В Новокузнецке завершилась театральная лаборатория, интригующе обещавшая соединить, казалось бы, несоединимое – трепетную лань театра и рабочую лошадку научпопа. Забегая вперёд, скажу: эксперимент был любопытным и, в общем-то, удачным… С какой стороны ни посмотри! Ну, во-первых, наши любимые артисты отлично зарядились на новый, уже 90-й по счёту, сезон – и зарядили своих любимых зрителей. Судя по всему, «юбилееть» в этом театральном году мы будем бодро. А главное – новокузнечане, соучаствовавшие в нынешней лаборатории, в который раз убедились: театр жив, он не прекращает поисков взаимодействия со зрителем, и наш Новокузнецкий драматический принимает в этом интереснейшем процессе самое активное участие.

В этот раз в Новокузнецком драматическом театре соревновались режиссёры… Ну как соревновались? С таким же успехом можно представить соревнования между скалолазом, пловцом, брейкдансером и фигуристкой, например. Участники посвящённой научпопу режиссёрской лаборатории – это абсолютно разные Александр Ряписов и Александр Локтионов, Елена Павлова и Александр Вислов (он же руководитель нынешних и большинства прошедших в нашем городе лабораторных экспериментов).

Первый же из режиссёров – опытный Александр Ряписов на счету которого более 40 спектаклей, – поставил эскиз «Коллективные решения» по лекции кандидата биологических наук, научного журналиста Ильи Колмановского. Вот нудятина – скажете вы. И ошибётесь – «Коллективные решения» стали чуть ли не самыми обсуждаемыми среди всех лабораторных эскизов! Конечно, чтобы превратить их в спектакль, надо будет поработать засучив рукава, но и в своём эскизном виде они зацепили зрителей за живое, заставив размышлять и даже сопереживать.

А молодой Александр Локтионов отформатировал для сцены комикс двух нейробиологов – иллюстратора Маттео Фаринеллы и писательницы Ханы Рос. Получился занятный, смешной, красивый, драйвовый эскиз, который живо откликнулся в каждом, кто это увидел. Правда, не все зрители восприняли такой эксперимент на ура – кому-то обращение к «низкому», нетеатральному жанру категорически не понравилось. А присутствовавшие в зале театральные критики Мария Кожина и Кристина Матвиенко не увидели в «Нейрокомиксе», собственно, самого комикса… Но все без исключения попали под обаяние режиссёрского таланта!

В отличие от первого лабораторного дня, во время которого под зрительским «микроскопом» оказалась работа человеческого мозга, на следующий день его окуляры были наведены на конкретных «замечательных людей», умевшими здорово шевелить своими мозгами. Речь идёт об одном из создателей первой советской водородной бомбы Андрее Дмитриевиче Сахарове и создательнице теории о «живом веществе» Ольге Борисовне Лепешинской.

Именно их биографии вдохновили режиссёров Елену Павлову и Александра Вислова на весьма примечательные и занимательные эскизы-байопики. Они не только познакомили новокузнечан с мало кому, если честно, известными деталями из жизни этих замечательных людей, но и дали новокунезнецким театралам немалую пищу для ума (и даже сердца!).

Хотя нынешняя лаборатория была режиссёрской, она, конечно же, просто не состоялась бы без главных лаборантов – актёров Новокузнецкого драматического, которые были задействованы в лабораторных экспериментах по максимуму. Они репетировали везде! А большой и малой сценах, в репетиционном зале и даже в буфете (не удивлюсь, если репетиции продолжались во сне!).

Несмотря на то, что между знакомством с материалом и сдачей эскиза прошло меньше четырёх дней, каждый артист сумел нащупать рисунок своей роли. Так что зрители смогли насладиться игрой своих любимчиков и даже открыть их с неожиданной стороны. Так, многоуважаемые критики ещё в первый день театральной лаборатории поздравили с актёрскими удачами Евгения Лапшина и Владислава Сарыгина, Ксению Барнаеву и Ивана Железнякова, Людмилу Адаменко и Анатолия Смирнова.

Ну а во второй лабораторный день блистали Наталья Курлыкова и Андрей Ковзель, Александр Шрейтер и Сергей Ермаков – всех и не перечислить! Каждому – «обнимашки»! Приятно было послелетних каникул снова увидеть новокузнецких артистов в такой отличной творческой форме.

Все актёры и режиссёры, исследовавшие научпоп инструментами театрального искусства, были окружены самым пристальным вниманием и со стороны критиков, и со стороны зрителей. Кроме того, своим мнением по поводу увиденного охотно делились участники Школы театрального блогера под руководством Глеба Ситковского – в Новокузнецке она идёт второй год.

Скажу честно: некоторые обсуждения длились дольше самих постановок! Ну а, «вырвавшись на свободу», новокузнечане сразу же устремлялись к лабораторным колбам, чтобы выбрать заветную красную или безжалостную чёрную «лакмусовую» полосочку и проголосовать за понравившийся эскиз.

Четыре репетиционных и два демонстрационных дня пролетели, как один захватывающий эксперимент – увы, театральная лаборатория подошла к концу… Но Международный фестиваль индустриального искусства «ОКНА» продолжается! Так что исследуем научпоп дальше – в этот раз при помощи кино.

Уже в четверг 8 сентября будут представлены лучшие работы и авторы видеоконкурса «Снимай науку!», который проводят Всероссийский фестиваль науки и Телеканал «Наука». Также зрителей 12+ ждёт просмотр короткометражного фильма о роботах. Вход свободный, но необходима регистрация .

Инна Ким

Фото Дианы Токмаковой

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …