Установлены буферные зоны на территории Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных округов, в которых не должно быть диких кабанов.
Данное решение принято в целях профилактики заноса на свиноводческие фермы африканской чумы свиней. Ширина данных «полос свинячьей безопасности» 30 км. Теперь департаменту по охране объектов животного мира Кузбасса предстоит организовать изъятие диких кабанов до 100% поголовья в границах буферной зоны, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет. Однако в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции. В том числе эффективной мерой профилактики является создание буферных зон вокруг свиноводческих предприятий.
Светлана Зеленина