Как же так? Республики – сёстры, а живущие там народы – братья? Есть отличный повод поговорить об этом с собственными детьми или внуками, которые – в силу возраста – и не помнят такой страны СССР. А она была! Единственная на Земле, где народы действительно были братскими. Где тебе улыбались и звали в гости, где бы ты ни оказался. Где от южных гор до северных морей ты чувствовал себя как дома. В день рождения этой страны – широкой и родной – в Новокузнецком художественном музее открылась ностальгическая, познавательная, чрезвычайно интересная выставка «Искусство братских народов». Она завершила посвящённый столетию образования СССР и длившийся весь прошлый 2022 год масштабныймузейный проект с говорящим названием «15 республик – 15 сестёр».  

«Искусство братских народов» начинается ещё в фойе и занимает большой музейный зал и два полузала. Около 150 произведений живописи и графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства, созданные самыми разными творцами советских республик-сестёр, соединены здесь в одно нерушимое прекрасное целое. Так почти 70 лет малые родины этих художников были объединены в одну большую Родину! Помните? У москвички были две косички, у узбечки – 22. А на узенькой рижской улочке с живописно-пряничными домиками снимали киносцены «с участием» знаменитой Бейкер-стрит из любимейших «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и Цветочную улицу из легендарных «Семнадцати мгновений весны».

Эта уникальная выставка даже не произведений – духа неповторимой, удивительной эпохи – наглядно показывает, каким было советское изобразительное искусство с 1920-х по 1980-е годы. А оно было разным – как и сами творцы. Вовсе не монолитно-соцреалистичным. А вполне себе и импрессионистским, и модерновым. В общем, здесь есть на что посмотреть и даже полюбоваться. Что-то вспомнить. Чему-то удивиться. 

Изысканно-сдержанны и при этом необыкновенно эмоциональны живопись и графика художников когда-то братских нам Эстонии, Латвии, Литвы. Например, в «Весну» народного художника Латвийской Советской Социалистической Республики Ария Скриде я бесповоротно влюбилась с первого взгляда! Да-да-да! Она точно такая – весна, юность, любовь.

… Так бы и нырнул с головой в эти синие «Озёра» Хельги-Марет Олвет, правда?

Или лучше напроситься в гости к счастливчикам, жившим в окружении такой красоты, как на «Пейзаже» Рихарда Уутмаа?

А какое чувственное искусство получалось у наших братьев-грузин – м-м-м! Вы только посмотрите на эту гордую и нежную красавицу-грузинку МерабаБердзенишвили и на этот трепетный золотой «Тбилиси» Владимира Кешелавы!   

Величественные, разноцветные, живые… Ох! Что за чудо эти «Горы Армении» Александра Фирсовича Суханова!

Выразителен и изменчив образный «Горный пейзаж» основоположника азербайджанского импрессионизма Саттара Бахлул оглы Бахлулзаде. 

Овеяны суровой романтикой, будто въяве гремящей белопенным прибоем, возвращающиеся «С вахты» заслуженного художника Азербайджанской Советской Социалистической Республики Надира Садых оглыКасумова.

Словно наполнен красками детства радостный «Базар в Шеки» народного художника СССР, брата-азарбайджанцаТогрула Фармана оглы Нариманбекова.

Экспрессивна завораживающая «Бухара. Ночная улица» 1930 года. Акварель на картоне авторства рождённой ещё в позапрошлом веке Юлии Васильевны Разумовской хочется бесконечно рассматривать – как само ушедшее время.  

Вообще коллекция произведений изобразительного искусства из республик-сестёр в Новокузнецком художественном музее собиралась в течение десятков лет. Это было ещё в СССР. Тогда в столице нашей большой Родины обязательно проводились зональные всесоюзныевыставки, на которых художники всех народов-братьев представляли свои работы. Самые выдающиеся закупало Министерство культуры СССР, а после распределяло их по музеям необъятной страны. Некоторые из этих произведений годами оставались в запасниках. 

А моим личным открытием на выставке «Искусства братских народов» стала рождённая в 1915 году Лидия Ильина. Советский график. Народный художник Киргизской Советской Социалистической Республики. Лауреат Государственной премии СССР. Автор иллюстраций, станковых серий и графических листов, наполненных удивительным лирико-эпическим настроением. Во время Великой Отечественной войны Лидия Александровна вместе с мужем-графиком Андреем Николаевичем Михалевым рисовала плакаты в агитколлективе «Окна КирТАГа»… Согласитесь, она потрясающая! 

Кстати, поближе познакомиться с творчеством художницы можно прямо на выставке, считав телефоном ссылку с QR-кода на специальной табличке. 

Такими приятными и полезными ссылками снабжены многие работы «Искусства братских народов». По каким-то из них можно узнать о представленных на выставке советских художниках, а по каким-то даже послушать музыку советских композиторов. А чтобы «портрет эпохи» был полным и многогранным, экспозицию украшают – да-да, украшают! – отрывки из произведений советских писателей, естественно, живших и творивших от южных гор до северных морей.  

Выставка работает до 22-го января. Но, по-моему, именно сейчас, на новогодних каникулах, самое время посетить её всем вместе. И вспомнить своё детство. Свою юность. Свою страну. 

А между прочим, завтра 4-го января в Новокузнецком художественном музее ровно в полдень стартует «Музейная экспедиция по новогодним традициям». Экскурсия-квест, рассказывающая об обычаях празднования Нового года в 15-ти республиках-сёстрах, как раз пройдёт по выставке «Искусство братских народов»! 

… Ну что, в путь?!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Держим кулачки!

Вот вы занимаетесь своими обычными делами и даже не знаете, что прямо сейчас творится исто…