Распоряжением губернатора Кемеровской области – Кузбасса рекомендовано https://bulleten-kuzbass.ru/bulletin/315123 организовать работу по привлечению студентов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций к трудоустройству на предприятия в период проведения частичной мобилизации.

Оператором по взаимодействию с образовательными организациями и организациями, где студентам придется трудиться, определен «Сибирский политехнический техникум»  в лице его структурного подразделения — Центра опережающей профессиональной подготовки. Для студентов, успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения это будет считаться дополнительной практикой. Вузам, техникумам и колледжам придется в соответствии с настоящим распоряжением внести изменения в уже согласованные и учебные планы организации учебного процесса. Организациям Кемеровской области рекомендовано обеспечить трудоустройство студентов на высвободившиеся рабочие места.

Станут ли студенты достойной заменой мобилизованных земляков, вопрос спорный. К примеру, для того, чтобы стать белазистом, необходимо пройти специальное обучение. При этом кандидат должен быть не моложе 19 лет, у него уже должна быть водительская категория С, а стаж вождения – не менее одного года. Лица, желающие пройти обучение, не должны иметь медицинских противопоказаний и иметь справку о прохождении врачебной комиссии с отметкой о годности к вождению тракторов, самоходных машин и сельскохозяйственной техники. Данная категория присваивается водителю только после полного прохождения курса обучения и сдачи экзаменов инспектору Гостехнадзора. Много ли наберется студентов, удовлетворяющих этим требованиям?  

Идея ускоренной подготовки кадров взамен мобилизованных земляков не нова. В годы Великой Отечественной войны в городах и рабочих посёлках, в деревнях и сёлах развернулось  массовое патриотическое движение под лозунгом: «Жена становится на место мужа, сын — на место отца, младший брат — на место старшего брата». Вопрос о подготовке новых рабочих, которые смогут заменить ушедших на фронт, остро встал с первых дней войны. Для ускоренного обучения новых сотрудников на Кузнецком металлургическом комбинате, к примеру, были организованы стахановские школы. Всего за годы войны на КМК подготовлено 17 958 новых рабочих, 62 707 металлургов повысили свою квалификацию.

Из-за того, что рабочих рук на производстве и в колхозах всё равно не хватало, с мая 1942 года работать на производстве разрешили подросткам старше 14 лет. Для этого Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения», который устанавливал для детей шестичасовой рабочий день.

Обучали молодёжь без отрыва от производства. К концу войны кузбасские подростки в возрасте 14–17 лет составляли  около 10 процентов от общего числа работающих в промышленности, строительстве и на транспорте. В колхозах — 20 процентов. Для юных работников в колхозе был установлен минимум в 50 трудодней в год, чтобы можно было совмещать работу и учёбу в школе. Получалось ли учиться и трудиться одновременно — вопрос риторический. Позже жизнь показала, что большая часть из них научилась трудиться на совесть. Многие после победы продолжили обучение в вечерних школах.

Светлана Зеленина

Фото https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/71910-tyl-vo-vremya-voiny-kak-kuzbassovcy-pomogali-frontu

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Фейк или награда?

На странице заместителя кузбасского губернатора Андрея Панова появилось поздравление семей…