Ограничения, связанные с выполнением мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства и предотвращению распространения возбудителя на территории Берегового обхода Кемеровского муниципального округа сняты .
Напомним, карантин был введен в ноябре прошлого года. В эпизодическом очаге были запрещены посещение посторонними лицами его территории, охота, ввоз и вывоз восприимчивых к бешенству животных. Все теплокровные виды, включая людей, могут заразиться вирусом бешенства и развить симптомы. Человек заражается обычно при укусе собакой (99 % случаев в мире). Наиболее чувствительны к возбудителю бешенства лисы, волки, мыши полевки. К высокочувствительным отнесены хомяки, суслики, домашние кошки, рыси, кролики. Чувствительность к вирусу бешенства у собак, овец, лошадей, крупного рогатого скота признана умеренной, а птиц — слабой. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем старые.
С конца ноября на неблагополучной территории было запрещено проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных, их вывоз, отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки. В случае обнаружения домашних животных без владельца их необходимо было отлавливать и содержать в условиях карантина в течение двух недель с обязательной вакцинацией от бешенства.
Для справки: Бешенство (другое название — водобоязнь, гидрофобия — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого.
Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами.
Светлана Зеленина
Фото https://vetandlife.ru/wp-content/uploads/2022/09/Wavetop-iStock-1024×683.jpg