный участок предоставят в собственность бесплатно и оформят дом.

На наследника лягут расходы по подготовке межевого плана земельного участка, технического плана дома. Для оформления должны быть соблюдены два ключевых условия: дом был построен до 1998 года и он не был признан самовольной постройкой.

Это все можно сделать удаленно или придется ехать в Рязань?

Алексей Бутовецкий: У нас давно экстерриториальный принцип работы. Вы сможете подать документы через сайт Росреестра, портал госуслуг или обратившись в любой МФЦ.

В 2020 году вся страна перешла на единую информационную систему ФГИС ЕГРН.Росреестр разъяснил порядок приватизации дачных участков

Не так давно садоводам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы. Пользуются они этим правом?

Алексей Бутовецкий: Садоводы некоторых регионов начали пользоваться. Финансирование на комплексные кадастровые работы за счет бюджетных средств увеличено. Мы хотели бы, чтобы комплексные работы проходили интенсивнее, регионы активнее использовали эту возможность и подавали в Росреестр заявки на проведение работ. Мероприятия проводятся в интересах людей, для защиты их имущественных прав. Мы продолжаем работу над тем, чтобы сделать механизм максимально эффективным и охватить все необходимые территории, прежде всего крупные агломерации.Предлагается приравнять тариф на электроэнергию для дачников к сельскому тарифу

Павел Крашенинников: С 1 июня упростят оформление домов и дачных участков

На 2022 год был запланирован единый пересмотр кадастровой стоимости недвижимости по всей стране. Он уже идет?

Алексей Бутовецкий: Да, в этом году по всей стране определяется кадастровая стоимость земельных участков. В следующем будет оценка объектов капитального строительства.

Ранее год проведения кадастровой оценки определялся регионами, периодически это приводило к несопоставимости кадастровой стоимости в разных регионах по однотипным объектам. В некоторых регионах применяется оценка 2007, 2013 года. Где-то многие категории земель вообще не оценены. Проведение комплексной оценки решит эту проблему, обеспечит предоставление актуальных данных.

Мы работаем над тем, чтобы сама процедура проведения кадастровой оценки стала более прозрачной и понятной людям. Так, в 2020 году были приняты поправки, которые определили механизм исправления ошибок в установлении кадастровой стоимости. Закон обязал органы власти переоценивать не только участок, по которому была выявлена ошибка, но и смежные. Это значительно упростило механизм. После обращения одного садовода кадастровая стоимость может быть пересмотрена для всего товарищества.

Если вырастет кадастровая стоимость, то вырастут и налоги?

Алексей Бутовецкий: По многим регионам, в частности по Московской области, наоборот, идет тенденция к снижению, даже по сравнению с 2013 годом. В частности, из-за принятия нового закона о государственной кадастровой оценке в 2016 году. Раньше регион заказывал оценку независимому оценщику. Он приезжал, например, в Подмосковье из Кировской области и, не зная регион, за 20 дней проводил оценку, передавал огромный отчет. На проверку было минимальное количество времени. Оценку утверждали, оценщик уезжал. А владельцы недвижимости шли в суды.
В 2016 году был концептуально пересмотрен этот подход. Закон предусмотрел создание специальных государственных бюджетных учреждений в каждом регионе, которые занимаются государственной кадастровой оценкой. Отличие в том, что кадастровая оценка стала ежедневной профессиональной деятельностью этих людей. Это ежедневный сбор сведений, общение с правообладателями, анализ ситуации на рынке. Не набеги независимых оценщиков, а последовательная работа. Статистика говорит о существенном снижении обращений в суды и в комиссии. Сейчас гражданин может постоянно обращаться в ГБУ и направлять сведения: «Будете проводить оценку, не забудьте, что мой участок в приаэродромной территории, заболоченный и т.д. Учтите, пожалуйста». Можно заранее отчет отправить о рыночной стоимости. У граждан появилось много возможностей направлять необходимую информацию в ГБУ.

Дачники приземляются

Даже те дачники, кто давно уже закатал свои бывшие картофельные наделы под газон и установил на них мангалы, глядя на цены в магазинах, начинают думать: а не возделать ли эту «целину» снова? Но во что сегодня обойдется выращивание картошки? Корреспондент «РГ» решил посчитать выгоду и издержки с руководителем одного из садоводческих товариществ и экономистом и сравнить с ценой на картофель в магазине.

Николай Корабельников — один из тех бывших советских граждан, у кого участок, выделенный родным заводом, сохранился еще со времен СССР. Почти половину сегодня занимает зона отдыха с тентом и гамаком. Запасов своего «второго хлеба» семье Николая хватает примерно до нового года. Поэтому сейчас он планирует вспахать под посадку часть газона.

— Семена стоят недешево, есть и по 400 рублей за кило. Но если купить у деревенских бабушек, то можно сойтись и на 80 за килограмм. На четыре сотки нужно купить 130 килограммов, выйдет на сумму в 10 400, — говорит Николай. — Добавим к этому услуги пахаря, наш, деревенский, со своим трактором берет по две тысячи. Нужна тележка навоза, так как участок давно не удобрялся. Это еще 6000. Добавим затраты на инструменты и бензин на проезд до дачи. С четырех соток планируем собрать 600 килограммов. Итого получится, что картошка нам выйдет в 31 586 рублей. Это если не считать свой труд по уходу за ней.

Теперь сравниваем стоимость с магазинной. Сегодня цена на нее в среднем 70 рублей за кг, и 600 кг выйдут в 42 000 рублей. Итого уже в первый год получаем выгоду почти в 10 тысяч рублей.

Но заметим, что урожай нужно где-то хранить. А это значит, необходим погреб, иначе своей картошкой можно будет питаться от силы два-три месяца. Хорошо если есть возможность договориться с кем-то в деревне и пристроить, а если нет, счи- тай, пропала добрая часть урожая.Росреестр напомнил, как воспользоваться «дачной амнистией»

— Во многие сложные периоды нашим людям помогали свои дачи и огороды, но, безусловно, каждый для себя решает, насколько ему сегодня выгоден дачный промысел, — говорит Валентина Неганова, заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН. — Конечно, если исходить из сугубо экономических категорий, как всякий ручной труд, работа на грядках стоит довольно дорого. Но, с другой стороны, она уравновешивается тем, что человек получает экологически чистые продукты, свои ягоды, овощи, картошку. Кроме того, он занимается полезным физическим трудом. Наконец, на даче ведь не только работают — всей семьей проводят время, жарят шашлыки, отдыхают. Это скорее эмоциональная составляющая, но очень важная. Не все исчисляется деньгами.

Ко всему ценен, по мнению Валентины Негановой, и психологический фактор: человеку важно понимать, что у него есть запас продуктов и ему так спокойнее и надежнее в сложное время. А значит, пусть у него будут в холодильнике традиционные варенья-соленья и овощи в погреб.

Источник: RG

Фото: Александр Корольков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…